Если вы никогда ничего не слышали про фейхоа, и тем более не пили сок из плодов этого растения, то вам стоит прочитать нашу статью и, может быть, вы станете «фанатом» этой ягоды (хотя, многим привычнее называть ее фруктом). Впервые (в начале XIX века) подобное субтропическое растение семейства Миртовых было обнаружено португальским натуралистом по имени Жоан да Силва Фейхо (в честь него изумрудная ягода и получила свое название). Произошло это в Бразилии. В Европе же (а именно, во Франции) фейхоа появилась только в 1890 году, затем в США (в 1901 году), потом в Италии (в 1910 году) и уже оттуда распространилась по всему побережью Средиземного моря.
Сегодня эту плодовую культуру культивируют во многих странах. На просторах РФ фейхоа выращивают в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане.
Что собой представляет эта плодовая культура
Фейхоа - это кустарник высотой до 4 метров, растущий исключительно в условиях субтропиков, опыляющийся насекомыми и цветущий в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре). На деревце созревают мясистые и сочные плоды (длиной - от 20 до 50 мм и массой - от 15 до 60 г), имеющие темно-зеленый цвет, вытянутую форму; по вкусу напоминающие то ли ананас, то ли землянику, то ли киви (определить сложно). Полное созревание наступает в октябре-ноябре: все зависит от сорта растения. Корневая система культуры, отличающаяся густой разветвленностью, имеет поверхностное залегание. Привитое (то есть, укорененное) растение дает плоды на 3-4 году своей «жизни», а размноженное с помощью сеянцев - только через 6-7 лет.
Что входит в состав плодов фейхоа
Химический состав фейхоа выглядит следующим образом:
- Йод. В фейхоа его содержится намного больше, чем в каком-либо другом растении: на 100 продукта приходится порядка 0,4 мг этого химически активного неметалла.
На заметку! По йодной составляющей плоды фейхоа могут с успехом конкурировать даже с морепродуктами, которые «славятся» большим содержанием именно этого вещества.
- Жиры и белки. Так в 1 кг продукта присутствует 6 г жиров и 10 г легкоусвояемых белков.
- Аскорбиновая кислота. В 100 г фейхоа содержится порядка 33 мг витамина С.
- Тиамин (или витамин B1). Это органическое соединение, которое способно накапливаться в тканях человека (до 30 мг), активно участвует в процессах метаболизма жиров, углеводов и белков.
- Никотиновая кислота (или витамин группы PP, ниацин). Является участником образования необходимых для жизнедеятельности человека ферментов и большого количества окислительно-восстановительных реакций. В 100 г фейхоа содержится около 0,289 мг витамина PP.
- Пиридоксин (одна из форм витамина B6). Стимулирует обменные процессы, способствует замедлению старения тканей (на клеточном уровне), а также принимает активное участие в таких процессах, как снабжение клеток глюкозой и производство красных кровяных телец.
- Кахетин и лейкоантоцин. Эти мощнейшие антиоксиданты содержатся в кожуре плодов.
- Пантотеновая кислота (или витамин B5). Она необходима для синтеза гистамина, холестерина, жирных кислот и гемоглобина, а также для обмена углеводов, жиров и аминокислот.
- Вода.
- Пищевые волокна.
- Такие аминокислоты, как аспарагин (активным образом участвует в выводе такого вредного для ЦНС вещества, как аммиак), тирозин (способствует корректировке следующих нейрофизиологических процессов: память, внимание, настроение , бдительность и энергичность), аргинин (противостоит раковым опухолям и новообразованиям, а также способствует очищению печени), глютамин (нормализует уровень сахара в крови; улучшает работу ЖКТ и мозговоую деятельность) и аланин (укрепляет иммунитет; является источником энергии для ЦНС, мозга и мышц).
- Сахароза. На 100 г продукта их приходится около 8 г.
- Эфирные масла.
- Углеводы (13 г на 100 спелых плодов).
- Танины. На эти фенольные соединения, содержащиеся непосредственно в кожице, приходится до 0,8% от веса плода. Именно из-за присутствия танинов ягоды имеют вяжущий вкус.
- Пектины (то есть, полисахариды). На их долю приходится 2,5-3% от веса ягоды.
- Такие витамины, как E (токоферол), который называют витамином молодости и красоты; K, активно участвующий в формировании костной ткани; B2 (рибофлавин), способствующий расщеплению жиров и обновлению тканей, а также образованию эритроцитов и оптимального количества гормонов; B9 (то есть, фолиевая кислота), необходимая для развития таких двух систем, как иммунная и кровеносная.
- Энзимы. Являясь специфическими белками, они ускоряют разнообразные реакции, происходящие в организме человека.
- Яблочная кислота.
- Цинк, железо, магний, кальций, марганец, калий, кремний, фосфор и медь.
Полезные свойства сока из плодов экзотического растения
Какую пользу может принести употребление сока фейхоа:
- Если у человека есть определенные проблемы со щитовидной железой, то употребление данного продукта определенно будет ему полезно. То есть, сок надо пить всем (независимо от возраста), у кого наблюдается дефицит йода в организме.
Важно! Выпив сок, приготовленный из нескольких плодов, вы полностью обеспечите организм суточной нормой йода.
- Регулярное употребление сока из экзотической ягоды существенно снижает риск развития онкологической патологии. А если рак уже диагностирован, то продукт позволяет выйти на стадию ремиссии.
Важно! Не стоит обольщаться и полагаться исключительно на свойства фейхоа. Прием сока из плодов этой экзотической культуры надо сочетать с основным (предписанным специалистами) лечением.
- Наличие никотиновой кислоты в плодах фейхоа способствует нормализации функции поджелудочной железы и хорошей работе ЖКТ.
- Сок из фейхоа можно смело отнести к категории диетических продуктов, так как в состав фрукта входят жиры и белки, которые очень легко усваиваются.
На заметку! Калорийность фейхоа составляет 49 ккал (на 100 г продукта). Диетологи считают, что употребление 2-3 ягод в сутки вполне допустимо и никаким образом не отразится на вашей фигуре (в худшую сторону).
- В период обострения простудных и инфекционных заболеваний употребление фейхоа, богатой витамином C, убережет вас от ОРЗ, гриппа и других процессов воспалительного характера.
- Наличие тиамина позволяет улучшить деятельность сердечной мышцы, ЦНС и ЖКТ, а также предупреждает развитие атеросклероза.
- Существенно снижает артериальное давление и очищает кровь.
- Для мужчин: сок из фейхоа рекомендован в качестве профилактики рака предстательной железы. Помимо этого плоды растения способствуют нормализации гормонального фона.
- Для женщин: наличие витамина E в продукте обеспечивает существенное улучшение состояния волос и кожных покровов, а также уменьшает боль в менструальный период.
- Тем, кто страдает анемией, продукт поможет стабилизировать уровень гемоглобина.
- Сок будет очень кстати во время реабилитации после оперативного вмешательства или родов, так как повышает иммунитет и нормализует обменные процессы.
- Ягода улучшает концентрацию, внимательность и память, а также повышает общий тонус. Регулярное включение продукта в свой рацион положительно скажется на состоянии людей, испытывающих повышенные эмоциональные или умственные нагрузки, а также находящихся в депрессивном или стрессовом состоянии.
- Пектин, входящий в состав фрукта, способствует улучшению процесса пищеварения.
- Помогает при запорах хронического характера, так как ягода является прекрасным натуральным слабительным.
- Активизирует процессы метаболизма.
- Способствует предупреждению и лечению патологий печени и почек.
- С помощью сока, а также настоев и отваров из фейхоа можно вылечить такой недуг, как пиелонефрит.
Важно! Перед употреблением фейхоа (во избежание нежелательного эффекта) необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача и только после этого начинать употреблять сок из ее плодов.
Возможные противопоказания и вред сока фейхоа
Как правило, особой опасности для организма человека данный продукт не несет. Но существуют определенные противопоказания и ограничения, о которых надо помнить:
- Крайне осторожно употребляйте фейхоа, если у вас имеются такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, ожирение (из-за наличия сахара в продукте), гастрит (с повышенной кислотностью) или тиреотоксикоз «щитовидки» (помните: избыточное количество йода в организме также губительно, как и его недостаток).
Важно! Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом по поводу употребления сока фейхоа.
- Ягода совершенно не сочетается с какими-либо молочными (или кисломолочными) продуктами: могут возникнуть проблемы с ЖКТ (в частности, несварение желудка).
- Сок может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Поэтому все, кто предрасположен к такому недугу, должны быть крайне осторожны при употреблении фейхоа. При каких-либо симптомах ухудшения самочувствия, следует сразу же прекратить прием продукта.
Важно! Этот совет касается и тех людей, у которых выявлена повышенная чувствительность организма к йоду.
- Не стоит слишком усердствовать, употребляя сок из фейхоа (рекомендованное количество - напиток из 5 плодов). В противном случае может возникнуть чрезмерная раздражительность, чувство тревожности и аритмия.
- Женщинам, находящимся в «интересном» положении, а также кормящим врачи часто назначают медикаментозные средства для повышения содержания йода в организме. Поэтому, сок из экзотического фрукта будет очень кстати. Но, необходимо соблюдать рекомендованное специалистом количество. В противном случае передозировка йодом может негативным образом сказаться не только на здоровье матери, но и малыша.
- Плоды фейхоа и соки, приготовленные из нее, противопоказаны малышам, которым еще не исполнилось года: у них еще нет в достаточном количестве ферментов в организме для усвоения подобных экзотических ягод. Да, и детям, более старшего возраста, вводить данный продукт надо с осторожностью: возможна аллергическая реакция.
- Не рекомендовано употребление сока из фейхоа при наличии угревой сыпи на лице или других кожных высыпаний.
- Ни в коем случае не должны присутствовать на вашем столе плоды с какими-либо признаками гниения: их прием может привести к серьезному отравлению.
На заметку! Плоды фейхоа можно хранить в условиях холодильника не больше одной недели.