Почему батарейки нельзя выбрасывать

Если посмотреть на элемент питания, то можно увидеть значок с зачеркнутым мусорным ведром. Он указывает на то, что выбрасывать батарейку с другими бытовыми отходами запрещено. Почему? Дело в том, что батарейки содержат целый набор опасных для здоровья людей и состояния среды веществ, которые при неконтролируемом использовании наносят непоправимый урон экологии. Среди них:

  • цинк;
  • свинец;
  • кадмий;
  • щелочь;
  • никель;
  • ртуть;
  • другие.

Если выкидывать элементы с другим мусором, со временем защитная металлическая оболочка разрушится, а токсичные компоненты попадут в почву. Из почвы они переходят в подземные воды, растения, деревья, продукты, выращиваемые на «обогащенных» металлом грунтах. При сжигании на мусорных заводах батарейки выделяют токсины в воздух, которым мы потом дышим.

Интересно знать. Одна маленькая батарейка загрязняет пару десятков метров почвы, где растет пара деревьев, обитает один ежик и около тысячи дождевых червей.

Батарейки

Интересная статистика

По данным разных исследований одна российская семья в год использует 19 батареек – это около 6.96 на человека. На столичные свалки ежегодно попадает свыше 15 млн. элементов питания. В развитых странах отработанное сырье собирается в контейнеры и утилизируется отдельно от бытового мусора, в России данное направление, к сожалению, не является достаточно популярным.

Батарейки и свалки

Если элемент питания был беспечно выброшен в мусорное ведро, а потом и в мусоропровод или контейнер для сбора бытовых отходов во дворе, со временем он попадет на свалку. На свалках батарейки вместе с другим мусором возгораются и тлеют, на заводах по утилизации ТБО они вообще горят и клубами выпускают в атмосферу диоксины. Диоксины – ядовитые сверхтоксичные вещества, которые даже в малых дозах чрезвычайно опасны для здоровья (они сильнее цианидов примерно в 67 тысяч раз). Врачи говорят, что им мы обязаны репродукционными, раковыми заболеваниями, проблемами в развитии детей, отравлениями. В человеческий организм диоксины попадают с дымом, дождевой водой, растениями. Поэтому совершенно не важно, живете вы возле свалки или в экологически чистом районе – токсичные вещества, которые содержатся в неправильно утилизированных батарейках, дойдут до всех. После обработки воды (кипячение, фильтрация, озонирование) диоксины и тяжелые металлы никуда не деваются.

Несколько слов о вреде тяжелых металлов

Тяжелые металлы наносят огромный вред и человеку, и природе. Смотрите сами:

  • Свинец скапливается в больших количествах в почках, вызывая их дисфункцию и тяжелую интоксикацию организма.
  • Кадмий поражает почки, печень, кости, щитовидную железу. Также данный элемент относится к канцерогенам – то есть вызывает образование раковых опухолей.
  • Ртуть – поражает органы выделительной системы, ЦНС, мозг, является причиной различных нервных расстройств, ухудшения слуха, зрения, функций опорно-двигательной системы патологий нервной системы. Самую большую опасность ртуть несет для неокрепшего детского организма.

В батарейках присутствует практически вся система Менделеева, поэтому огромный вред здоровью очевиден. Не стоит думать, что все выбрасывают, и я буду, ведь менять мир нужно начинать с себя. В таком случае рано или поздно можно рассчитывать на повышение степени сознательности населения и изменения его отношения к вопросам утилизации старых элементов питания, пластиковой тары и так далее.

Батарейки и свалки

Что делать с отработавшими элементами питания

Не храните старые батарейки дома, поскольку они выделяют в воздух опасные для здоровья вещества. Единственно правильное решение – экологичная утилизация элементов питания в соответствие с действующими стандартами. Пункты сбора организовывают государственные организации, волонтеры, торговые сети. Ищите специальные контейнеры для утилизации батареек и вносите свой вклад в сохранение окружающей среды. Рекомендуем посмотреть тематическое видео по теме.

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)



 

Кратко обо всём
© Информационный портал "Кратко обо всём", 2015-2018.
Копирование материалов запрещено.