С началом сбора осеннего урожая дачники сталкиваются с проблемой переработки большого количества фруктов и овощей. Соковыжималки зарубежного производства позволяют делать соковые миксы по утрам, но перерабатывать яблоки в больших объемах им не под силу. Соковыжималка «Нептун» производства завода-изготовителя ПАО «Нептун», находящегося в городе Ставрополе, отличается высокой производительностью и позволяет переработать урожай в производственных масштабах.

Конструкция прибора

Соковыжималка с емкостью для жмыха полностью выполнена из прочного пластика, внизу прибора находится мощный электродвигатель. Крышка снабжена желобом для сбора падающих фруктов и овощей достаточного размера и горловиной, диаметр которой позволяет загружать целые овощи без предварительного измельчения. С целью предотвращения разбрызгивания для отверстия в горловине предусмотрена еще одна маленькая крышка, которая является инструментом для раскручивания аппарата. В крышке по всему периметру углубления установлена терка, которая измельчает твердые фрукты и овощи.

Внешний вид соковыжималки "Нептун"

Главная часть соковыжималки Нептун - емкость с желобом для слива сока с одной стороны и отверстие, накрытое защитным кожухом, с другой. Под этим отверстием устанавливается пластиковая чаша для сбора отходов. Агрегат снабжен автоматическим сбросом жмыха.

Нержавеющий сокосливник

К дну главной чаши прикручена еще одна круглая терка из качественной нержавеющей стали, а под ней - фильтрационная сетка-центрифуга. Отверстия в сетке имеют форму прорезей. Отсутствие эффективного отжима оставляет влажный жмых и мякоть в самом соке. Проблему с мякотью решают путем установки на емкость для сока дополнительной процеживающей корзины.

Удобная загрузка

Прочная фильтр-терка

Емкость для сбора жмыха

Надежные присоски

За счет автоматической очистки работа с соковыжималкой Нептун упрощается, по сравнению с приборами, которые необходимо периодически выключать и избавляться от жмыха. На дне корпуса устройство имеет силиконовые присоски для крепления к гладкой поверхности и исключения дополнительной вибрации и необходимости держать агрегат. В боковой части находится кнопка включения-выключения.

Технические характеристики и комплектация

Агрегат для переработки яблок Нептун весит около 8 кг, что позволяет легко его переносить с места на место. У него незначительные размеры - 54х35х39 см, которые облегчат хранение даже в простом кухонном шкафчике.

Компактность

Мощность соковыжималки для яблок большой производительности Нептун - 320 Вт, что не мешает ей перерабатывать 120-180 кг фруктов и овощей за 1 час работы. Переработка ведра яблок объемом 10 л займет примерно 8-10 минут. Объем зависит от количества, сколько оборотов соковыжималка Нептун делает в минуту, напрямую связано с твердостью исходного продукта - это морковь, вишня, свекла, груши, тыква и пр. В зависимости от качества сырья коэффициент полезности варьируется от 30 до 55%. Это примерно 60 л сока в час. Такие характеристики КПД отлично подойдут тем, кто использует жмых для варенья, повидла и т. д. Беспрерывное время работы аппарата без риска перегрева - 60 минут. Затем необходимо подождать 10 минут - и соковыжималка снова готова к интенсивному использованию. За счет плотного крепления к поверхности и малой мощности аппарата наблюдается практически полное отсутствие вибрации.

Преимущества и недостатки

Внимательно изучив отзывы владельцев соковыжималки Нептун, специалисты составили условный список ее положительных качеств:

  1. Небольшой вес и компактные размеры.
  2. Качественный пластик и нержавеющая сталь делают аппарат прочным и надежным в эксплуатации.
  3. Благодаря плотному креплению соковыжималка устойчива и практически не вибрирует.
  4. Высокая скорость и хорошая производительность способствуют отсутствию необходимости измельчения сырья и автоматическому сбросу жмыха.
  5. Прочные терки способны переработать даже твердые и сухие фрукты и овощи. При этом наблюдается сохранность косточек, что напрямую влияет на качество сока и исключает необходимость их извлечения.
  6. Согласно отзывам потребителей, агрегат легко использовать. Процесс сборки и разборки не отнимает много времени и сил, чем облегчает уход за приспособлением.
  7. Соковыжималку можно приобрести за достаточно демократичную цену.

К недостаткам можно отнести такие факторы:

  1. Отсутствие должного отжима, что приводит к попаданию некоторого количества сока в жмых.
  2. Из-за крупной сетки в соке содержится мякоть. Решить проблему можно установкой на емкость марли, которая сразу же будет его процеживать.
  3. Сразу после включения соковыжималка способна потреблять увеличенное количество электроэнергии. На это нужно обратить внимание владельцев нестабильной электрической сети.

Многие отмечают, что при непрерывной переработке яблок сок становится темнее, что связано с его физическими свойствами. Чтобы этого избежать, можно в перерыве после каждого часа работы очищать терки.

Уход за устройством

Уход за устройством подразумевает лишь его полную разборку и мытье комплектующих элементов. Разборка происходит в такой последовательности:

  1. Снимается защитный кожух и емкость под жмых.
  2. Загрузочная часть (крышка) снимается путем поворота по часовой стрелке до выхода из закрепительных пазов и поднятия вверх.
  3. При нажатии на удерживающие пазы достается верхняя терка.
  4. При помощи крышки для закрывания горловины отвинчивают винт в основе главной емкости. Поочередно снимают круглую терку, сетку-центрифугу и непосредственно саму чашу с желобом для вытекания сока.

Все снятые части тщательно промывают, сушат и собирают обратно.

Аналоги

Прямой аналог данного агрегата - соковыжималка Салют. Она также используется для переработки большого количества сырья, однако ее производительность меньше - 60 кг/ч при мощности 400 Вт. Это связано с тем, что жмых приходится удалять из барабана вручную. Зато качество сока выше. В него не попадает мякоть. Жмых автоматически отжимается. Он практически сухой, что приводит к КПД 50%. Оба агрегата не повреждают семечки и имеют большое загрузочное отверстие, что исключает необходимость резать яблоки и удалять из них семечки. Модель Россошанка похожа на Салют. Отличается мощностью в 180 Вт и большим весом в 10 кг. Во время работы соковыжималка сильно вибрирует и шумит, поэтому многие пользователи советуют прикручивать ее к поверхности болтами. Как и в Нептуне, в Салюте сок выливается через желоб, размещенный сбоку. Время работы составляет 10 минут с последующим выниманием жмыха из центрифуги. Схожими параметрами обладает соковыжималка Дачница: такой же вес и мощность, производительность и КПД. Но усложняет рабочий процесс сложная конструкция аппарата. Желоб для слива сока находится внизу, поэтому емкость для сбора жидкости должна иметь заданный размер и объем. Для того чтобы вынуть жмых, нужно полностью снять сетку-центрифугу. В связи с этим временные рамки составляют 15 минут для переработки сырья и 5 минут отводится на извлечение отходов. Неполным будет сравнение соковыжималок без обзора других аналогичных, например, белорусских, моделей Журавинка и Садовая, которые дополнительно снабжены шинковкой. Эти две модели позволяют не только выжать сок, но и переработать капустные головки для дальнейшего засола или приготовления салата. Для этого просто необходимо сменить мелкую терку на шинковочную деталь. Производительность соковыжималок соответственно 30 и 51 кг/ч, что меньше, чем у модели Нептун. Сок на выходе будет чистым. Если необходимо высокое качество и максимальный выход продукта, такие модели подходят прекрасно. Жмых сухой. Для его выброса предусмотрен специальный рычаг, поэтому разбирать аппарат и доставать отходы вручную не придется. Достаточно после того, как сок перестал течь, остановить агрегат и нажать соответствующую кнопку. Рассмотрев самые распространенные модели соковыжималок, сложно сказать, Нептун лучшая или Салют, какая из них выдает качественный продукт в больших количествах, отличается чистотой получаемой жидкости. В пользу соковыжималки Нептун говорит несколько факторов: сок с мякотью отлично подходит для дальнейшего консервирования. Большая производительность подразумевает такую переработку. Чтобы выжать 1 стакан сока с утра, приобретают другие аппараты. Если же необходимо получить чистый продукт, его можно просто предварительно процедить через плотную марлю. Сырой жмых можно использовать как сырье для приготовления пюре и повидла, благодаря чему налаживается безотходное производство. Если перерабатываются овощи, такие как морковь или свекла, жмых можно использовать как ингредиент консервированных салатов, заправок к первым блюдам и даже томатной пасты. В обзоре использованы изображения с сайта "Самовар".