Когда-то давно неизвестный бармен из Рио-де-Жанейро приготовил кофе с кофе с соком спелого апельсина. Бодрящий коктейль с необычным тонким вкусом вскоре приобрёл популярность во всем мире. Сегодня он входит в меню почти каждого заведения Европы и Америки.
Выбираем подходящий сорт апельсинов
Для фреша нужно выбирать фрукты с твердой кожурой. Подойдёт любой сорт. Например, «апельсины обыкновенные». Среди фруктов этого сорта встречаются и сладкие, и довольно кислые. Предпочтение желательно отдать последним. Кофейный вкус превосходно сочетается с горьковато-кислым фрешем.
Приготовление "простых" напитков
Такие коктейли бодрят, улучшают самочувствие. Но употреблять их нежелательно на голодный желудок. Чтобы приготовить чай с апельсиновым соком, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
- вода;
- апельсин;
- сахар;
- черный чай.
Заваренный чай пропустить через ситечко, добавить сахар, охладить. Затем влить фреш. Чайный коктейль с фрешем готов. Рецепт кофе с апельсиновым соком сложнее. Но и цитрусовый кофейный коктейль можно приготовить за 15 минут.
Поклонникам холодного кофе со свежим апельсиновым соком следует знать правила:
- Не молоть зерна заранее, в противном случае рассеется аромат.
- Перед тем как отправить фрукты в соковыжималку, снять кожуру до белой корочки.
- Перед приготовлением смешать цедру с молотыми зернами, что придаст напитку более насыщенный вкус.
Согласно классическому рецепту понадобится:
- фреш 50 г;
- вода 50 г;
- сливки 30 г;
- цедра (одна ложка);
- кофейные зерна.
Выбирать нужно сливки с высоким процентом жирности. Именно благодаря использованию такого продукта получается густая, пышная смесь. В большинстве рецептов, сперва готовится эспрессо. Затем взбиваются сливки с сахарной пудрой – в эту смесь и добавляется фреш. В бокал сначала нужно вылить сливки с цитрусовым фрешем, затем эспрессо – так, чтобы образовался новый слой. Лучше использовать маленький кофейник с узким носиком.
Готовим апельсиновый раф
Немногие знают, что на основе популярнейшего в мире напитка существует огромное количество рецептов. Например, цитрусовый раф. Вариантов приготовления множество. Стоит добавить немного цедры, ликера, корицы и других специй, получится кофейный коктейль с неповторимой гаммой ароматов и вкусов. Раф от капучино отличается последовательностью приготовления. Ингредиенты перемешиваются, полученная смесь взбивается посредством капучинатора – особой детали кофемашины. Но раф можно приготовить и в домашних условиях, не имея столь сложного агрегата. Для этого нужно сварить эспрессо в турке, добавить сливки и взбить с помощью венчика. Главное в этом напитке – наличие воздушной пенки. Приготовление рафа состоит всего из двух этапов:
- Взбивание эспрессо со сливками.
- Добавление фреша.
После того как смесь приобрела однородную консистенцию, ее нужно аккуратно вылить в бокал, затем посыпать корицей.
Кофе со специями и апельсиновой цедрой
Цитрусовый эспрессо может быть напитком как горячим, так и холодным. В любом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- фреш 50 г;
- кофейные зерна20 г;
- сахар 1 чайная ложка;
- сливки;
- корица, паприка.
Пошаговая инструкция приготовления напитков:
- Снять цедру.
- Выжать сок.
- Процедить полученный фреш.
- Добавить немного молотого кофе.
- Сварить эспрессо.
- Вылить в бокал сок.
- Добавить эспрессо.
Эспрессо имеет более плотную консистенцию. Потому на дне бокала образуется темный слой. Нередко добавляют взбитые сливки. Этот ингредиент выполняет декоративную функцию – получается красивый трехслойный напиток.
Кофе с добавлением апельсинового ликера
Любой напиток можно сделать слабоалкогольный. Достаточно всего лишь добавить 20 грамм ликера. С эспрессо, капучино, латте замечательно сочетается «трипл сек». Ликер имеет цитрусовый аромат и незаменим в приготовлении популярнейших коктейлей. Один из них готовят так:
- Варят эспрессо.
- Добавляют в кофе 20 грамм ликера.
- Взбивают сливки.
- Выливают в бокал основу.
- Сверху выкладывают взбитые сливки.
Пряный чай с соком апельсина
Горячий цитрусовый коктейль согревает в зимние вечера, пополняет организм витаминами, поднимает настроение. Для приготовления чая с пряностями понадобится:
- кипяток 800 мл;
- чёрный чай;
- сахар;
- корица;
- фреш;
- гвоздика.
Прежде нужно заварить чай. Положить в чайничек корицу и гвоздику, залить кипятком и дать настояться. Добавить заварку. Пока чай заваривается, на разогретую сковороду выложить сахар. Когда начнет плавиться, добавить фреш. Быстро перемешать и добавить горячую смесь в чайник.
Как правильно подавать приготовленные напитки
Раф, как и капучино, принято подавать в фарфоровых чашках. Кофе с соком апельсина лучше смотрится в специальной посуде, предназначенной для слоистых коктейлей. Например, в бокалах пус-кафе. Горячие чай с фрешем пьют из обычных чашек. Но в ресторанах такой напиток подают в бокалах айриш-кофе, предназначенных для глинтвейна.