С началом сбора осеннего урожая дачники сталкиваются с проблемой переработки большого количества фруктов и овощей. Соковыжималки зарубежного производства позволяют делать соковые миксы по утрам, но перерабатывать яблоки в больших объемах им не под силу. Соковыжималка «Нептун» производства завода-изготовителя ПАО «Нептун», находящегося в городе Ставрополе, отличается высокой производительностью и позволяет переработать урожай в производственных масштабах.
Конструкция прибора
Соковыжималка с емкостью для жмыха полностью выполнена из прочного пластика, внизу прибора находится мощный электродвигатель. Крышка снабжена желобом для сбора падающих фруктов и овощей достаточного размера и горловиной, диаметр которой позволяет загружать целые овощи без предварительного измельчения. С целью предотвращения разбрызгивания для отверстия в горловине предусмотрена еще одна маленькая крышка, которая является инструментом для раскручивания аппарата. В крышке по всему периметру углубления установлена терка, которая измельчает твердые фрукты и овощи.
Главная часть соковыжималки Нептун - емкость с желобом для слива сока с одной стороны и отверстие, накрытое защитным кожухом, с другой. Под этим отверстием устанавливается пластиковая чаша для сбора отходов. Агрегат снабжен автоматическим сбросом жмыха.
К дну главной чаши прикручена еще одна круглая терка из качественной нержавеющей стали, а под ней - фильтрационная сетка-центрифуга. Отверстия в сетке имеют форму прорезей. Отсутствие эффективного отжима оставляет влажный жмых и мякоть в самом соке. Проблему с мякотью решают путем установки на емкость для сока дополнительной процеживающей корзины.
За счет автоматической очистки работа с соковыжималкой Нептун упрощается, по сравнению с приборами, которые необходимо периодически выключать и избавляться от жмыха. На дне корпуса устройство имеет силиконовые присоски для крепления к гладкой поверхности и исключения дополнительной вибрации и необходимости держать агрегат. В боковой части находится кнопка включения-выключения.
Технические характеристики и комплектация
Агрегат для переработки яблок Нептун весит около 8 кг, что позволяет легко его переносить с места на место. У него незначительные размеры - 54х35х39 см, которые облегчат хранение даже в простом кухонном шкафчике.
Мощность соковыжималки для яблок большой производительности Нептун - 320 Вт, что не мешает ей перерабатывать 120-180 кг фруктов и овощей за 1 час работы. Переработка ведра яблок объемом 10 л займет примерно 8-10 минут. Объем зависит от количества, сколько оборотов соковыжималка Нептун делает в минуту, напрямую связано с твердостью исходного продукта - это морковь, вишня, свекла, груши, тыква и пр. В зависимости от качества сырья коэффициент полезности варьируется от 30 до 55%. Это примерно 60 л сока в час. Такие характеристики КПД отлично подойдут тем, кто использует жмых для варенья, повидла и т. д. Беспрерывное время работы аппарата без риска перегрева - 60 минут. Затем необходимо подождать 10 минут - и соковыжималка снова готова к интенсивному использованию. За счет плотного крепления к поверхности и малой мощности аппарата наблюдается практически полное отсутствие вибрации.
Преимущества и недостатки
Внимательно изучив отзывы владельцев соковыжималки Нептун, специалисты составили условный список ее положительных качеств:
- Небольшой вес и компактные размеры.
- Качественный пластик и нержавеющая сталь делают аппарат прочным и надежным в эксплуатации.
- Благодаря плотному креплению соковыжималка устойчива и практически не вибрирует.
- Высокая скорость и хорошая производительность способствуют отсутствию необходимости измельчения сырья и автоматическому сбросу жмыха.
- Прочные терки способны переработать даже твердые и сухие фрукты и овощи. При этом наблюдается сохранность косточек, что напрямую влияет на качество сока и исключает необходимость их извлечения.
- Согласно отзывам потребителей, агрегат легко использовать. Процесс сборки и разборки не отнимает много времени и сил, чем облегчает уход за приспособлением.
- Соковыжималку можно приобрести за достаточно демократичную цену.
К недостаткам можно отнести такие факторы:
- Отсутствие должного отжима, что приводит к попаданию некоторого количества сока в жмых.
- Из-за крупной сетки в соке содержится мякоть. Решить проблему можно установкой на емкость марли, которая сразу же будет его процеживать.
- Сразу после включения соковыжималка способна потреблять увеличенное количество электроэнергии. На это нужно обратить внимание владельцев нестабильной электрической сети.
Многие отмечают, что при непрерывной переработке яблок сок становится темнее, что связано с его физическими свойствами. Чтобы этого избежать, можно в перерыве после каждого часа работы очищать терки.
Уход за устройством
Уход за устройством подразумевает лишь его полную разборку и мытье комплектующих элементов. Разборка происходит в такой последовательности:
- Снимается защитный кожух и емкость под жмых.
- Загрузочная часть (крышка) снимается путем поворота по часовой стрелке до выхода из закрепительных пазов и поднятия вверх.
- При нажатии на удерживающие пазы достается верхняя терка.
- При помощи крышки для закрывания горловины отвинчивают винт в основе главной емкости. Поочередно снимают круглую терку, сетку-центрифугу и непосредственно саму чашу с желобом для вытекания сока.
Все снятые части тщательно промывают, сушат и собирают обратно.
Аналоги
Прямой аналог данного агрегата - соковыжималка Салют. Она также используется для переработки большого количества сырья, однако ее производительность меньше - 60 кг/ч при мощности 400 Вт. Это связано с тем, что жмых приходится удалять из барабана вручную. Зато качество сока выше. В него не попадает мякоть. Жмых автоматически отжимается. Он практически сухой, что приводит к КПД 50%. Оба агрегата не повреждают семечки и имеют большое загрузочное отверстие, что исключает необходимость резать яблоки и удалять из них семечки. Модель Россошанка похожа на Салют. Отличается мощностью в 180 Вт и большим весом в 10 кг. Во время работы соковыжималка сильно вибрирует и шумит, поэтому многие пользователи советуют прикручивать ее к поверхности болтами. Как и в Нептуне, в Салюте сок выливается через желоб, размещенный сбоку. Время работы составляет 10 минут с последующим выниманием жмыха из центрифуги. Схожими параметрами обладает соковыжималка Дачница: такой же вес и мощность, производительность и КПД. Но усложняет рабочий процесс сложная конструкция аппарата. Желоб для слива сока находится внизу, поэтому емкость для сбора жидкости должна иметь заданный размер и объем. Для того чтобы вынуть жмых, нужно полностью снять сетку-центрифугу. В связи с этим временные рамки составляют 15 минут для переработки сырья и 5 минут отводится на извлечение отходов. Неполным будет сравнение соковыжималок без обзора других аналогичных, например, белорусских, моделей Журавинка и Садовая, которые дополнительно снабжены шинковкой. Эти две модели позволяют не только выжать сок, но и переработать капустные головки для дальнейшего засола или приготовления салата. Для этого просто необходимо сменить мелкую терку на шинковочную деталь. Производительность соковыжималок соответственно 30 и 51 кг/ч, что меньше, чем у модели Нептун. Сок на выходе будет чистым. Если необходимо высокое качество и максимальный выход продукта, такие модели подходят прекрасно. Жмых сухой. Для его выброса предусмотрен специальный рычаг, поэтому разбирать аппарат и доставать отходы вручную не придется. Достаточно после того, как сок перестал течь, остановить агрегат и нажать соответствующую кнопку. Рассмотрев самые распространенные модели соковыжималок, сложно сказать, Нептун лучшая или Салют, какая из них выдает качественный продукт в больших количествах, отличается чистотой получаемой жидкости. В пользу соковыжималки Нептун говорит несколько факторов: сок с мякотью отлично подходит для дальнейшего консервирования. Большая производительность подразумевает такую переработку. Чтобы выжать 1 стакан сока с утра, приобретают другие аппараты. Если же необходимо получить чистый продукт, его можно просто предварительно процедить через плотную марлю. Сырой жмых можно использовать как сырье для приготовления пюре и повидла, благодаря чему налаживается безотходное производство. Если перерабатываются овощи, такие как морковь или свекла, жмых можно использовать как ингредиент консервированных салатов, заправок к первым блюдам и даже томатной пасты. В обзоре использованы изображения с сайта "Самовар".