Сок имбиря, обладающий пряным ароматом, для многих сегодня является любимым ингредиентом блюд и напитков. Особым вниманием этот продукт пользуется среди женщин, ведь жгучий корень травянистого растения входит в комплекс диетического питания для похудения, его присутствие в рационе омолаживает организм.
Описание компонентного состава и влияние имбиря на организм
Помимо вкусового свойства и применения в качестве приправы при приготовлении блюд имбирь обладает лечебным эффектом. Его используют в медицине, подземная часть растения входит в состав чая для похудения, применяется в косметических целях. Сок имбиря содержит ряд витаминов (А, С, В1, В2). Польза и положительное воздействие базируется на химическом составе растения: в его корне обнаружены липиды, крахмал, а также комплекс микроэлементов, органические компоненты и аминокислоты. Пряным ароматом и жгучим вкусом корень обладает благодаря содержанию эфирных масел и других веществ. Сок имбиря стимулирует пищеварение, способствует нормализации процесса очищения организма от шлаков и токсинов. Употребление корня улучшает обмен веществ и питание тканей. Польза натурального продукта состоит в оздоровлении изнутри, что положительно сказывается на внешнем виде.
Сок имбиря применяется и в качестве препарата для лечения простудных заболеваний. Чтобы снизить влияние на слизистые оболочки, при употреблении средства на 1 ч.л. препарата добавляют щепотку соли. Антибактериальный натуральный продукт борется с возбудителем инфекционных патологий. Благодаря содержанию калия и магния увеличивается польза корня растения при профилактике сердечно- сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление в пищу корня имбиря предотвращает аккумуляцию вредных веществ. Египетские ученые установили, что продукт способствует снижению уровня холестерина. Польза подземной части растения заключается также в предупреждении возникновения болезней печени, укрепляет иммунную систему. Присутствие этой пряности в рационе помогает устранить мигрень. Исследования показали, что имбирь снижает выраженность головной боли, оказывает успокаивающее действие, а в комплексе с другими ингредиентами нормализует состояние.
Правила приема и дозировки
Чтобы приготовить сок, нужно очистить кожицу корня, сняв ее тонким слоем. Измельчить продукт можно с помощью терки, а полученную массу отжать через марлю. В первые приемы имбиря без дополнительных ингредиентов дозировка должна составлять несколько капель. Это необходимо для установления действия на организм, исключения аллергической реакции. В день можно употреблять 1-2 ч. л. сока. При отличной переносимости дозировку увеличивают до 50 мл. Имбирь не рекомендуется детям до 2 лет. Его не используют при воспалительных процессах системы пищеварения, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, перед приемом препаратов или блюд, содержащих высокую концентрацию жгучей приправы, нужно проконсультироваться со специалистом.
Напитки с имбирем
Сок имбиря в концентрированном виде способен повредить слизистую оболочку желудка и ротовой полости, поэтому рекомендуется его добавление в другие овощные и фруктовые фрэши. Питательной и полезной является смесь, содержащая морковный, яблочный и имбирный соки. При изготовлении свежего напитка кусочки имбиря измельчают на терке или кладут в соковыжималку вместе с другими ингредиентами. Молочный коктейль с соком корня обладает успокаивающим действием, помогает снять усталость и напряжение. Для его приготовления в стакан чуть теплого молока добавляют 1 ч.л. измельченного корня и мед по вкусу. Имбирный эль, приготовленный из подземной части растения и сока пряного корня, тростникового сахара, лимона, воды с добавлением дрожжей, прекрасно освежает и восполняет запас витаминов и микроэлементов в организме.