Полезные свойства щавеля и его вкусовые качества были замечены давно, поэтому само растение и его сок используются в приготовлении разнообразных блюд и напитков. В наши дни щавель ценят в некоторых дорогих европейских ресторанах, а самые распространенные блюда из него - кислые щи и пироги. Используют щавель в изготовлении соусов и гарниров и даже запасают на зиму.
Описание растения, его виды, полезные свойства
Всходит растение ранней весной, сразу после таяния снега. Листья сочные, кисловатые на вкус, стреловидные, на стебле расположены поочередно. Обычно с растения за период роста снимают 4-5 урожаев листа. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму листья можно с мая до конца июля. В более поздние сроки сбор урожая не рекомендуется, так как листья становятся более грубыми и накапливают большое количество щавелевой кислоты, что не очень хорошо для человеческого организма. Является влаголюбивым растением, растет на хорошо удобренных суглинистых грунтах, не любит кислых почв. Морозоустойчив, можно сеять на зиму и собирать урожай весной. Произрастает на всех основных континентах (кроме Антарктиды). Насчитывается около 200 видов щавеля, самые известные из них - кислый и конский.
В листьях растения содержатся витамины A (бета-каротин), K (филлохинон), C (аскорбиновая кислота), PP (ниацин), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Входящие в состав микроэлементы - медь, марганец, калий, железо, натрий, йод, цинк, никель и магний. Наличие большого количества витаминов позволяет предупреждать и вылечивать целый ряд болезней. Отвары частей растения применяют при ангине и кашле, мочеполовых заболеваниях и ослабленных деснах. Успешно используют щавель при борьбе с авитаминозом, весной свежие листья растения окажут хорошую витаминную поддержку ослабевшему за зиму организму. В старые времена его применяли как средство лечения цинги. В наши дни листья растения способны вылечить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, при этом сосуды очищаются от лишнего холестерина, укрепляются из стенки и разжижается кровь. Помогут листья и при болезнях желудка и печени - пропадает тяжесть в животе, стимулируется отделение желчи и работа желудочно-кишечного тракта. Отваром листьев (1 ст. л. на стакан кипятка) в народной медицине лечат бесплодие. Поможет растение и при лечении ран - его можно прикладывать к повреждению вместо листьев подорожника. В народных рецептах корень конского щавеля применяется как противоопухолевое средство. Польза от щавеля немалая.
Польза щавеля для женщин
В народной медицине листья растения и щавелевый сок используются для ухода за кожей. С их помощью можно обесцветить веснушки и пигментные пятна. При регулярном протирании соком растения кожа становится более светлой, исчезают угри и прыщи, улучшается состояние жирной кожи. Применяется растение в виде масок для лица и лосьонов с содержанием сока. Способы использования щавеля для ухода за кожей и волосами:
- Осветляющая маска для лица. Измельчите равное количество листьев щавеля и петрушки, добавьте небольшое количество кефира до получения кашицеобразной массы. Нанесите на проблемные участки кожи или на все лицо полностью на 15 минут, после этого смойте прохладной водой. Такая маска подойдет для жирной кожи, ее польза состоит в том, что она суживает поры и удаляет излишки сала.
- Для сухой кожи подойдет следующий рецепт: горстку измельченных листьев смешайте с предварительно взбитым яичным белком и небольшим количеством меда. Нанесите маску на лицо и смойте прохладной водой через 15 минут. Такая маска питает кожу, повышает ее тонус и придает эпидермису свежий вид.
- Если требуется убрать с лица угревую сыпь, то выжмите из листьев свежий сок и наносите его ватной палочкой на проблемные места. Через полчаса удалите прохладной водой и умойтесь отваром ромашки.
- Отвар корней растения укрепит волосы и сделает их прочными и блестящими.
Польза растения для женщин состоит не только в косметическом плане. Листья хорошо помогают для снятия неприятных симптомов в период климакса. Употребляя 1 раз в день 50 мл сока с водой, женщина будет отлично себя чувствовать. Пропадут головокружения, потливость, перепады артериального давления. При месячных фолиевая кислота, которая содержится в растении, поможет восполнить гемоглобин в крови.
Щавель в приготовлении блюд
Одно из популярных блюд - щавелевый суп. В его состав входят: щавель, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, мясо куры и соль. Куриное мясо варится 30-40 минут, затем в бульон добавляют измельченные овощи и зелень, после чего суп варится до готовности. Подают суп со сметаной и хлебом. Такое легкое блюдо обладает приятным кисловатым вкусом и достаточным набором витаминов, подойдет для жаркого летнего дня. Весной к столу можно подать салат из свежего редиса и листьев щавеля с добавлением сметаны, после зимы такое блюдо - просто витаминный клад для организма. Свежие листья можно добавлять во многие блюда, готовить витаминные соусы и квас. На зиму листья солят, сушат или замораживают.
Всем ли полезен щавель?
Во всем должна быть мера, не рекомендуется употреблять растение в чрезмерных количествах - это чревато появлением неприятностей со здоровьем. При превышении нормы могут возникнуть камни в почках и будет активнее вымываться из организма кальций, а в некоторых случаях способен появиться остеопороз или подагра. С осторожностью следует относиться к щавелю беременным женщинам.
Как сохранить листья растения на зиму?
Такой ценный продукт, как щавель, полезные свойства которого известны с древности, доступен лишь несколько месяцев в году. Существует несколько способов для сохранения растения на зиму. К ним относятся:
- Сушка. Сушить листья можно на воздухе, собрав их в пучки и подвесив в темном прохладном месте на веревке, или в электросушилке. Следите за тем, чтобы на пучки листьев не попадал солнечный свет, иначе они обесцветятся. Перед сушкой в электрическом приборе листья необходимо мелко нарезать. После обработки упакуйте продукт в сухие банки и герметично закатайте. Хранить банки рекомендуется в сухом месте.
- Заморозка щавеля на зиму. Перед заморозкой поместите продукт на минуту в кипящую воду, затем разложите на некоторое время для просушки, после чего его можно упаковать в пакеты и поместить в морозилку. При погружении в кипящую воду и заморозке витаминная ценность и польза продукта не теряется. Перед употреблением не стоит размораживать щавель, просто добавьте необходимое его количество в суп. Заморозить его можно и другим способом - измельчить в блендере и разложить в формочки для льда. В таком виде его легко и удобно использовать.
- Можно использовать и такой способ хранения, как щавель в собственном соку. Банки с зеленью ставятся в кипящую воду, по мере оседания листьев добавляют новые. Как только сок щавеля подберется к горлышку банки, можно выключать огонь и закрывать емкости крышками. При таком способе хранения не требуется соль или сахар, так как в зелени присутствует кислота, которая является консервантом.
Сохранив такой полезный продукт на зиму, вы сможете порадовать родных и близких вкусным и полезным борщом.