Многие интересуются, как приготовить сок из шпината и как правильно его пить. Листья этого растения часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд, полезен и сок из него. Благодаря многочисленным полезным качествам этот напиток рекомендуется включать в ежедневный рацион, но только после консультации с врачом.
Польза и вред сока из шпината
Многие хозяйки выращивают это целебное растение на своем огороде. В его листьях много белка и крахмала, содержится в нем также растительная клетчатка и органические кислоты. Польза сока шпината еще в том, что в нем есть витамины и минеральные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме. Сок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма токсины и шлаки. Он помогает бороться с анемией и различными видами опухолей. Этот целебный напиток помогает в восстановлении жизненных сил, заряжает бодростью и улучшает умственные способности.
Фреш из шпината является природным антиоксидантом, при частом его употреблении замедляются процессы старения организма. Женщинам рекомендуется пить его во время беременности, большое содержание в нем фолиевой кислоты способствует нормальному развитию и росту плода. Мужчинам этот напиток помогает повысить тонус организма и нормализовать потенцию. Но, несмотря на многочисленные полезные качества, сок из шпината имеет и некоторые противопоказания. Его нельзя пить при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях почек и печени, ревматизме и подагре. Перед тем как использовать сок из шпината для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
Приготовление сока из шпината
Качественный фреш можно выжать только из свежих и сочных листьев, на которых не должно быть темных пятен. Листья предварительно промывают под проточной водой. Рецепт приготовления напитка простой. Чтобы отжать сок из листьев, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный после измельчения жмых тщательно отжимают через несколько слоев марли. Готовый напиток имеет насыщенный зеленый цвет, приятный освежающий аромат и вкус. За день его можно выпивать не более 1 стакана, для улучшения вкуса хорошо добавить немного любого меда. Чтобы увеличить полезные свойства напитка, в него добавляют немного растительного нерафинированного масла. Можно слегка разбавить фреш водой, но только не минеральной. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи и не менее 3 раз в неделю. При повышенной кислотности данный напиток лучше пить через час после приема пищи. Желательно употреблять свежевыжатый фреш, при желании его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, но не более суток. Сок шпината хорошо сочетается с морковным и яблочным фрешами. Чтобы сделать подобный коктейль, на 15 листьев потребуется 6 средних морковок и 1 большое яблоко. Морковь и яблоко очищают и пропускают вместе с листьями через соковыжималку. Такой коктейль не только вкусен, но и полезен. А если приготовить сок из 15 листьев шпината, 6 морковок, 1 авокадо и ½ ч. л. соевого соуса, то получим настоящий экзотический коктейль.