Методика определения объёма по штабелю
При больших объёмах заготовок приближённо можно определять объём заготовленного лесоматериала по штабелю. Для этого лес сортируют примерно на равные по длине и диаметру брёвна и укладывают в штабеля: каждый слой при этом чередуют, первый ряд укладывают комлями в одну сторону, следующий ряд – в другую, чтобы штабель не перекашивало. Затем производят измерения штабеля по длине, ширине и высоте.
Полученный объём домножают на коэффициент. Для длины более 2 м без коры коэффициент 0,43, с корой – 0,5. Цифры опять же являются приблизительными и не являются аргументом в финансовых вопросах. Для точного расчёта используют ГОСТ и только ГОСТ. При этом надо помнить, что при хранении толщина брёвен со временем может немного уменьшиться – это актуально особенно для толстых кряжей.
Расчёт бруса и досок по штабелю, по количеству пиломатериалов
При расчёте по штабелю принимается такая же методика, что и для расчёта брёвен. Доски и брус складываются в штабель, затем он измеряется и умножается на коэффициент. В зависимости от толщины пиломатериалов, от того, обрезная идёт доска или нет, коэффициент принимается от 0,7 до 0,9. Единицу не берут по простой причине – все доски имеют искривления формы и шероховатость, которые немного влияют на толщину штабеля. Чем крупнее пиломатериалы – тем меньше берётся коэффициент, для обрезных он берётся меньше, чем для необрезных материалов.
Такая методика подойдёт для приблизительного определения объёма. Точной является определение объёма досок и бруса, по которой вначале определяется объём одного, а потом подсчитывается количество. Объём одного можно узнать, просто перемножив длину, ширину и высоту. Все размеру берут в метрах.
Уменьшение объёма в результате усушки, распиловки и окарывания
В результате того, что лес теряет влажность, происходит уменьшение его объёма. Сушка проводится в:
- штабелях на открытом воздухе;
- в штабелях под навесом;
- в штабелях в проветриваемом помещении;
- в специальных сушильных камерах.
Сегодня сушка леса в специальных сушильных камерах наиболее популярна. Это позволяет в условиях жёсткой конкуренции добиться максимальных темпов сушки, не занимать полезную площадь под штабеля. Кроме того, при неправильной сушке на лесозаготовительных базах происходит утрата древесины из-за порчи жуком-древоточцем и древесным грибком. На крупных базах периодически проводится обработка против вредителей и болезней древесины. Совершенно недопустимо проводить сушку в лесу, где наиболее всего вероятна порча древесины насекомыми, так как рядом находится их естественное место обитания.
Сушку производят как круглого леса, так и готовых пиломатериалов. При этом доски для сушки в камерах должны быть не более, чем 3-4 метра длиной – обычно в камеру более длинные положить нельзя. Да и коробятся длинные доски во время сушки сильнее. На уменьшение объёма после сушки леса существует стандарт – ГОСТ 6782.1-75. Этот стандарт определяет максимальное уменьшение объёмов пиломатериалов после распиловки по ширине, уменьшение по длине может достигать существенно больших значений. Как показывает практика, реальное уменьшение объёма древесины в результате сушки составляет около 3-4% при просушки от естественной влажности до 5% влажности древесины.
Не менее важно учитывать уменьшение объёма в результате распиловки древесины. После распиловки значительная часть объёма лесопродукции уходит в горбыль и опилки, которые не имеют гарантированной товарной реализации. Объём опилок зависит от состояния пил и общего состояния самой пилорамы, а также от её конструкции и схемы распиловки. При распиловке круглого подтоварника на небольшие досочки уменьшение объёма будет всегда больше, чем при распиловке толстых брёвен на крупные бруски. Обычно при этом теряется от 10 до 30% объёма леса.
Окарывание – процесс, который используется при работе с круглым лесом напрямую. Его применяют при изготовлении срубов из кругляка, при предварительной подготовке в процессе изготовления калиброванного бревна. При работе на пилорамах получается гораздо выгоднее не окарывать брёвна, а просто спиливать горбыль. В результате окарывания снимается наружный слой дерева, и остаётся деловая древесина, из которой рубят сруб. Окарывание производится вручную или при помощи специальных приспособлений. Снятие вручную производят при помощи стругов различной конструкции. При механическом окарывании используют специальные приспособления, насадки на бензопилы и циркулярные пилы. Механическое окарывание гораздо производительнее и чище, чем ручное.
Уменьшение объёма при окарывании очевидно, но оно очень сильно зависит от породы дерева. Так, например, ель имеет наименьшую толщину коры, а сосна, осина и дуб – наибольшую. При расчёте учитывают также расположение бревна – обычно внизу ствола кора толще, максимальной толщины она достигает возле земли. При окарывании теряется от 2 до 10% объёма. Чем толще дерево – тем меньше потери.