О том, как сделать вкусный сироп из березового сока, задумываются многие любители этого полезного природного напитка. Лакомство, приготовленное на основе сока березы, - это не только продукт с отменным качеством и вкусом. Если правильно сделать сироп, то можно сберечь всю пользу натурального древесного вещества, существенно продлить срок его хранения и получить уникальное целебное средство.
Рецепт №1: без сахара
Чаще всего под сиропом подразумевают карамелизованную жидкость, получаемую путем смешивания большого количества сахара с водой или соками фруктов и ягод. Сахарный песок - естественный консервант, незаменимый при производстве сладких домашних заготовок на зиму. Однако высокое содержание этого компонента в самодельных лакомствах значительно снижает пользу остальных природных ингредиентов. В отличие от большинства продуктов, используемых для домашней консервации, березовый сок не требует добавления сахара, так как в нем уже присутствует большой процент аналогичного вещества - фруктозы. Впрочем, в полезном напитке содержится также и много влаги, поэтому для получения сиропа понадобится длительное выпаривание на открытом огне. Для этого необходимо взять глубокую металлическую емкость, до половины заполнить ее древесным соком и поставить на плиту. Варить жидкость нужно до тех пор, пока она не приобретет тягучую медовую консистенцию и золотисто-янтарный цвет. В процессе приготовления на поверхности сока будет образовываться пенка, которую нужно постоянно удалять, чтобы сироп получился прозрачным. Для получения 1 л лакомства понадобится не менее 100 л свежего березового сока. Пугаться таких объемов и искать подходящую емкость огромных размеров не стоит: выпаривать жидкость можно частями, постепенно добавляя новую порцию сока в кипящий сироп. В среднем для уваривания данного количества сока потребуется 2-4 часа. Готовый продукт допускается не только сразу же употреблять в пищу, но и консервировать на зиму, поместив сладость в простерилизованные банки из стекла и закатав их металлическими крышками. Предварительно рекомендуется профильтровать сироп через марлю. Лакомство, получаемое из сока березы путем выпаривания - это уникальный продукт, который допускается использовать даже в диетическом питании. Сироп является прекрасным общеукрепляющим средством и одним из немногих сладких продуктов, который не только не портит зубы, но и защищает зубную эмаль от кариеса.
Рецепт №2: с сахаром
Сироп из сока березы, получаемый методом выпаривания без добавления сахара, - это наилучший способ сохранить все полезные качества природного напитка. Однако есть у этого рецепта и один существенный недостаток: чтобы получить совсем небольшое количество конечного продукта, потребуется провести у плиты не один час и потратить массу усилий. Для тех, кто хочет получить полезное лакомство просто и быстро, подойдет способ приготовления березового сиропа с добавлением сахара:
- Взять произвольное количество свежего березового сока и дважды процедить его через несколько слоев марли.
- Вылить жидкость в металлическую кастрюлю или таз и варить, помешивая и убирая образующуюся пену, в течение часа.
- Добавить в сок сахар из расчета 1 стакан сладкого компонента на 1 л жидкости (по желанию можно увеличивать объем сахарного песка).
- Помешивая, варить смесь до получения нужной консистенции.
Готовый сироп можно так же, как и в предыдущем рецепте, сразу употребить в пищу или оставить храниться на зиму в стеклянной таре. Березовый сок - один из самых полезных напитков в мире, однако сохранять всю пользу и замечательный вкус этой целебной жидкости длительное время непросто. Чтобы наслаждаться удивительным природным продуктом как можно дольше, можно воспользоваться рецептами березового сиропа, с помощью которых получится легко и просто приготовить лакомство в домашних условиях.