Многих людей интересует, как приготовить сок из одуванчиков, рецепт этого целебного напитка. Что неудивительно, ведь одуванчик считается целебным растением, поэтому его сок не только вкусен, но и полезен для здоровья. Не зря еще наши предки считали одуванчик «символом жизни».

Чем полезен сок из одуванчика?

Это замечательное растение в целом полезно для всего организма человека, в частности, одуванчик:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет память;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает холестерин;
  • оказывает положительное влияние на зрение;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • повышает лактацию у кормящих мам;
  • является успокаивающим действием для нервной системы;
  • нормализует состав крови.

Сок из одуванчиков

Польза одуванчика как лекарственного растения велика, его очень часто используют в народной медицине для приготовления различных настоев, экстрактов и вытяжек. В этом растении содержится огромное количество питательных веществ:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • каротин;
  • холин;
  • токоферол;
  • железо.

Одуванчик созревает в мае-июне, в это время в растении содержится млечный сок. Это самое лучшее время для того, чтобы заготавливать сок одуванчика, который также считается хорошим тонизирующим и укрепляющим напитком. Противопоказания к применению одуванчика тоже имеются, но незначительные: не рекомендуется употреблять его при закупорке желчных путей, а при гастрите и язвенной болезни можно, но только - с большой осторожностью.

Какие болезни можно вылечить при помощи сока одуванчика?

Этот напиток - обычный сок одуванчика - поможет справиться с целым списком недомоганий и болезней:

  • герпес на губах (надо смазывать место герпеса соком 3-4 раза в день);
  • снимает раздражение кожи и зуд после укуса насекомых;
  • прыщи и жировики (примочки из сока);
  • при ссадинах можно использовать сок как кровоостанавливающее средство;
  • заболевания кожи;
  • ожоги и пролежни;
  • бессонница;
  • обострения артрита и остеохондроза;
  • запоры;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • акне;
  • желтуха;
  • анемию др.

Как можно приготовить сок из одуванчика?

Рассмотрим, как приготовить сок из одуванчика. Хотя рецептов приготовления существует огромное множество, но эти считаются самыми популярными. Изготовление сока займет совсем немного времени, но от него будет много пользы для организма. Обычно такой сок применяют не только в качестве лекарства, но и средства профилактики. Приготовленные банки можно закручивать и делать запас напитка на зиму. Рассмотрим следующие рецепты приготовления напитка из одуванчиков. В первом варианте собирать растение надо начинать с мая месяца и срывать полностью цветок со стеблем. Изготавливается сок не только из стебля, но и из самого цветка. После сбора растения следует его измельчить, это лучше всего сделать с помощью мясорубки. Полученную массу из одуванчиков нужно отжать через марлю. Для длительного хранения заготовки нужно добавить 100 г спирта либо 400 г водки на 0,5 л полученной целебной жидкости. После чего разлить по стерильным банкам и закатать. Так можно сохранить сок одуванчика для употребления зимой. Второй рецепт чаще всего применяется как средство от рака; полученный напиток хорошо улучшает процесс пищеварения. Для приготовления такого напитка необходимо измельчить растение и приготовить сок таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Затем на 700 мл сока добавить 100 г водки и поставить его в прохладное место. Через несколько дней сок настоится и будет готов к употреблению. Молочная кислота, которая образуется в процессе слабой ферментации, сделает напиток более полезным для здоровья. Рассмотрим еще, как заготовить сок одуванчика на зиму в домашних условиях. Таким способом наши предки заготовляли растение еще несколько веков назад. Делают так и сейчас. Данный рецепт приготовления продукта несложный и отлично подходит для заготовки на холодный сезон. Также его можно употреблять и в летний период. Собирают цветы одуванчика утром, желательно, когда солнце уже начнет прогревать землю. С собой необходимо сразу взять трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и деревянную палочку. Срывать нужно только самые крупные и пышные цветки, так как именно из таких выделится впоследствии большой объем сока. Далее цветки следует поместить в банку слоями и посыпать каждый слой небольшим количеством сахара. В таком порядке сырье нужно укладывать, пока не наберется 0,5 банки. Затем деревянной палочкой необходимо хорошо утрамбовать получившуюся массу, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить банку. Потом продолжаем срывать цветки одуванчика и укладывать их таким же способом и добавлять сахар, периодически утрамбовывая их с помощью деревянной палочки. Так делаем до тех пор, пока не получится целая банка сырья. После этого банку надо накрыть крышкой и дать целебной массе немного настояться. Место, где будет находиться банка, не должно быть жарким либо сильно прохладным (холодильник не подойдет). Лучше расположить заготовки в погребе или кладовой. После настаивания нужно слить полученную жидкость, а цветки, которые находились в банке, отжать через марлю. Напиток должен получиться темно-бурого цвета. Он будет немного горьковат по вкусу, но в то же время эта горечь будет приятной. Принимать такой напиток необходимо по 1 ч.л. в день в чистом виде. Если на вкус не понравится, то можно будет просто это количество сока добавлять в чай. Одуванчик применяется не только в виде сока, отвара или настойки, из такого удивительного растения можно приготовить много вкуснейших и оригинальных салатов, мед и даже отличное вино. Используется сок одуванчика и в косметологии, в составе масок для кожи. Главное, использовать растение правильно и при возможности с разрешения своего лечащего врача.