Как совместить спорт и беременность

Вполне естественно состояние некоторой тревоги за состояние плода, сопровождающееся возникновением множества вопросов, касающихся образа жизни, привычек и, разумеется, физических нагрузок. Особенно важно принять решение о возможности занятий спортом на ранних сроках беременности.

Особенности физических нагрузок при беременности

Если беременность протекает нормально, без каких-либо осложнений, то никаких ограничений, касающихся двигательной активности, не предусматривается. Особенно на ранних сроках. Более того, если практикуются умеренные физические нагрузки, организм не ослабевает, а готовится к родам. А после них, как показывает практика, восстанавливается намного быстрее.

Другое дело – профессиональный спорт. В этом случае вполне возможны не просто ограничения, но и настоящие противопоказания, зависящие от вида деятельности.

Некоторые запреты

На ранних сроках тренироваться можно, особенно если девушка привыкла к постоянным физическим нагрузкам. Однако крайне нежелательны тренировки, связанные с сильными вибрациями и нагрузками на живот. Список видов нежелательных нагрузок не особенно большой:

  • бег;
  • конный спорт;
  • прыжки в воду;
  • поднятие тяжестей более 5 кг.

Если беременной серьезно заниматься этими видами, то можно получить осложнения – кровотечения, отслойку плаценты и даже выкидыш. Хотя при грамотных занятиях с малой нагрузкой (без стремления к достижению спортивных результатов) такие тренировки позволят сильно укрепить организм, что благоприятно скажется на дальнейшем протекании беременности и родах.

Травмоопасные виды

В отельный список выносят виды, которые, в принципе, не противопоказаны, но травмоопасны, а потому заниматься ими все же не стоит – именно из-за риска получить травму живота. Список невелик, но включает некоторые популярные нагрузки:

  • лыжи;
  • коньки;
  • борьба.

Некоторые отечественные исследователи и врачи добавляют сюда езду на велосипеде, объясняя это плохим состоянием дорог в большинстве городов страны, отсутствием специальных велосипедных дорожек и плохим состоянием экологии. Всё это вызывает при езде нежелательные вибрации и плохо сказывается на состоянии плода. Но если кататься, например, по аллеям парка, не торопясь и без лишнего фанатизма, то такая деятельность на свежем воздухе принесет только пользу.

Стоит понимать, что имеется немало случаев, когда заниматься нельзя вообще:

  • гормональный дисбаланс и угроза выкидыша;
  • неправильное развитие матки;
  • выкидыши или преждевременные роды в прошлом;
  • риск выкидыша из-за низкого тонуса шейки матки и перешейка;
  • предлежание плаценты (угроза отслойки при нагрузках).

Какой вид спорта выбрать

Несмотря на имеющиеся противопоказания, все же остается немало видов спорта, которыми вполне можно заниматься беременным женщинам на ранних сроках. При этом занятия не просто возможны, но и желательны.

Плавание

Плавание для беременных

Этому виду спорта официальная медицина, что называется, открывает самую настоящую «зеленую дорогу», поскольку он имеет несколько очень важных преимуществ:

  • укрепление мышц груди, спины, живота и тазового дна;
  • хорошая тренировка сердечно-сосудистой системы;
  • мощная профилактика варикоза;
  • улучшение кровотока;
  • чрезвычайно благоприятное воздействие на позвоночник.

Это означает, что на ранних и более поздних сроках женщина вполне может посещать бассейн и хорошо отдохнуть на морском курорте, соблюдая общепринятые меры безопасности.

Фитнес

В настоящее время хорошие фитнес-клубы буквально переполнены желающими поддерживать в норме фигуру и общее состояние здоровья. Это направление активного отдыха и в самом деле дает прекрасные результаты, а потому и пользуется огромной популярностью.

Фитнес и беременность

Особых ограничений для будущих мамочек тут нет – при условии отсутствия общих проблем со здоровьем. Однако бег, упражнения на пресс и разнообразные прыжки стоит ограничить, для чего нужно перейти в специальную группу, где занимаются по особой программе.

Гимнастика

Чрезвычайно полезный вид физической нагрузки, особенно комплекс дыхательных упражнений, позволяющих хорошо подготовиться к особому дыханию во время родов. Дыхательная гимнастика позволит экономно расходовать кислород, что особенно актуально на последнем триместре, когда существенно сокращается полезный объем лёгких.

Самые полезные упражнения

Перечислим упражнения, выполнение которых крайне желательно для успешного завершения беременности и родов.

Укрепление брюшной стенки (пресс)

Традиционные упражнения на пресс, которые практикуют в залах, при беременности выполнять не стоит. К ним относятся подъемы ног в висе на перекладине или на брусьях, скручивания на скамье для пресса. На очень ранних сроках очень хороши выполненные с правильной техникой скручивания на фитболе. Немного позднее от этого вида лучше отказаться, заменив его подъемами ног лёжа на коврике поочередно (ножницы). Можно крутить обруч, только важно правильно его подобрать.

Важно выполнять легкие упражнения на пресс регулярно.

Укрепление мышц спины

Нагрузка на позвоночник на последнем триместре беременности существенно возрастает. А потому на ранних сроках крайне желательно выполнять регулярно упражнения на укрепление мышц спины. Благоприятно на них действуют плавание и разнообразные тяги – вертикальная и горизонтальная, тяга гантелей в упоре. А нижнюю часть спины хорошо укрепляют наклоны и становая тяга. Но крайне важно не переусердствовать с нагрузкой, выполнять упражнения только с правильной техникой, а для становой надевать атлетический пояс.

Выводы

Физические нагрузки при беременности (на ранних и более поздних сроках) весьма важны. Они помогают подготовиться к последнему триместру и родам. Но только нельзя допускать перегрузок и излишнего фанатизма. При этом надо хорошо знать, какими видами спорта заниматься не стоит. Различные упражнения будут полезны и для неподготовленных женщин, тех, которые никогда не посещали фитнес-клуб.

Полезные советы специалиста по фитнесу для беременных смотрите в видеоролике:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)



 

Кратко обо всём
© Информационный портал "Кратко обо всём", 2015-2018.
Копирование материалов запрещено.