Многие предприниматели интересуются, как выбрать соковыжималку для кафе. Для бара, кафе или ресторана необходимо покупать только профессиональное оборудование. Экономить на соковыжималках нет смысла, поскольку многие посетители заказывают свежевыжатые соки. Если приобрести бюджетный вариант такой техники, то из-за постоянного использования она быстро износится и будет требовать ремонта, замены деталей. В итоге все равно придется приобретать более дорогую модель. Для кафе нужна соковыжималка, которая будет иметь мощный мотор и большое количество оборотов в минуту (до 7 000 об/мин). Это позволит производить натуральные напитки быстро и в разных количествах. Чем выше количество оборотов, тем быстрее за 1 цикл можно переработать ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи или корнеплоды, из которых готовятся фреши, питательные коктейли и др.
Виды соковыжималок для кафе
Ручные соковыжималки применяются для того, чтобы готовить небольшие порции соков - цитрусовых или гранатовых. Такая техника должна быть в кафе, но для массового производства напитков стоит приобрести электрические соковыжималки. Они в свою очередь бывают шнековыми и центрифужными. Основными характеристиками центрифужных соковыжималок являются:
- Измельчение продуктов и выделение жидкости происходит за счет того, что барабан вращается с очень большой скоростью.
- Техника имеет мощный двигатель.
- Высокий уровень производительности.
- Жмых отходит в одну емкость, а жидкость попадает в другую.
- Контейнеры могут иметь самые разные объемы.
Центрифужная соковыжималка для кафе является идеальным решением, поскольку позволяет быстро получить большое количество напитка. Жидкость производится на больших оборотах, техника способна работать долго без остановок. Шнековые соковыжималки работают по принципу, который напоминает мясорубку. Овощи, ягоды или фрукты для напитка выдавливаются с помощью шнека - особого вала, который отжимает сок из груш, помидоров, яблок. Во время этого процесса происходит подогревание сока, что связано с работой мотора. Шнек сохраняет все полезные свойства ингредиентов, максимальное количество мякоти, из которой отжимается сок. Шнековые мясорубки отличаются тем, что производят полезные напитки с высоким содержанием витаминов, после выдавливания остается мало отходов. Существует отдельный тип соковыжималок, предназначенных для изготовления томатного сока, без которого нельзя представить ни одно меню в кафе. Такое оборудование отличается от других видов соковыжималок наличием специальных насадок, которые помогают быстро давить томаты и максимально оптимизировать процесс изготовления напитков.
Как выбрать соковыжималку для кафе?
Отжимать сок из ягод и фруктов в кафе просто, если правильно выбрать оборудование. Внимание надо обратить на такие особенности сборки, как:
- Специальные ножи должны быть изготовлены из нержавейки или легированной стали. Эти материалы признаны экологически чистыми и безопасными, что помогает не терять полезных свойств полученного напитка.
- Конструкция должна быть надежной и эргономичной.
- Большое количество оборотов - от 7 до 36 тыс. об/мин.
- Мощный мотор.
- Компактность.
- Простота обслуживания.
- Наличие набора емкостей - от небольших до литровых.
- Наличие специальных контейнеров для отходов.
- Процесс отжима должен быть полностью автоматизирован.
На кухне в небольшом ресторанном заведении должны быть как маломощные модели электрического типа, так и ручного. Главное, чтобы техника была профессиональной. Популярностью пользуются следующие модели профессиональных соковыжималок:
- Robot-Coupe С40 (Франция).
- Vidia Centrifugal Juicer CJ-001.
- Catler JE 4010 (Чехия).
- Robot-Coupe J 100 Ultra (Франция).
- Внимание рекомендуется обратить на оборудование американской компании OrangeX, французской Santos и итальянской Remida.
Покупая соковыжималку, стоит заранее определиться с объемами напитков, которые надо изготавливать в день, течение недели и 1 месяца. Также надо учитывать и то, из каких ингредиентов будет делаться фреш. Центрифужные модели подойдут для получения фруктовых и овощных соков. Цитрусовые, томатные и другие виды напитков нужно готовить на ручных или универсальных соковыжималках.