Многих хозяек интересует, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму и рецепты этой популярной закуски. Вкусные и полезные плоды легко поддаются консервации, а в качестве дополнительных ингредиентов подойдут различные овощи, специи и травы. Такие томаты используются как самостоятельная закуска, а также в качестве добавки к другим блюдам.
Выбираем подходящие плоды
Для заготовки на зиму помидоров в собственном соку следует отобрать свежие и мясистые плоды. Чтобы томаты в собственном соку получились вкусными, берут спелые плоды с большим содержанием сока. Нужно обратить внимание на размер и окраску плодов: они должны быть средней величины, иметь яркую окраску, свежую зеленую ботву и плодоножку. Аромат плодов тоже важен: у спелых томатов он приятный и насыщенный. Не рекомендуется использовать треснувшие плоды, с пятнами и подгнившими участками на кожуре. Отлично подойдет для консервирования сорт черри. А если добавить к миниатюрным плодам разные овощи, это сделает помидоры в томатном соке изысканным и вкусным полноценным блюдом.
Используем пакетированный томатный сок
Для хозяек, у которых мало времени или нет желания возиться с приготовлением заливки для томатов, существует простой рецепт консервирования помидоров с использованием пакетированного сока. Этот рецепт позволяет использовать в пищу не только плоды, но и пить томатный сок, который останется в банке. Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свежих томатов;
- 1 литр сока в пакете;
- черный перец горошком (5-6 шт.);
- соль (по вкусу).
Как сделать помидоры в томатном соке на зиму:
- Томатный сок с солью и перцем помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доведя до кипения, оставляем на огне еще около 10 минут.
- Тщательно отбираем подходящие помидоры, хорошо их моем и накалываем около плодоножки в нескольких местах (чтобы плоды не потрескались в банке и сохранили свою форму).
- Заполняем банки помидорами, заливаем до краев приготовленной заливкой и прикрываем крышками. После 12-15 минут стерилизации укупориваем банки, переворачиваем и оставляем остывать, укрыв одеялом.
Такие помидоры в собственном соку хранятся не одну зиму. Если хочется, чтобы плоды были без кожуры, предварительно положите их на 5 минут в кипяток, а затем ополосните холодной водой. После этого помидоры легко чистятся.
Используем томатную пасту
Еще один несложный рецепт консервирования помидоров основан на использовании томатной пасты для приготовления заливки. Для заготовки помидоров в томатном соке на зиму промывают 3 кг плодов, накалывают их в нескольких местах около плодоножки (или очищают, обдав кипящей водой). Томатную пасту (380 г) надо развести водой (2 л) и прокипятить, добавив 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции, 1 ч. л. порошка черного перца и 2 лавровых листа. Некоторые хозяйки добавляют гвоздику (2-3 шт.). В предварительно подготовленные банки плоды плотно укладывают, заливают на 10 минут кипятком. Затем нужно слить воду при помощи специальной крышки с дырочками и сразу заполнить банки кипящей томатной заливкой. Плоды должны быть полностью покрыты соком до самого верха банки. Осталось закрутить стерилизованными крышками и перевернуть банки и укутать одеялом. Делают такие помидоры в собственном соку и без уксуса: соус из томатной пасты готовится таким же способом, но без добавления эссенции. Банки следует предварительно обдать кипятком или простерилизовать. Заложенные в банки плоды залить приготовленной томатной заливкой и закрыть стерилизованными крышками. Закрутить и поставить остывать в перевернутом виде. Такие консервированные томаты используются в качестве самостоятельной закуски или для приготовления борщей, солянок, овощных рагу.
Добавляем болгарский перец и сельдерей
Любителям вкусных итальянских блюд стоит приготовить консервированные помидоры в томатном соке с добавлением сладкого перца и сельдерея. В этом случае заливка, остающаяся после использования консервов, отлично подходит для приготовления соусов к спагетти и лазанье. Чтобы воспользоваться рецептом, приготовьте следующие ингредиенты:
- мелкие и крупные томаты - соответственно 2 и 3 кг;
- 10 шт. болгарского перца;
- 1 пучок сельдерея;
- 3 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 0,5 л воды.
На каждую банку:
- 2 лавровых листа;
- по 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 2-3 шт. гвоздики.
Как сделать помидоры в собственном соку:
- Все плоды тщательно промыть, отделить крупные от мелких.
- Крупные томаты порезать на части, поместить в сотейник вместе с сельдереем, добавив воду. Варить смесь до полного размягчения.
- Болгарский перец промыть, освободить от семечек, каждый стручок разделить на несколько частей.
- Мелкие помидоры проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
- Сельдерей вынуть из готового соуса, а оставшуюся массу перемолоть блендером в сотейнике. Затем процедить и протереть через сито для удаления остатков кожуры и косточек.
- Полученный соус смешать с сахаром и солью, поместить на огонь, прокипятить и держать на малом огне еще 20 минут, непрерывно помешивая.
- Положить внутрь подготовленных простерилизованных банок черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Сверху выложить помидоры с болгарским перцем.
- Овощи залить кипящим соусом до самого верха.
- Банки закрыть металлическими или стеклянными простерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте.
Таким способом консервируют красные и желтые помидоры, хороши и помидоры черри в томатном соке.
Помидоры с соусом "Табаско"
Оригинальный рецепт консервированных помидоров с использованием соуса "Табаско":
- 1,5 кг помидоров сливовидных вымыть и разделить на 2 части. Отдельно сложить крепкие плоды и те, которые будут использованы для приготовления заливки.
- Крепкие плоды бланшировать и очистить.
- Остальные томаты мелко нарезать, положить в сотейник и варить на маленьком огне четверть часа, добавив 3-4 капли соуса "Табаско", 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5-6 горошин черного перца, несколько порубленных веточек зелени, 1 измельченный стебель сельдерея.
- Горячий соус процедить и вновь прокипятить.
- Томаты положить в банки, залить горячим соусом и кипятком доверху. Простерилизовать 15 минут, накрыв крышками, а затем укупорить и перевернуть банки. Остужать в теплом месте или под одеялом.
Многие хозяйки предпочитают классический рецепт, как делали мамы и бабушки помидоры в собственном соку - рецепт на века! Для заливки можно использовать мятые и поврежденные помидоры, которые не закладывают в банки. Отобранные плоды нужно вымыть и пропустить через соковыжималку (лучше 2 раза). Процедить, добавить соль и сахар (по 4 ч. л. на каждый литр сока) и поместить на огонь. Пену, появляющуюся при кипении, следует снимать шумовкой. Закипевший сок следует проварить еще 15 минут, после чего заливка готова. Рецепт приготовления:
- Подготовленные для закладки плоды вымыть и положить в предварительно простерилизованные банки, добавив специи, травы и чеснок.
- Залить помидоры кипятком и оставить на 5-7 минут. Слить воду и повторить процедуру.
- Подготовленные ошпаренные плоды залить кипящим соком так, чтобы в верхней части банки почти не осталось свободного пространства.
- Накрыть подготовленными простерилизованными крышками, закатать и перевернуть банки. Укутать теплым одеялом и оставить остывать.
Плоды получаются нежными и вкусными, а заливку используйте для приготовления различных соусов и заправок.