Изготовление вина на винодельне

Сейчас инвесторы вкладывают деньги в эту отрасль, чтобы снова сделать русское вино известным.

Этапы изготовления вина

Существует несколько этапов производства этого напитка. От качества подготовки к каждому из них зависит, насколько хорошим получится вино. Поэтому требуется подходить к любому этапу ответственно и выполнять его добросовестно.

Сбор винограда

Для получения лучшего вина необходимо собирать каждую ягоду вручную. Если планируется создавать сладкие или полусладкие напитки, то рекомендуется выбирать наиболее сочные и спелые ягоды. Чтобы замедлить оксидацию, лозу срезают полностью. После этого происходит выборка наиболее качественного сырья.

Сбор урожая при помощи машин актуален в условиях жаркого климата, как в Чили или Австралии. Такой способ позволяет увеличить производительность за счет снижения качество итогового продукта.

Транспортировка и сортировка

На этом этапе сырье необходимо в максимально сжатые сроки доставить на винодельню. Стоит отметить, что виноград белых сортов больше подвержен окислению по сравнению с красными сортами. Учитывая, что качество вина зависит от качества исходного сырья, многие специалисты возводят винодельни в непосредственной близости к виноградникам.

Сортировка осуществляется только для коллекционных вин, которые в дальнейшем будут принимать участие в выставках. Необходимо найти наиболее спелые и здоровые ягоды для создания напитка из них. При промышленном производстве сортировка не производится.

ВАЖНО: при машинной сборке в корзину попадают все ягоды и листья, поэтому в этом случае требуется отсортировать хорошие ягоды от недоспелых, гнилых и от различного сора.

Дробление ягод

Изготовление вина

В изготовлении вина дробление необходимо, чтобы сок, содержащийся внутри ягод, вышел наружу. Полученный концентрат переливают в специальный чан для дальнейшей обработки.
Интересно, что работа с белыми сортами более сложная. Так, необходимо дробить ягоды менее интенсивно, а после завершения процесса оставить сок на несколько часов, чтобы напиток получил максимальный свой аромат.

Для придания напитку фруктовых или цветочных оттенков вкуса используется углеродная мацерация. Так, неповрежденные гроздья винограда до момента дробления помещают в специальную емкость так, чтобы нижние гроздья раздавливались верхними. В результате естественного брожения появляется углекислый газ, который поднимается вверх, начиная брожение даже неповрежденных ягодах.

Такая технология без использования ароматизаторов позволяет изменить вкус будущего напитка. Чтобы оценить полный букет, его надо пить холодным.

Процесс ферментации

При создании натуральных вин на этапе ферментации добавляют дрожжи, чтобы сахар, который находится в соке, позволил ему забродить. Обычно это происходит в течение 5-7 дней, но иногда требуется несколько недель.

Винодел должен держать будущий напиток в емкости из металла стали или в бочке из дуба. Температура должна быть постоянной. В зависимости от сорта вина, температура должна быть от 15 до 25 градусов.

После завершения данного этапа напиток считается технически готовым к употреблению. Но вкус его будет далеко от привычного нам, поэтому необходимо выполнить еще несколько действий.

Малолактика и ассамбляж

Суть этого этапа заключается в реферментации. Это позволяет:

  • улучшить вкусовые качества напитка;
  • понизить уровень кислотности;
  • придать вину более яркий цвет.

Реферментация может происходить с помощью добавления специальных бактерий или увеличения температуры в погребе.

Ассамбляж происходит от французского слова «assemble», что означает «вместе». Таким образом, винодел может объединить вина из разных чанов, создав нечто новое.

Выдержка и бутилирование

Выдержка вина

Чтобы вино «созрело», ему необходимо настояться. В течение 12-18 месяцев оно должно храниться при постоянной температуре. В течение этого времени напиток приобретает свои лучшие вкусовые характеристики. При нахождении в бочке, вино может впитать в себя дубовые вкусовые нотки.

Выдержка не требуется для молодых вин, которые выставляются на празднике Beaujolais. Это специальный-праздник-выставка молодых вин, который каждый год проходит во Франции.

Розлив по бутылкам должен происходить с использованием газов в помещении, где температра воздуха не выше 15 градусов. Он находится в бутылках для предотвращения наличия в них кислорода. Кислород негативно влияет на качество напитка, делая его кислым.

Существуют правила, какие бутылки необходимо использовать для того или иного сорта вина. Все виноделы должны придерживаться этим правилам, а на этикетке обязаны указывать сорт винограда, место производства, год урожая и название вина.

ВАЖНО: если при создании напитка использовали несколько сортов винограда, то первым будет стоять название, количественное соотношение которого больше.

Конечно, в домашних условиях не получится выполнить все указанные выше этапы, поэтому его качество значительно уступает. Чаще всего брожение удается получить за счет добавления сахара и спирта, которые тоже «убивают» естественный вкус будущего напитка. Чтобы насладиться вкусом, рекомендуется покупать вино непосредственно на винодельне. Тогда вы точно будете уверены в его качестве.

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)


Как подобрать аксессуары к свадебному платью

18 мая 2018 | Интересное | Просмотров: 205

Своему наряду любая невеста уделяет огромное внимание. Сегодня в свадебных салонах представлено множество разнообразных нарядов и аксессуаров к ним.

Аэрография - как сделать дизайн своего авто неповторимым?

25 апреля 2018 | Транспорт | Просмотров: 169

Аэрография на авто - один из лучших способов сделать свою машину уникальной и неповторимой. В переводе означает “рисунок воздухом”.

Растяжка без натяжки: садимся на шпагат

05 июня 2018 | Спорт | Просмотров: 92

В последнее время все больше девушек занимаются фитнесом и силовыми упражнениями, а также мечтают сесть на шпагат. Итак, как добиться хорошей растяжки?

Как развивались олимпийские стадионы: 3 этапа совершенства

27 апреля 2018 | Спорт | Просмотров: 48

Спортивные постройки всегда на виду или на слуху: ими постоянно восхищаются и демонстрируют в СМИ, активно обсуждают люди. Однако очень мало читателей и телезрителей знают все тонкости архитектуры спортивных сооружений.

Как выбрать погружной блендер для дома?

31 июля 2015 | Наука и техника | Просмотров: 112

Кратко рассмотрим, чем друг от друга отличаются различные модели погружных блендеров, и на что нужно обращать внимание при их покупке. Подумаем о том, что лучше погружной или стационарный блендер.

Поговорим про регулировку клапанов

03 июня 2015 | Транспорт | Просмотров: 1000

Регулировка клапанов на Калине своими руками может сделать каждый. Зачем платить заработанные трудом денежки за несложную операцию, выполняемую в течение пары часов. В статье имеется обучающее видео.

Лето - время загорать

05 июня 2018 | Интересное | Просмотров: 48

Плюсы загорелого оттенка кожи настолько ощутимы, что ради них мы готовы раз за разом подвергаться не всегда безопасному воздействию солнечных лучей. Ведь загар не только красиво выглядит...

Как подобрать дренажный насос для грязной воды?

19 августа 2015 | Строительство | Просмотров: 149

Если вы периодически сталкиваетесь с проблемой подтапливания подвала вашего дома ливневыми либо грунтовыми водами, тогда подумайте о покупке дренажного насоса. О том, как его выбрать в этой статье.

Знакомимся с обозначением категорий номеров в отелях

27 ноября 2016 | Интересное | Просмотров: 1468

При выборе гостиницы необходимо учитывать тип размещения, питания и вид из окна. Читайте подробнее о том, какую комнату лучше забронировать для самостоятельного путешествия или отдыха с семьей.

Как рассчитать количество пиломатериала

25 марта 2018 | Строительство | Просмотров: 102

Методика определения объёма по штабелю. Расчёт бруса и досок по штабелю, по количеству пиломатериалов. Уменьшение объёма в результате усушки, распиловки и окарывания.

Как выбрать телескоп

20 апреля 2018 | Наука и техника | Просмотров: 69

При покупке телескопа впервые в жизни человеку сложно определиться с тем, какую же модель все-таки выбрать. Ассортимент механизмов велик, и все они находятся в свободном доступе.

Тайм-менеджмент: правильно управляем своим временем

07 июня 2018 | Интересное | Просмотров: 41

Личная эффективность у каждого человека своя, но не каждый понимает, что «работать много» и «много успевать» - понятия разные. Чтобы не сожалеть потом о бесцельно прожитых годах, важно ставить...

Как работают автоматизированные системы парковки авто?

25 апреля 2018 | Транспорт | Просмотров: 96

Каждый год количество обладателей нового автомобиля увеличивается на двадцать миллионов. При росте населения растут и потребности, а в транспорте особенно. Это порождает проблему хранения автомобилей.

Какой ингалятор для детей и взрослых лучше

11 декабря 2015 | Наука и техника | Просмотров: 263

Все дети очень часто болеют ОРВИ. При таких заболеваниях полезно делать ингаляции. Какие ингаляторы бывают, чем они отличаются и в каких случаях применяются, обо всем этом в данной статье.

Как выбрать места в поезде? Схема плацкартного, купейного и общего вагонов

30 августа 2016 | Транспорт | Просмотров: 909

Чтобы выбрать недорогое и комфортное место в поезде дальнего следования необходимо учитывать многие параметры. Читайте о нумерации кресел в разных вагонах, скоростных и обычных составов.

Кратко обо всём
© Информационный портал "Кратко обо всём", 2015-2018.
Копирование материалов запрещено.