Сок березовый, рецепт которого должен знать каждый, освежает, утоляет жажду и лечит организм. Его целебные и вкусовые свойства очень сложно сохранять в течение длительного периода времени. В среднем, срок хранения напитка, собранного весной, составляет около двух дней. После этого жидкость можно выливать, поскольку она поддается процессам закисания и брожения.
Как законсервировать сок из березы на зиму?
Березовый сок на зиму закрывают методом консервации. Для приготовления таких блюд нужны чистые, обязательно стерильные банки. Жидкость перед закатыванием в емкость требуется процедить и нагреть до +80 °С. Потом она заливается в банки, которые закрывают крышками, и в течение 20 минут настаивают в тепле (температура должна быть в пределах +70...+80 °С). А вот хранятся банки уже в прохладе, в месте, где нет прямых солнечных лучей.
На зиму можно приготовить березовый сок и в замороженном виде. Это отличный способ сохранить все полезные и питательные вещества, которые есть в березе и в нем. Подобный метод содержания требует наличия большой морозильной камеры, что в квартирных условиях не всегда возможно. Сок зимой можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных напитков, которые усиливают его свойства. Если же березовому соку вы предпочитаете овощные фреши, советуем сделать капустный сок в домашних условиях.
Существует огромное количество рецептов березового сока, для которых нужны лимон, мята, мед и другие ингредиенты. Среди самых распространенных способов приготовления нектара, сделанного на основе березового сока, стоит отметить такой, как напиток с лимоном, который по вкусовым качествам очень похож на лимонад. Для этого понадобится 3 л березового сока, треть лимона, 2 ст. л. сахара, 5 шт. изюма. Сделать такой лимонад просто. Во-первых, процедить жидкость через марлю, перелив ее в стеклянную емкость. Во-вторых, добавить сахар, перемешивая до полного растворения. В-третьих, порезать лимон дольками и положить в емкость. Туда же высыпать изюм. В-четвертых, банку нужно закрыть очень плотно, поместить в холодное место на 3 недели.
Достаточно просто сделать березовый сок с апельсином. Для этого рецепта нужно взять 5 л сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 3 ст. л. лимонного сока (если свежего фрукта нет, то его отлично заменит 0,5 ч. л. лимонной кислоты).
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Процеживание жидкости через марлю.
- Нагревание и кипячение.
- Нарезку апельсина кружками, ошпаривание их кипятком, размещение по стерильным банкам.
- Добавление сахара, лимонного сока или лимонной кислоты.
- Повторное нагревание жидкости до полного кипения.
- Разлив напитка по банкам, их закатывание. Банки переворачиваются дном вверх.
- Помещение их в теплое место до остывания.
Как делают напитки из сока березы?
Если человек не знает, как приготовить напитки из березового сока, то рецепты разнообразных нектаров будут очень полезными и интересными. Среди них следующие:
- Сок березовый с мятой. Такой напиток можно приготовить на зиму, чтобы употреблять в период сезонных обострений ОРВИ или гриппа для укрепления организма. Понадобятся такие ингредиенты: 7 л сока, 3 сухие ветки мяты, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сначала жидкость нужно процедить в кастрюлю, которая потом ставится на огонь. Емкость нагревают, пока жидкость не начнет кипеть и не появится белая пена. После этого в кастрюлю нужно положить остальные ингредиенты и дать прокипеть в течение 5-7 минут. Требуется разлить напиток в стерильные банки, которые закатываются, переворачиваются вверх дном, закрываются одеялом или чем-то теплым. Расставлять банки в кладовку нужно только после того, как они остынут.
- Еще одним полезным напитком является квас с сухофруктами. Это может быть курага, яблоки, груши, чернослив. Делая напиток, можно комбинировать компоненты, добавляя 1, 2 или 3. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Сделать такой напиток можно из 10 л сока, 300 г сухофруктов и 3 ст. л. изюма. Для таких нектаров нужно только что собранный сок процедить, перелить в большую емкость. Добавить сухофрукты и изюм. Сверху горлышко бутыля перевязать марлей, поместить в темное место, которое есть в комнате. Когда жидкость начнет бродить, ее нужно время от времени помешивать. Через неделю она начнет превращаться в квас с резким вкусом. Когда такие симптомы появятся, квас необходимо несколько раз процедить через слои марли, разлить по банкам или бутылкам, поставить в холодное место.
Таким образом, не надо прилагать много усилий, чтобы сделать в домашних условиях полезные и вкусные напитки из березового сока и продуктов, которые есть в каждом доме.