Самодельные спиртные напитки можно гнать из любых растительных продуктов, а когда нет вообще ничего, то применяют рецепт самогона из березового сока. Случается такая возможность весной, когда происходит его массовая заготовка в целях производства из питающей растение жидкости собственно сока или кваса, которые в России традиционно имеют хороший спрос. Самогон - это продукт перегонки перебродившей массы с содержанием спирта (браги) через специально изготовленные аппараты. С технологической точки зрения это дистиллят, как и дистиллированная вода, но состоящий из спирта с примесью березового сока. В домашних условиях сделать этот спиртной напиток несложно, тем более, если имеется опыт изготовления на основе других ингредиентов браги. Оборудование для самогоноварения давно уже выпускается заводами серийно, и для его приобретения никаких разрешений не требуется.
Рецепт классический
Как правило, сырьем для производства самогона является брага, но в случае с соком березы может быть отступление от общеустановленной нормы - опытный мастер сможет извлечь спирт непосредственно из натуральной глюкозы березового сока. Процесс это непростой и требует знаний, гораздо проще сначала изготовить из живого сока брагу, а уж потом извлечь из нее спиртовую составляющую. Итак, технологическая цепочка изготовления любого самогона состоит из следующих операций:
- определение сырьевого продукта и его подготовка;
- организация процесса брожения;
- собственно перегонка браги в спиртовую жидкость;
- первичная очистка самогона от примесей;
- доведение продукта до кондиции - придание ему определенной окраски, запаха и вкуса.
Исходный продукт для процесса перегонки - брага. Как приготовить ее из березового сока? В 10 л натурального сока, подогретых для лучшего разложения ингредиентов, растворить 3 кг сахара и 0,2 прессованных дрожжей. Посуду с раствором поставить в теплое место для брожения. Готовность к перегонке определяется на вкус: если бражка горчит, значит, созрела. Не стоит добавлять в бражку воду - продукт должен быть натуральным. Чтобы изготовить качественный самогон из березового сока в домашних условиях, необходимо при перегонке выдерживать рекомендованный температурный режим, установленный на разнице парообразования воды и спирта - у последнего граница перехода гораздо ниже. Пар отводится в специальную емкость, где конденсируется в жидкую фазу при соприкосновении с холодными стенками и стекает струйкой в другую посуду. При +65 °С выделяется самая легкая фракция, представленная ядовитыми веществами, ее лучше не употреблять внутрь. Температура закипания этилового спирта - +78 °С, а сивушные масла выделяются при +85 °С, поэтому оптимальный тепловой режим переработки находится в диапазоне +78...+83 °С. После извлечения основной спиртовой массы на оптимальном режиме березовый самогон сливают в отдельную емкость, а температуру повышают и извлекают жидкость с сивушными маслами для того чтобы включить ее в переработку со следующей партией бражки.
Очистка и доводка
Наиболее простой и самый распространенный способ избавления от сивушных масел - марганцовка, ее можно свободно купить в аптеке. Как сделать очистку? Растворить 2-3 г вещества в 3 л самогона. Этого вполне достаточно, чтобы выделить осадок, который следует удалить. Другой способ заключается в использовании активированного угля. Технология примерно та же, но процесс растягивается на 3 недели и требуется ежедневное перемешивание очищаемого напитка. Можно очистить самогон и смешиванием его со взбитым белком куриного яйца. Через 6 часов осадок отцеживается и сливается. Теперь березовый самогон готов к употреблению. Чтобы можно было гордиться приготовленным самостоятельно спиртосодержащим напитком, его следует ароматизировать, добавляя травы и пряности, такие как:
- мята;
- ваниль;
- корица;
- кофе;
- мускатный орех и другие специи.
Есть ли польза от употребления самодельного алкогольного напитка, однозначно ответить не получится. При умеренном употреблении вреда от него точно не будет. Что же касается исходного сырья, то береза -это самое распространенное в России дерево, и пользуется оно всенародной любовью.