Как выбрать хлебопечку?

опубликовано: .

      СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как устроена хлебопечка
  2. Чем отличаются хлебопечки
  3. Материал, из которого изготовлена хлебопечка
  4. Форма выпечки
  5. Мощность
  6. Таймер
  7. Набор программ
  8. Замес теста
  9. Приготовление варенья
  10. На что стоит обратить внимание при покупке хлебопечки
  11. Производители
  12. В заключении
  13. Видео-обзоры

Как говорится в одной известной поговорке: «Хлеб - всему голова». Завтрак, ужин или обед будет куда вкуснее, если на столе стоит душистая выпечка с румяной корочкой. К сожалению, даже несмотря на наличие хлебопекарен, приобрести по-настоящему вкусную продукцию не удастся. Во-первых, в таких заведениях хлеб готовится не всегда из натуральных ингредиентов, а покупать очередной продукт, напичканный пальмовым маслом и прочими добавками, смыла нет. И пусть даже это будет внешне аппетитная, сайка, ржаная буханка, диетический или сдобный батон. Во-вторых, даже самый «свежий», как утверждают продавцы, хлеб потеряет свои качества за время пути от хлебопекарни до дома. А магазинные хлебобулочные изделия и вовсе оставляют желать лучшего. Аромат свежего хлеба (который даже не захочется портить колбасой или сыром), приготовленного собственными руками не сравнить ни с чем, именно поэтому все больше хозяек приобретают домашние хлебопечки. С их помощью можно изготовить практически любую выпечку и ежедневно радовать своих сластен новыми сюрпризами.

Хлеб, приготовленный своими руками, вдвойне вкуснее

Так что же это за магический агрегаты и как выбрать хлебопечки правильно?

Как устроена хлебопечка

В любой хлебопечке присутствует пекарная камера, состоящая из довольно простой конструкции: нагревательного элемента, соединительной муфты и крутящего механизма, заставляющего вращаться вал в хлебопекарной форме. Для определения и поддержания особого режима температуры (в зависимости от выбранной программы) в устройстве установлен термодатчик.

Хлебопечки могут комплектоваться формами для выпечки различных конструкций

В большинстве моделей хлебопекарная форма, размещенная в пекарной камере, имеет антипригарное тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен). Поэтому не стоит скоблить форму(ведерко) при мытье или вытаскивать приготовленный хлеб с помощью ножа.

На дне ведерка располагается вал с лопаткой для перемешивания теста. Лопатку необходимо обязательно вынимать из готового хлеба.

В форме могут быть установлены как одна, так и две лопатки для перемешивания теста

Чем отличаются хлебопечки

При выборе хлебопечки необходимо обратить внимание на характеристики устройства. В различных моделях могут значительно отличаться те или иные функции. Так, для семьи из 3-х человек достаточно будет буханки весом 1 кг, а вот для большего количества человек понадобится агрегат способный приготовить более габаритную выпечку. Помимо веса кухонные агрегаты отличаются и по другим параметрам, рассмотрим их подробнее.

Материал, из которого изготовлена хлебопечка

Домашние хлебопекарни могут быть изготовлены из двух типов материалов:

  • Из пластика. Такие агрегаты отличаются своей низкой стоимостью и легкостью конструкции;
  • Из нержавеющей стали. Хлебопечки из нержавейки намного тяжелее пластиковых, а их стоимость на порядок выше, так как они считаются самыми прочными и надежными.

Хлебопечка с корпусом выполненным из пластика

Хлебопечка с корпусом выполненным из нержавеющей стали

По мнению мастеров, которые ежедневно занимаются ремонтом бытовой техники принципиальной разницы между пластиком и нержавеющей сталью нет, так как оба эти материала имеют свои преимущества и недостатки. Качественная модель, независимо от того изготовлена она из пластика или более прочного сплава, прослужит долгие годы, а вот дешевая подделка, даже из нержавеющей стали может быстро деформироваться под воздействием температур.

Форма выпечки

Одна из немаловажных деталей – форма для выпечки, изготовленная из стали или алюминия. Если говорить о выборе, то очевидно, что стальное ведерко намного надежнее. Правда, сразу стоит обратить внимание на то, что предпочтительнее выбирать хлебопечку с антипригарным покрытием.

Тефлоновое покрытие формы для выпечки

Мощность

Время выпечки напрямую зависит от мощности хлебопечки. Поэтому чем выше потребляемая мощность, тем быстрее можно будет насладиться свежеиспеченным хлебом. Однако, и тут есть свои особенности. Дело в том, что мощное устройство будет расходовать электроэнергию намного быстрее, а если хлебопечка установлена на даче, где чаще всего есть проблемы со слабой проводкой, то от такого агрегата будут постоянно вылетать пробки.

Таким образом, прибор мощностью 550 Вт будет потреблять 3 кВт за 6 часов (стандартный цикл приготовления выпечки). Проведя несложный подсчет, можно определить какая хлебопечка подойдет для определенного помещения. Самым оптимальным будет выбрать модель от 450 до 860 Вт. Более мощные приборы от 1200 Вт отличаются расширенным функционалом и затрачивают меньше времени на приготовление.

Таймер

Чтобы приготовить ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт которого первым используется сразу после покупки прибора, понадобится таймер. Благодаря ему можно отсрочить время запуска устройства, что крайне удобно. Например, вы хотите насладиться ароматным хлебушком утром, а вставать для этого посреди ночи перспектива не самая желанная. Достаточно просто установить таймер на определенное время и домашняя хлебопекарня сделает все сама.

Таймером оборудована большая часть хлебопечек

Набор программ

Наличие различных режимов приготовления позволяет регулировать не только длительность приготовления хлеба, но и температуру, и замес теста. Функция веса выпечки позволит менять размер буханки, поэтому даже если вы приобрели хлебопечку объемом 1000 г, а вам захотелось испечь булочку на 450 г, то никаких проблем не будет. А вот если такой полезной опции в приборе нет, то каждый раз придется загружать большое количество ингредиентов и долго ждать.

Программа выпекания темного бородинского хлеба есть не во всех моделях, поэтому если вы любите именно такой тип выпечки, стоит обратить на это внимание. Также многие хлебопечки замешивают тесто для кексов, но не готовят их, поэтому сластенам следует искать на упаковке заветное слово «кексы».

Лучше приобрести многофункциональную хлебопечку

Замес теста

Если у хлебопечки отсутствует такая опция, то месить тесто придется самостоятельно. Такие модели намного дешевле, но пекут они только из уже замешанного состава. Первое время хозяйки наслаждаются самостоятельным процессом приготовления замеса, но по истечении нескольких недель это начинает утомлять.

Благодаря функции замеса теста, достаточно просто засыпать все необходимые ингредиенты в форму для выпечки, определиться с режимом приготовления и все. Бытовой прибор сам приготовит тесто, подождет пока оно поднимется и испечет его.

Помимо всего прочего, такая полезная функция подойдет для приготовления другого типа выпечки, например, для пиццы или пирожков.

Приготовление варенья

Далеко не многие знают, что в некоторых печах можно готовить варенье. Если в устройстве есть такая функция, то достаточно засыпать в форму ягоды и сахар и запустить режим приготовления джема. Варенье получается не только вкусным, но и полезным так как в процессе готовки ягоды не подвергаются сильной термической обработке, а следовательно, сохраняют все свои полезные свойства.

Приготовление варенья в хлебопечке

На что стоит обратить внимание при покупке хлебопечки

После того как вы определились с функционалом будущей кухонной помощницы, приходит время идти в магазин. Перед покупкой обязательно проверьте товар на наличие царапин, сколов и прочих повреждений. Все стыки должны быть прочными и ровными, без щелей.

Уточните у продавца, в какой последовательности засыпаются продукты в выбранную модель. Дело в том, что если в первую очередь помещаются жидкие ингредиенты, а лишь потом сухие, то такая хлебопечка прослужит меньше, так как это будет способствовать более быстрому износу уплотнителя, расположенного между ведерком и крутящим валом. В качественных изделиях в первую очередь засыпаются сухие продукты.

Крупные производители обычно сопровождают изделия очень полезными книгами «рецепты хлеба для хлебопечки», но если такой инструкции нет, то найти все необходимое можно в интернете.

Производители

Немаловажную роль при выборе домашней хлебопекарни играет производитель модели. Самыми популярными брендами по праву считаются Moulinex, LG, Tefal, Panasonic и Kenwood. Все эти компании дают гарантию на бытовую технику – 1 год.

1. Хлебопечь LG НВ 155 CJ относится к премиум классу. Она обладает множеством программ для выпекания самых вкусных изделий из теста. Модель LG HB-3001BYT тоже пользуется популярностью благодаря 10 режимам выпекания и возможности приготовления джема. Главным преимуществом модели является ее вертикальная форма, которая гармонично вписывается в кухонное пространство, значительно экономя при этом место. А если говорить о недорогих моделях LG, то стоит обратить внимание на HB-1051CJ мощностью 550 Вт.

2. Самые недорогие модели Moulinex отличающиеся хорошим функционалом - OW1101 и OW1000 Home bread. Хлебопечки оснащены таймерами и 12 режимами выпекания. Прибор ОW310E30 Uno Metall мощностью 650 Вт относится к более высокому классу. Преимуществом этой модели является ряд дополнительных функций, 12 программных режимов и материал из которого изготовлена печь (нержавеющая сталь).

3. Kenwood BM900 подойдет для выпечки весом 1,5 кг. Печь имеет 11 режимов выпекания, позволяет готовить варенье, французские багеты и многое другое. Корпус прибора изготовлен из нержавеющей стали. Преимуществом хлебопечки является ее малый вес, благодаря чему она легко транспортируется.

4. Panasonic изготавливает печи низкой мощности, но с большими объемами емкости. Модель SD-2501WTS позволит готовить не только хлеб, но и вкуснейшие пироги. Вес выпечки может оставлять от 0,6 г до 1,25 кг. Форма для выпекания оснащена специальным покрытием, которое позволяет защищать хлеб от повреждений. Благодаря 12 программам в хлебопечке можно готовить сладкие булочки, слойки, французский багет и так далее.

5. Выделить лучшую модель производителя Tefal очень сложно, так как все печи этого бренда отличаются высочайшим качеством, богатым функционалом и долгим сроком эксплуатации.

В заключении

Многочисленные простые и вкусные рецепты хлеба в хлебопечке заставляют каждого задуматься о приобретении такого прибора. Благодаря печи сегодня приготовить ароматный хлеб с вкусной хрустящей корочкой, можно не выходя из дома, а благодаря набору программ хлебопечки, можно каждый день наслаждаться самой вкусной выпечкой, приготовленной из натуральных и полезных ингредиентов. Багеты, булочки, варенье, пиццы, слойки, пироги и многое другое способна приготовить всего одна домашняя хлебопекарня.

Приятного аппетита!

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)