Любителям томатного сока понадобится профессиональная соковыжималка для томатов. И на помощь тут же приходит промышленная техника для кухни. Несмотря на то что на прилавках есть обилие различных приборов, способных обеспечить вкусным и полезным напитком, непросто найти идеально подходящий для себя вариант.
Шнековая соковыжималка для томатов или центробежная?
Центробежные - самый популярный и распространенный вид соковыжималок. Принцип их работы основывается на основании вращения диска в виде терки на огромных оборотах, благодаря чему напиток делается из различных овощей, которые перемалываются в однородную субстанцию, чем-то напоминающую кашу. Данные приборы имеют в запасе несколько скоростей, тем самым обеспечивая возможность получать сок из разных фруктов, ягод и овощей. Но преимущественно их используют именно для ягод из-за высокого качества переработки.
Если речь заходит о внушительных объемах, то этот вариант точно не подойдет. Такой прибор удобен для пары стаканов сока, а при больших объемах его придется слишком часто чистить. Процесс для терпеливых, т.к. вам предстоит открывать саму соковыжималку, чтобы очистить терку и прочее. Кроме того, имеются и такие минусы:
- неэкономичность, т.к. при весьма большом расходе помидоров выходит малое количество напитка;
- разрушение полезных веществ в плодах при нагревании за счет внушительного количества оборотов;
- из-за попадания кислорода в чашу и контакта с готовым соком происходит окисление, в ходе которого также теряются витамины.
Исходя из этого, можно смело сделать вывод, что такой прибор категорически не подходит для производства томатного сока. Напиток будет выходить прозрачным, без мякоти, жидким и совершенно безвкусным. Электрическая шнековая соковыжималка для томатов работает по иному принципу. Внутри такого прибора находится шнек, т.е. винтовой вал, при вращении которого плоды хорошо перемалываются: от мельчайших косточек до мякоти. Прибор напоминает мясорубку. Слишком твердые элементы, с которыми не может справиться аппарат, задерживаются ситечком, через которое и проходит уже готовый, с насыщенным вкусом за счет своей густоты сок.
Шнековые приборы есть двух видов: ручные и электрические. Ручная соковыжималка хороша для малого количества томатов, но даже в этом случае вам нужно будет приложить немало усилий, чтобы получить 1 стакан сока. Для помидор в больших объемах она явно не подойдет. Но есть и плюсы, например, вы сможете воспользоваться этим прибором даже при наличии проблем с электричеством, (что бывает в частном доме), когда электрическая соковыжималка будет пылиться и ждать своего часа. Электрическая отнимет у вас минимум времени, т.к. работает в разы быстрее ручной. Она не потребует совершенно никаких усилий, ведь весь процесс будет автоматическим. Нужно только поместить томаты в специальный отсек, и в скором времени вы сможете насладиться вкусным, наполненным различными полезными витаминами и минералами соком. У данного типа соковыжималки много преимуществ:
- благодаря переработке овощей, фруктов и ягод на малых оборотах, они не окисляются и не подвергаются нагреву, за счет чего столь полезные витамины остаются невредимыми;
- остается минимальное количество отходов из-за перемалывания практически всего плода;
- из-за принципа перемалывания сок выходит густым и насыщенным;
- экономичность - процент готового продукта после переработки составляет около 95%.
Также есть еще один прибор, который представляет собой вертикальную шнековую соковыжималку с насадкой для томатов. Она является механической и действует по принципу работы пресса. Процесс работы крайне прост. Требуется поместить плоды в специальную емкость и, нажав на удобный рычаг, привести пресс в действие. Приборы такого типа изначально предназначены для получения сока из различных овощей и фруктов с низким содержанием косточек. Для томатов эту соковыжималку использовать нежелательно, т.к. сок выйдет недостаточно густым и однородным.
Важные критерии выбора
Существует обилие разных фирм в разных странах, производящих соковыжималки. Немалой популярностью пользуется российская, белорусская и украинская продукция, но хорошо продаются и зарубежные аналоги. Потеряться в выборе с каждым годом все проще.Есть основные критерии, по которым стоит делать выбор:
- для качественного сока следует отдавать предпочтение шнековым горизонтальным соковыжималкам, лучше - с 2 шнеками;
- будет в разы лучше, если прибор сможет работать реверсивно - это даст более однородный результат в большем проценте готового напитка;
- следует сделать выбор в сторону соковыжималок размером от 500 мл до 1,3 л - в зависимости от ваших целей;
- желательно обратить внимание на устойчивость прибора, который должен надежно стоять и не шататься во время процесса работы.
Кроме того, возможен и такой вариант. Правильно выбранные насадки-соковыжималки для томатов к электромясорубкам помогут сохранить вкус и получить максимум сока даже из небольших плодов. Современная механическая мясорубка с соковыжималкой для томатов станет настоящей находкой для каждого человека, который ценит здоровый образ жизни или просто любит вкусный томатный сок. В любом случае, какая соковыжималка лучшая для вас - решать только вам.