• Главная
  • Спорт
  • Какой спорт выбрать для ребенка 5 лет: особенности, плюсы, минусы

Какой спорт выбрать для ребенка 5 лет: особенности, плюсы, минусы

Как не испортить ребенку здоровье

Перед выбором спортивной секции обязательно посетите специалиста вместе с вашим чадом. И лучше будет, если в роли этого специалиста выступит не обычный педиатр из детской поликлиники, а профессиональный врач из спортивного клуба. Последние куда лучше понимают специфику разных видов спорта.

  • Серьезные отклонения в работе кровеносной и дыхательной системы - первый звоночек к ограничению доступа к активным тренировкам. При проблемах со здоровьем лучше будет заниматься лечебной физкультурой.
  • Принимайте во внимание хронические болезни. При плохом зрении, например, не стоит отдавать ребенка на подвижные игры или какие-либо единоборства.
  • При восприимчивости к простуде любые виды спорта, связанные с долгим нахождением на холодном воздухе, противопоказаны. Дети, болеющие тонзиллитом, не должны плавать в бассейне.
  • Отдельного внимания заслуживают виды спорта, способные испортить формирование мышц, пока ребенок растет. Это бадминтон, велоспорт и теннис. Для них 5 лет - возраст пока незрелый.

Не нужно давить на малыша, заставляя его переносить более тяжелые нагрузки, чем нужно. Детский организм неокрепший, и это может повлиять на его здоровье.

Детский спорт

Здоровье вашего чада способны укрепить многие разновидности тренировок, но максимальную эффективность и пользу из них можно извлечь на открытом воздухе. 

Если ваш ребенок тренируется в хорошо проветриваемом и просторном помещении, это в разы предпочтительнее, чем если он будет заниматься в маленьком душном зале без хорошей вентиляции. 

Что важнее всего при выборе секции для ребенка: 

  • желание ребенка - если не закон, то...лучше всего учитывать предпочтения сына или дочери. В конце концов, кто-то может и не хотеть заниматься спортом. Ваша задача - подсказать ребенку, что ему будет лучше. С помощью интернета вы сможете показать малышу видео по тем или иным видам спорта. Пусть решает сам;
  • обязательно примите во внимание особенности психики и физиологии ребенка. Ребенка с избыточным весом нет смысла заставлять заниматься легкой атлетикой, а невысокого отдавать в баскетбольную секцию. Все по возможностям;
  • ваш малыш общительный или замкнутый? Тихоня не захочет бороться за победу с огромным количеством соперников, а активному будет скучно заниматься спортом, где на него не смотрят. Бальные танцы, например, лучше подойдут для общительных, а стеснительным гимнастика;
  • тренер. Хороший, высококвалифицированный, знающий детские особенности тренер. Быть грамотным преподавателем мало - надо уметь ладить с детьми. Создать для них все условия для ощущения комфорта и желания заниматься. Понаблюдайте за занятиями тренера, и вы поймете, устраивает ли он вас;
  • местоположение школы играет не последнюю роль. Лучше всего, если она будет рядом с вашим домом или детским садиком, куда вы водите вашего ребенка. Так вы сэкономите много времени на перемещение. Этот фактор хоть и не решающий, но для удобства вас и малыша важный;
  • особенность некоторых видов спорта - недешевая экипировка. Например, девочке, участвующей в конкурсах танца, нужны будут костюмы и туфли. Если вы не хотите дополнительных расходов, выбирайте секции, где не нужно будет специальное снаряжение.

Какая секция лучше всего подойдет ребенку 5 лет

Секции для ребенка

  • Плавание - безопасный и приятный вид спорта одновременно. Малыши могут плавать почти сразу после рождения, а уж в возрасте пяти лет уже ничто не встанет на пути отважного пловца. Выбирая бассейн, обязательно уделите внимание состоянию комплекса, степени очистки воды и подходу администрации к предоставляемым справкам о состоянии здоровья.
  • Мальчикам, которым нравится быть частью команды, идеально подойдут футбол, хоккей, баскетбол или волейбол. Они одинаково хорошо укрепляют растущего ребенка и улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Командная игра поможет развить навык общения и приспосабливаемости к новым детям. Оборотной стороной медали является травматичность: обязательно приобретите для ребенка качественную экипировку.
  • Чрезмерно активным детям будет крайне полезно заниматься любыми боевыми искусствами - это позволит давать выход накопившейся за день энергии и заодно научат вашего малыша защищать себя - как мальчика, так и девочку (не поддавайтесь стереотипам). Увеличивается скорость реакции, координация и ловкость. Только приобретите качественную защитную экипировку - риск травм в таких видах спорта велик.
  • Спортивная и художественная гимнастика улучшают осанку, развивают в ребенке гибкость и придают грации. Такие тренировки прекрасно подходят детям с артистическими талантами, способным выразить эмоции. Альтернативная версия с меньшим риском травм - бальные танцы.
  • Легкая атлетика в любых ее проявлениях позволит укрепить костную и мышечную систему, увеличить силу и ловкость, развить скорость. Поскольку тренировки монотонные и однообразные, такой вид спорта подходит очень заинтересованным и волевым ребятам.
  • Укреплению иммунитета способствуют зимние разновидности спорта, такие как лыжный и фигурное катание. Они закаляют организм и улучшают выносливость. Подойдут детям, легко переносящим холод. Усложнить процесс могут два минуса: недешевая экипировка и немалая травматичность.
  • Большой теннис - отдельный вид спорта для детей с амбициями и тягой к победе. Этот спорт развивает дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, повышает ловкость и силу. Но тренировки стоят недешево.

Спорт для ребенка

Главная задача подбора спортивной секции для ребенка - сделать его здоровым и одновременно счастливым от тренировок. Ведь счастье - это духовное здоровье, а оно должно поддерживаться с малых лет.

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)



 

Кратко обо всём
© Информационный портал "Кратко обо всём", 2015-2018.
Копирование материалов запрещено.