Водка с томатным соком - прекрасное сочетание, отличающееся выраженностью вкуса и мягкостью при питье. При добавлении других ароматных, жгучих и пряных ингредиентов можно получить изысканный напиток с хорошим опохмеляющим эффектом. За это во всем мире ценят миксы с помидорами, подавая их и как популярные, и как авторские коктейли с томатным соком, которые бывают алкогольными (напитки с водкой) и безалкогольными.
Коктейль "Кровавая Мэри"
Богатый минеральный состав, витамины и ликопин позволяют быстро восстановить солевой баланс в организме при абстинентном синдроме. Приятный солоновато-острый вкус напитка отлично освежает после неумеренного приема спиртного. Сочетание томатного сока и водки, характерное для состава "Кровавой Мэри", изначально рекламировалось, как антипохмельное средство, в ролике компании "Smirnoff". Оригинальный рецепт предписывает соединить такие ингредиенты:
- водка - 2 объемные части;
- сок томатов - 3 части;
- сок лимона - 0,5 части;
- 1-3 капли соуса «Ворчестер» (вустерский или ворчестерширский);
- 1-3 капли табаско;
- соль и перец - по вкусу.
Описывая, как приготовить рецепт, бармен Фернанд Петио, претендующий на авторство состава, рекомендовал щедро насыпать в шейкер соль, черный и кайенский перец (по 2 щепотки), затем добавить насколько капель острых соусов. Следом наливают лимонный сок и добавляют колотый лед в небольшом количестве. Водка и томатный сок (от похмелья или для смягчения крепкого алкоголя) вливаются в последнюю очередь. Нужно шейкер встряхнуть и разлить напиток через ситечко. При подаче хайбол украсить инеем из соли и перца (смочить край в лимонном соке, обмакнуть в специи). В качестве гарнира подают стебель сельдерея, креветки или мясные копчености на шпажке. Они служат декором и легкой закуской. Пить томатный сок с похмелья рекомендуют даже врачи, но не стоит забывать, что «Кровавая Мэри» содержит и большую порцию спиртного.
Коктейль "Красный молот"
Изменяя компоненты коктейля, можно варьировать напитки по личному предпочтению. Примером такой замены служит следующий состав:
- 60 мл сока томатов (заранее посолить и приправить перцем);
- 40 мл джина;
- 20 мл лимонного сока;
- несколько капель табаско;
- по желанию добавить сельдерей, лед, кайенский перец.
Ингредиенты последовательно поместить в шейкер и встряхнуть 2-3 раза. Подавать в высоком бокале, украсив сельдереем или другим гарниром.
Коктейль "Кровавый епископ"
Перед приготовлением напитка по этому рецепту нужно выжать сок из стеблей сельдерея. Потребуется 5 крупных черешков на 1 порцию. Бокал-хайбол нужно заранее охладить. Затем его наполняют кубиками льда и вливают составляющие коктейля:
- херес сухой (100 мл);
- сок томатный (150 мл);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 ст. л. сока из сельдерея;
- табаско, острый и черный перец, соль по вкусу.
При подаче декорировать томатами-черри на шпажке.
Коктейль "Кровавая гейша"
Восточный вариант подразумевает использование рисовой водки (сакэ) и японских приправ. Для коктейля нужны:
- томатный сок - 90 мл;
- сакэ - 40-45 мл;
- 1 ч. л лимонного сока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- щепотку порошка васаби добавить по наличию или заменить ее готовой приправой.
Для декора на край бокала повесить ломтик лимона или лайма.
Коктейль "Кровавая Мария"
Для приготовления южноамериканского коктейля нужны:
- 50 мл текилы;
- 100 мл сока из помидоров;
- половина лайма;
- соус табаско.
В шейкер влить жидкие ингредиенты, выдавить туда же жидкость из лайма, положить щепотку соли. Встряхнуть и вылить в хайбол со льдом. Украсить веточкой кинзы или сельдереем, ломтиком лимона.
Коктейль "Michelada"
Мексиканцы решили смешать с соками пивной напиток (чела). Коктейль получился легким и освежающим, ведь пьют его холодным. Для приготовления используют сальсу (пасту из свежего перца чили и помидоров), но в домашних условиях можно ограничиться пюре из помидоров или томатным соусом, добавив туда табаско. Приготовить пиво с томатным соком можно по такому рецепту:
- 0,5 л светлого пива;
- 2-3 ст. л соуса с томатом;
- 1-2 ч. л. соевого соуса;
- 1 лимон или лайм;
- 5 сочных черешков сельдерея;
- соль, черный и кайенский перец по вкусу.
В шейкер последовательно влить сальсу, соевый соус, выдавить жидкости из лайма и сельдерея, влить пиво и слегка перемешать. Вылить в холодные бокалы со льдом. Специи добавить по желанию.
Коктейль "Бэд рэд"
В рецептуру входят:
- охлажденный густой сок (100 мл);
- джин (50 мл);
- 2 ч. л. лаймового сока;
- 1 ч. л. кетчупа;
- специи по вкусу.
В стакан для коктейля поместить 4 целых ледяных кубика, влить ингредиенты по списку. Перемешать и приправить. При подаче в бокал ставят 2 соломинки.
Коктейль "Лошадь Мэри"
Сложный состав коктейля не портит его вкусовых качеств. Это острый микс, который не всем придется по вкусу:
- 60 мл водки;
- 150 мл томатного сока;
- 1 куриный белок (сырой);
- 1 ч. л. мякоти лимона;
- 2 ч. л. тертого хрена;
- соусы ворчестер и табаско по 3-5 капель;
- соль и перец - по вкусу.
Для приготовления нужен шейкер. Смесь нужно хорошо взбить, а затем через ситечко налить в бокал коллинз.
Коктейль "Кровавый Джозеф"
В качестве алкогольного ингредиента здесь могут быть использованы виски, водка или самогон, в зависимости от наличия. Коктейль содержит:
- сок помидоров (125 мл);
- виски (50 мл);
- лимонную пульпу (1 ст. л.);
- винный уксус (1 ч. л.);
- красный соус табаско (2-3 капли);
- соль и перец.
Наполнить высокий стакан льдом, а затем влить ингредиенты. Перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным ломтиком или другим гарниром на шпажке.
Коктейль "Севиче Мэри"
Самый близкий к «Кровавой Мэри» вариант готовят на основе перцовки (перечной водки). Для приготовления нужно смешать в шейкере 40 мл алкоголя, 150 мл сока помидора, 15 мл лимонной мякоти, 20 мл устричного соуса. Добавить туда же по 2-3 капли табаско и ворчестера, посолить и поперчить по вкусу. Процедить в высокий бокал с кубиками льда, украсить веточкой петрушки или кинзы.
Острый коктейль "Крутой перец"
Этот микс для тех, кто любит погорячее, но остроту напитка легко регулировать. Он включает тертый имбирь и чили-перец, но не содержит алкоголя. Количество ингредиентов на 1 порцию напитка:
- 1 сладкий мясистый помидор (примерно 150 г);
- 1 ст. л. свежего натертого имбиря;
- 0,5 ч. л. соевого соуса;
- 1 лайм;
- 60 мл томатной мякоти или жидкого соуса;
- соль и перец (по 2 щепотки), соусы табаско и вустер - по вкусу.
Помидор ошпарить и снять кожицу. Измельчить на терке, переложить в шейкер, выдавить жидкость из лайма и добавить остальные ингредиенты. Положить лед и взбить напиток в шейкере. Подавать в бокале, украшенном ломтиком лайма.
Легкий коктейль "Твист"
Сочетание апельсинового и томатного вкусов покажется дамам изысканным. Для коктейля в бокал со льдом надо влить соки из томатов (60 мл) и апельсина (30 мл), добавить 40 мл джина. При подаче украсить кружком апельсина, можно вставить в напиток палочку корицы.
Безалкогольный коктейль "Синьор Помидор"
Этот напиток можно пить, если мучает абстинентный синдром: помидоры (томатный сок) при похмелье помогают снять отечность и головную боль, а желток свяжет вредные вещества, оставшиеся в пищеварительной системе. Достичь однородности, когда в состав входит яйцо, проще в шейкере. Туда нужно поместить:
- 0,5 стакана томатного сока;
- 1 куриный желток;
- 20 мл лимонной мякоти;
- 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс);
- посолить и поперчить.
Шейкер потрясти в течение 30-40 секунд, процедить коктейль в стакан со льдом. Подавать с лимоном или сельдереем.