Как правильно выбрать кроссовки для занятий в зале

Она настолько удобна, что многие молодые парни и девушки, а также люди постарше предпочитают кроссовки модным туфлям для повседневного использования. Конечно, вряд ли можно надеть их с вечерним платьем и пойти в таком виде на бал или филармонический концерт, но как обувь на каждый день они подходят идеально.

Разумеется, этот вид обуви в первую очередь используется для занятий спортом и активного отдыха. Стоит понимать, что производители выпускают модели, рассчитанные на определенный вид деятельности:

  • для фитнеса, пилатеса, аэробики;
  • активного отдыха (outdoors) на спортплощадке, прогулок по парку;
  • силового тренинга;
  • бега и всех разновидностей ходьбы.

Каждый из этих видов деятельности требует наиболее подходящего вида обуви, а потому к её выбору нужно подходить обдуманно и осмотрительно. Для этого имеет смысл познакомиться хотя бы в общих чертах с особенностями конкретного вида спорта и требованиями к обуви.

Какая обувь нужна для занятий

В рамках нашего небольшого исследования рассмотрим следующие виды активного отдыха – так назвать занятия сторонников здорового образа жизни будет правильнее, нежели спортом:

  • бег, скандинавская и спортивная ходьба – к залу отношения не имеют, но потребуются для исследования;
  • силовые виды – бодибилдинг, пауэрлифтинг и просто любительские силовые тренировки для укрепления здоровья;
  • фитнес, пилатес, Body Sculpt, степ-аэробика и похожие виды – все определим как фитнес.

Спортивная обувь

Есть и другие виды – футбол, баскетбол, борьба и так далее. Для них выпускается особая обувь, а потому здесь эти виды спорта рассматриваться не будут.

Многие приходят в зал в сланцах, сандалиях или мягких туфлях. Делать этого не следует, поскольку такая обувь не позволяет тренироваться полноценно и эффективно. Решительно непригодны и недорогие кроссовки, которые можно встретить в обычных обувных салонах и магазинах вроде O'STIN, Kari и тем более – в маленьких сомнительных магазинчиках в торговых центрах. Тут, конечно, можно получить выигрыш в деньгах, но такая экономия может обернуться многими неприятностями.

Требования к кроссовкам для разных тренировок

Только специальная обувь, в создании которой производители применяют особенные технологии, пригодна для тренировок в зале. А всё потому, что при её производстве учитывают все особенности конкретного вида спорта или тренинга.

Кроссовки для фитнеса

Фитнес и все его направления, включая новомодные, правильнее будет назвать особым видом активного отдыха преимущественно для девушек. Его цель – сброс лишних килограммов, здоровье и формирование красивой фигуры. Работа с тяжестями не предусматривается. Ну или используются только легкие гантели и бодибары. Зато есть много упражнений аэробного характера.

Кроссовки для таких тренировок должны быть легкими, удобными, дышащими. Лучше, если верх будет сетчатый, подошва мягкая и легкая. Рисунок протектора особой роли не играет. Цвет может быть любым, но желательно ярким, «женским». Идеальный вариант – многие модели от Demix или Skechers.

Силовой тренинг

В принципе, для силового тренинга можно взять в «Спортмастере» невероятно удобные Skechers для прогулок – в таких кроссовках (модель GoRun) можно заниматься долго и не испытывать особого дискомфорта. Но другие «Скечерсы», уже модели Skech-Knit (они позиционируются как беговые), для силового тренинга подходят гораздо лучше.

Кроссовки для тренировок

Вот некоторые особенности силового тренинга:

  • работа с солидными весами;
  • выполнение приседаний со штангой;
  • выпады;
  • выполнение становой тяги (классика и на прямых ногах);
  • другие виды приседаний.

Во всех этих и многих других упражнениях на спину и ноги требуется серьезная поддержка стопы, заметная жёсткость подошвы и верха, амортизационные вставки, особая конструкция запятника. Во время выполнения тяжелого упражнения атлет в такой обуви стоит устойчиво на подиуме или просто на полу, в тренажере Смита, исключается риск подвернуть ногу. Как это ни странно, всеми этими качествами обладают модели, предназначенные для бега – в этом виде тоже важна поддержка стопы.

Самый подходящий вариант для силового тренинга – беговые кроссовки от Nike. Они удобны, прекрасно держат стопу и повышают уровень безопасности тренировок.

Резюме

Правильно выбрать кроссовки для занятий в зале необыкновенно важно. Хорошая обувь, рассчитанная на определенный вид спорта, делает тренировки комфортными и позволяет быстрее достичь результатов.

Об особенностях выбора кроссовок смотрите видео:

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)



 

Кратко обо всём
© Информационный портал "Кратко обо всём", 2015-2018.
Копирование материалов запрещено.