Морс из калины - лечебный напиток. Его готовят из свежих ягод, добавляя другие ингредиенты, усиливающие вкусовые качества и полезные свойства.
Технология приготовления
Нужно правильно варить напиток, чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод. Для калинового морса потребуются такие ингредиенты:
- плоды - 400 г;
- сахар 300 г;
- вода - 0,5 л.
Ягоды нужно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Их разминают с помощью ступки или деревянной ложки. Полученную жидкость заливают водой и ставят на медленный огонь для подогрева. После добавления сахара массу перемешивают до полного растворения кристаллов. Морс из калины доводят до кипения и варят в течение 1 минуты, накрывают крышкой. Процеживают напиток после полного охлаждения.
Разнообразие вкусовых и целебных свойств сочетается в морсе, приготовленном с добавлением ягод клюквы. Для напитка понадобятся плоды в одинаковых пропорциях (0,5 стакана), сахар или мед (2 ст.л.) и 1,5 л воды. Ягоды промывают, складывают в эмалированную посуду, добавляют 3-4 ст.л. горячей воды и растирают до образования однородной массы. Смесь заливают кипятком, добавляют сахар или мед. Мед лучше добавлять в чуть охлажденный напиток, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Морс сливают в стеклянную посуду, процеживают от шелухи и косточек. Полученный осадок разливают по стаканам. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества, в напиток добавляют лайм, лимон или апельсин. Они придают морсу нежный аромат.
Полезные свойства
Плоды кустарника горькие на вкус, но благодаря целому спектру полезных свойств калины имеют высокую ценность. В ягодах содержится каротин, марганец, цинк, медь, фосфор, танин, витамины А, Е, Р, К. Концентрация витамина С достигает 70% от общей массы. Этот показатель в несколько раз выше, чем у цитрусовых. Морс из калины, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, является напитком, рекомендуемым к употреблению при повышенном давлении. Вводится в рацион при гиповитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде. Напиток стимулирует выход мокроты из легких, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, оказывает тонизирующее влияние на организм. Морсы и отвары из плодов назначают людям, страдающим кожными заболеваниями. Благодаря высокой концентрации витаминов напиток повышает иммунитет. Ежедневное употребление морса стимулирует вывод токсинов и лишней жидкости из организма. Калина не рекомендуется при пониженном артериальном давлении. Она активизирует работу почек. Воспрещается вводить морс в рацион беременных женщин, т.к. ее употребление может вызвать преждевременные роды. Присутствие плодов кустарника в рационе кормящих мам может вызвать аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста. Противопоказанием к употреблению напитка является повышенная свертываемость крови. Он может спровоцировать образование тромба. Запрещается употреблять ягоды людям, болеющим подагрой. При любом лечении важно соблюдать меры предосторожности. Вводя калину в рацион, нужно предварительно проконсультироваться у врача.