Соковыжималка для ягод в настоящее время привлекает многих домашних хозяек. Те, у кого есть свой сад или огород, сталкиваются с проблемой о том, как переработать урожай быстро и без потерь. Соковыжималка - это способ получить свежий сок и переработать быстро и качественно большой объем урожая. Самое лучшее сырье - это фрукты и ягоды. Из фруктов выход сока будет меньше, чем из ягод, потому что в них много клетчатки, которая уходит в жмых, а ягоды содержат больше сока.
Виды соковыжималок
Существуют 2 вида техники для отжима сока - ручные и электрические агрегаты. Ручные подразделяются еще на 2 типа - шнековые и прессовые. Шнековые подойдут для ягод с косточками, такими как виноград, гранат, крыжовник или смородина. Это очень простая и дешевая соковыжималка, но многие пользуются именно ею, так как ее почти невозможно сломать. В ней нет мотора или сложного механизма, а все детали сделаны из прочного материала. Лучше использовать металлическую соковыжималку отечественного производства. Но в наше время передовых технологий многие производители используют дешевый и легкий в использовании, но не надежный материал - пластмассу. Такую соковыжималку не стоит брать для выработки большого объема сока, потому что ее детали быстро стачиваются, и механизм приходит в негодность, но для небольших нагрузок она удобна и практична.
Второй тип ручных соковыжималок - прессовые. Они работают по принципу пресса. С помощью рычага площадка с прессом давит на продукт, выжимая весь сок из него. Для ее использования подойдут самые мягкие, сочные ягоды, но без косточек. Использовать виноград уже не придется, но если удалить косточки, то можно выжимать и его. Но это кропотливая работа, требующая много времени, сил и терпения, чего в наше время не хватает. При удалении косточек потеряется некоторая часть сока, что тоже не выгодно. Изобретатели придумали новые машинки для отжима сока. Это легкие в использовании электрические соковыжималки. Есть 2 типа этих изобретений - шнековые и центрифужные. Первый тип работает по такому же принципу, что и ручная соковыжималка, только вместо ручки, стоит мотор, который и служит основой всей системы. Устройство с электромотором может переработать больше сырья, чем ручное.
Самая популярная из этого списка - это центрифужная соковыжималка. Ее механизм довольно простой, но надежный. К мотору прикреплена чаша с тонким ситечком, сверху горловина, через которую подается продукт. Сбоку устройства поставлена емкость, в которую поступает уже готовый сок после переработки, с другой стороны - контейнер, в который отбрасываются отходы - кожура, косточки, которые не прошли через сито. Устройство может произвести уже большие объемы сока - до 50-70 л сока за рабочий час. Промышленные устройства создаются по этому типу. Техника может справиться не только с ягодами и фруктами, но еще и с овощами, травами, с твердыми орехами без скорлупы. Но у нее есть существенный минус: она не может переработать ягоды с косточками, так как ситечко, установленное на центрифуге, быстро забивается и не пропускает сок.
Как выбрать соковыжималку?
Нужно выбирать соковыжималку под определенный вид ягод. Самая дешевая и надежная - ручная, но с ней можно сделать небольшие объемы продукции, чем с электрической, но у электрической есть свои недостатки: ягоды с косточками быстро засоряют алюминиевое или стальное ситечко, и сок не проходит через него. Также нужно учитывать размеры ягод. Если это арбуз, дыня, или что-то подобное, то нужно брать соковыжималку с большой горловиной. Если это такие ягоды, как смородина, малина, клюква, брусника, то для них подойдут соковыжималки с маленькой горловиной и небольшой мощностью. Необходимо учитывать объем контейнера, в который сливается сок. Для небольшого количества напитка подойдет маленький стакан на 0,5 л, а если нужно производить сок для большой семьи, то надо купить емкость на 2-3 л. Материал, из которого сделана соковыжималка, тоже имеет значение. Большее преимущество имеет соковыжималка, сделанная из металла с пластмассовым корпусом, потому что она надежная изнутри и стильная снаружи. Семьи с маленькими детьми покупают ручную соковыжималку, так как она почти бесшумная и безопасная для использования самими детьми. Можно придумывать и фантазировать, смешивая разные виды ягод. Это не только интересный процесс, но еще и витаминный заряд для организма. Свежевыжатый сок из ягод намного полезнее, чем варенье или джем. Зачем покупать магазинный сок, если можно создать его самим. Также сок можно замораживать в морозильных камерах в небольших контейнерах, в нем сохраняются все полезные качества, что и в свежем. Выбор за вами: покупать соковыжималку или можно обойтись без нее. Определяйтесь, опираясь на ваш бюджет и потребность в обработке.