Виски с яблочным соком, который в Америке называют яблочным Джеком, понравится тем, кто отдает предпочтение разбавленному напитку. Американцы смешивают виски с колой, получая не самое вкусное сочетание. Гораздо лучше разбавить крепкий виски яблочным соком, получив приятное послевкусие и раскрытый ароматический букет напитка. Сок может быть любым: апельсиновым, гранатовым, виноградным и т.д. Но лучше остановить свой выбор на яблочном, поскольку он наиболее ярко подчеркивает вкус виски. Сок - это не только хорошее дополнение к крепкому виски, но и неплохое сырье для приготовления других напитков, содержащих алкоголь (например, коньяк).

Коктейль из виски и яблочного сока

Чтоб приготовить коктейль из виски и яблочного сока, понадобятся качественный виски, свежий яблочный сок, лед и бокалы. Большинство гурманов считает, что лед портит вкус, поскольку он быстро тает, виски разбавляется водой, тем самым ухудшаются вкусовые качества покупного напитка. Ценители коктейля предпочитают заморозить бокал в холодильнике на 10 минут, немного охладить виски, добавить яблочный сок и после того, как все компоненты будут смешаны, пить коктейль. Рецепт виски с добавлением яблочного сока:

  1. Наполнить кубиками льда бокал.
  2. Налить в бокал 50 г виски.
  3. Добавить к виски 200 г яблочного сока.

Вино из яблочного сока

Естественно, часто пить коктейль не получится, так как стоимость качественного виски достойна этого напитка. Но неплохой заменой виски может стать коньяк, приготовленный в домашних условиях. Популярна также водка с яблочным соком, особенно среди молодежи. Чтоб приготовить такой коктейль, желательно использовать водку премиум класса. Пропорции следующие: 3 части яблочного сока и 1 часть водки. Все смешать и добавить в коктейль лед. Многие считают, что такое сочетание напоминает мартини.

Домашний коньяк

Чтобы самостоятельно приготовить коньяк, нужно измельчить свежие яблоки и добавить в полученную смесь сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 10 л воды. После этого поместить смесь в бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 10 дней. После этого брага из яблочного сока должна быть перемещена в дубовую бочку и настаиваться 3-4 месяца. Если нет бочки, можно сделать коньяк и в стеклянной емкости. Яблочный коньяк будет вкусным уже после 2-х недель выдержки. Далее надо перегнать его через самогонный аппарат, так как коньячный напиток будет не крепче 14 °, хотя и очень вкусным.

Как делать самогон

Если крепость коньячного напитка покажется недостаточной, то можно изготовить самогон из яблочного сока. Технология проста, и если запасы яблок позволяют экспериментировать, то можно потратить усилия, чтобы в конечном результате получить домашний фруктовый дистиллят хорошего качества, который превосходит поточное водочное производство. Средняя сахаристость сока составляет 8-15%. Это означает, что с 1 л получится до 150 мл самогона крепостью в 40 °. Бражка на сухих дрожжах получится за 5-10 дней, но будет иметь легкий дрожжевой запах, поэтому лучше вместо них использовать винные дрожжи. Единственный недостаток у винных дрожжей - период брожения, который составляет 15-45 дней. Чтобы получилась качественная брага для самогона, лучше немного подождать.

Приготовление браги

Этот рецепт намного лучше, чем брага, полученная из яблок с кожурой, поскольку аромат конечного продукта будет не таким сильным. Для приготовления браги из концентрированного сока понадобятся:

  • 5 л концентрата;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Чтобы получилась брага, нужно добавить в сок сахарный сироп и перелить полученную смесь в емкость для брожения, на которую сверху необходимо надеть медицинскую перчатку и проделать в ней небольшую дырочку для выхода скопившихся газов. Если делается брага из концентрированного яблочного сока, то напиток будет ароматнее. Емкость следует поместить в темное место с комнатной температурой, в котором на протяжении 5-45 дней будет происходить процесс брожения. Сдутая перчатка покажет, что брожение окончилось, и можно приступать к перегонке.

Перегонка

Принцип работы самогонного аппарата любой модели одинаковый, поэтому не очень важно, в какой перегонный куб вы перельете брагу, главное, - это отобрать продукт, пока крепость в струйке не упадет ниже 35 °. Сивушные масла придадут самогону мутный оттенок, но впоследствии он уберется. После первой перегонки надо измерить градус полученного продукта, разбавить его водой. При повторной перегонке первые несколько стаканов нужно слить отдельно, так как в них содержатся вредные примеси, которые дают неприятный запах. Остальное количество следует отобрать до крепости в струе 40 °. Чтобы стабилизировать яблочный вкус горячительного напитка, нужно перелить самогон в стеклянную емкость, закрыть и оставить на 3-4 дня. Кстати, если в вашем саду растет несколько яблонь, можно приготовить домашнее вино из сока яблок. Вино сохраняет не только аромат и вкус фруктов, но и все полезные свойства яблок. Чтобы приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях, можно использовать разные сорта яблок, так как на вкусовых качествах это не отразится.

Рецепт винных напитков, сидра и кваса

Чтобы приготовить вино из сока яблок, понадобятся:

  • 6 ведер яблок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Этапы изготовления:

  1. В первую очередь нужно собрать спелые яблоки без признаков гнили, промыть и пропустить их через соковыжималку.
  2. Полученную массу профильтровывать с помощью марли. Из 1 ведра яблок должно получиться 3-4 л сока.
  3. Чтобы быстрее начался процесс брожения, нужно перелить жидкость в эмалированную посуду и добавить по 100-150 г сахара на 1 л. Потом емкость помещается на 2-3 дня в теплое место и накрывается марлей. Через 4-5 часов на поверхности появляется пена, которую нужно раз в день топить и перемешивать до тех пор, пока не закончится брожение. Окончание брожения можно определить по исчезновению пенной шапки.
  4. После того как вино перестанет бродить, его нужно осторожно слить. На вкус молодое вино резкое, как шампанское, поэтому нужно немного подождать конечного созревания.
  5. Если из молодого вина делают крепленое, нужно долить 0,5 л водки. Затем вино перелить в бутыль, закупорить и поставить в прохладное место.
  6. Когда вино станет прозрачным, то на дне емкости появится осадок. Это означает, что вино готово, а его вкус выраженный и сбалансированный. Крепость такого напитка будет небольшой - в пределах 10-12 °, как в магазине.
  7. Готовое домашнее вино нужно поставить в прохладное место, где обычно хранится консервация.
  8. Попробовать превосходный игристый напиток можно будет примерно через 5 месяцев можно будет.

В качестве емкости для брожения лучше применять стеклянные банки или бутыли. На протяжении брожения нужно исключить контакт продукта с воздухом, иначе вместо вина может получиться яблочный уксус, слабо напоминающий винный напиток. К Новому году можно сделать и шампанское. Чтобы приготовить шампанское у себя дома, нужны:

  • 1 л водки премиум класса;
  • 4 упаковки яблочного сока (можно консервированного);
  • 2,5 кг сахара;
  • 8 л воды.

Приготовление:

  1. Влейте сок в бочонок с объемом до 8 л.
  2. Приготовьте сироп, тоже влейте его в бочонок.
  3. Закупорьте емкость и оставьте на 12 дней.
  4. Смешайте сок с водкой и оставьте напиток настаиваться на 2,5 месяца.
  5. Процедите и разлейте в бутылки, в которых находилось шампанское фабричного производства.

Получился необычный, но вкусный напиток - настоящее домашнее шампанское. Тем, кто не любит крепкие напитки, подойдет сидр. Как сделать сидр? Еще проще, чем шампанское. Чтобы приготовить сидр из яблочного сока, следует:

  1. Свежий сок поместить в теплое место на сутки.
  2. Снять осадок и перелить жидкость в бутыль.
  3. Оставить сок на месяц при температуре +27 °С.
  4. Через месяц снова перелить жидкость в чистую бутыль.
  5. Закупорить и поместить в темное место на 4 месяца. Спустя это время напиток будет готов к употреблению.

Хранить яблочный сидр можно до 9 месяцев в холодильнике или погребе. Чем больше сладости в яблочном соке, тем крепче получится напиток. Сидр из концентрированного сока готовится тем же способом. Но данный рецепт не подходит для того, чтобы делать сидр из магазинного сока, поскольку через сутки после вскрытия упаковки он теряет аромат и большую часть вкусовых качеств. Ну а яблочный квас - это для тех, кто совсем мало пьет алкоголь. Чтобы приготовить квас на яблочном соке, нужны:

  • 1 л сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 л воды.

Воду доводим до теплого состояния и растворяем в ней сахар, кофе и дрожжи. Добавляем сок и хорошо перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 12 часов. Процеживаем и охлаждаем - вкусный напиток готов к употреблению.