Мода на здоровое питание сделала популярным морс из ревеня. Рецепт его приготовления отличается простотой, а ингредиенты, входящие в состав, положительно влияют на работу организма, способствуют очищению от шлаков. Уникальные свойства овощной культуры позволяют использовать ее для изготовления лекарственных препаратов.
Характеристика растения
Ревень относится к овощным культурам, но готовят его как фрукт. В пищу применяют стебель растения, корень и листья считаются несъедобными, их вкус существенно отличается от черешков. Стебель кислый на вкус, поэтому напитки требуют добавления сахара или меда. В стебле содержится большое количество сока, и приготовление овоща в сахарном сиропе не требует добавления воды. Насчитывается около 50 видов растения, относящегося к роду гречишных культур. История культивирования огородного ревеня связана с Центральным Китаем. Выращивание описано в травниках, датируемых 27 веком до нашей эры.
В пищу используют сформировавшиеся молодые черешки, длиной 20-40 см. Они обладают кислым освежающим вкусом. В них содержится лимонная и яблочная кислота, витамины С, В, группы РР, соли калия, магния, фосфора. Введение овоща в рацион благоприятно сказывается на работе почек, улучшает усвоение пищи. Его используют в качестве слабительного средства. В небольших количествах овощ рекомендуется людям, у которых понижена кислотность. Наличие комплекса витаминов способствует нормализации работы сердца и легких. В лечебных целях используют в виде настойки, сиропа, экстракта.
Применение в кулинарии
Чтобы приготовить морс из ревеня, нужно собрать наземную часть растения. После удаления листьев черешки очищают от грубых волокон с помощью ножа. Для этого нужно отделить их в месте среза и убрать с основной части стебля. Подготовленные черешки нарезают ломтиками поперек волокон, заливают горячей водой, добавляют сахар и варят до размягчения, после этого процеживают, отделяя жидкость от ингредиентов. Чтобы сделать вкус морса более насыщенным, в него добавляют различные приправы. Рецепт напитка включает следующие ингридиенты:
- очищенные черешки ревеня - 200 г;
- сахар - 100 г;
- гвоздика - 2 бутона;
- цедра апельсина (по вкусу);
- вода - 1 л.
Продукты заливают горячей водой, кипятят, процеживают, добавляют сахар. Напиток употребляют в охлажденном виде. Перед подачей можно украсить емкость долькой лимона. Изменить вкусовые качества напитка можно, корректируя рецепт приготовления. В качестве ингредиента в процеженный отвар иногда вместо сахара добавляют мед. Это делает напиток менее калорийным и увеличивает пользу для организма от его употребления. Добавление в классический рецепт морса вместо цедры цитрусовых сока лимона подчеркивает вкусовые качества напитка, выделяя в нем ревень. Рецепт приготовления морса из ревеня позволяет полностью сохранить полезные компоненты в составе напитка.