• Главная
  • Спорт
  • Как развивались олимпийские стадионы: 3 этапа совершенства

Как развивались олимпийские стадионы: 3 этапа совершенства

В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим развитие стадионов, берущих начало еще на афинских Олимпийских играх тысяча восемьсот девяносто шестого года.

Постройка спорткомплекса - основа основ

Спорткомплекс всегда был и будет основой и центром Олимпийских игр. Ему уделят больше всего внимания на подготовке к началу соревнований, и это немудрено: ведь принимающая страна должна показать соответствующий уровень проведения Олимпийских игр перед взором большого количества зрителей разных стран. И в тысяча восемьсот девяносто шестом году это тоже понимали: первый спорткомплекс возвели, согласно проекту известного греческого архитектора, из белого мрамора, разместив сооружение на полуразвалившемся ипподроме на городской периферии.

Впоследствии стало ясно, что Афины не могут предоставить достаточно пространства для полноценных соревнований. Еще бы: стадион был один, небольшого размера, неудобный и с очень узкой беговой дорожкой. Первые же Игры дали понять, что никакая страна в мире не способна предоставить нужного объема спортивных и соревновальческих площадок - кроме древнегреческих городов-государств.

Постройка спорткомплекса

Panathenaic - это первый спорткомплекс современных Олимпийских игр тысяча восемьсот девяносто шестого года, арена афинских соревнований. Игры, проходившие в пределах известных выставок в Париже и Сент-Луисе, лишний раз подтвердили, что спортивные постройки не смогли сравниться с греческими по уровню.

В Париже использовались временные строения из деревни на территории Булонского леса. В Сент-Луисе не стали ничего придумывать и установили просто спортивные площадки. Однако в начале 20 века в Лондоне открыли новый стадион с огромным количеством новшеств: его вместительность составляла почти сто тысяч жителей, был велодром, беговая дорожка, бассейн и даже отдельная автомобильная зона, где машины можно было спокойно ремонтировать и обслуживать. Стадион назывался красиво - White City (Белый город). В плане функциональности это было прекрасное сооружение, но эстетика прослеживалась не очень.

Если смотреть взглядом архитектора, то Олимпийский спорткомплекс высокого уровня впервые построили в Стокгольме лишь спустя четыре года после White City. Он был целиком из кирпича, с историческими элементами, в лучших традициях готики. Правда, Олимпиаде не суждено было состояться тогда из-за военных действий, поэтому стадион в Германии полностью обновили и перестроили в тридцать шестом году.

Новая эра в спортивном строительстве

Строительство стадиона

Следующий этап развития Игр длился с двадцать четвертого по сорок восьмой год. За это время новые спортивные комплексы были построены в Париже, Лос-Анджелесе, Берлине и Амстердаме. Надо сказать, что амстердамский был невероятно красив, но в плане оборудования не вышел на нужный уровень. Лос-анджелесский стадион по вместимости достигал сотни тысяч зрителей, однако трибуны, расположенные сверху, так и не заполнились до конца.

Ранее описываемый берлинский стадион располагался на городской периферии, в красивом живописном месте. Его архитектура была исполнена в типичном национал-социалистическом образе, поскольку современная на тот момент архитектура была под запретом. Осевая последовательность в пространстве украшалась элементами неоклассики.

В случае с Лондоном вышло несколько сложнее: строительство предыдущего стадиона для несостоявшихся из-за военных действий игр было заморожено, и пришлось использовать старый недостроенный для постройки нынешнего. В тот момент вкладывать огромные суммы в строительство нового стадиона всего через три года после войны было слишком расточительно.

Спортивный стадион

В современном олимпийском движении во время третьего этапа очень много городов построили стадионы больших размеров, а ко времени проведения Игр на их территориях попросту провели реконструкцию и рихтовку. Например, в Мехико и Риме арены расширили и, основываясь на требованиях радио- и телевещания, переоборудовали. 

Схожая ситуация прослеживалась в Японии и Финляндии: в столицах этих стран стадионы строились еще для аннулированных игр сорокового и сорок четвертого годов, поэтому спустя двадцать лет нужно было лишь произвести замену оснащения. Трудности с финансированием побудили и мельбурнские власти приспосабливать к нуждам Игр уже находившийся в их распоряжении стадион, а не создавать проект нового.

Лишь в Мюнхене и Риме стало возможно построить новые стадионы за столь короткий срок. К слову, римский был построен в невероятно красивом месте и вмещал сотню тысяч человек. Его необычная овальная вытянутая форма представляла возможность прекрасного обзора с трибун, при этом над зрителями отсутствовала крыша. Мюнхенский же, напротив, создал все сооружение, полностью закрыв его крышей, что, по сути, и стало главной поворотным моментом в строительной истории спортивных сооружений.

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)



 

Кратко обо всём
© Информационный портал "Кратко обо всём", 2015-2018.
Копирование материалов запрещено.