Как приготовить березовый сок в домашних условиях и сохранить его вкусовые и свойства, минеральный и витаминный состав? Разнообразие рецептов позволяет не только продлить срок хранения, но и придать новые вкусовые качества напитку.
Заготовка сока
Березовый напиток отличается целебными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм. Его появление зависит от погодных и климатических условий местности. Начало периода заготовки наступает с приходом настоящей весны. Как заготавливать березовый сок, сохраняя при этом свежий вкус полезного напитка? Его сбор проводят весной в течение 2-3 недель. Во время заготовки нужно внимательно следить за состоянием дерева, потому что с появлением листьев напиток теряет свои вкусовые качества. Добывать его лучше в экологически чистых местах, находящихся на расстоянии от дорог и промышленных объектов. Как заготовить березовый сок без нежелательных последствий для дерева? При неправильном заборе жидкости может погибнуть береза, поэтому важно соблюдать такие правила:
- для сбора нужно выбрать взрослое дерево, диаметром больше 30 см;
- на северной стороне дерева, на высоте не выше 1 м от земли просверлить дырку глубиной 2-3 см, делая ее в направлении снизу вверх;
- чтобы избежать второстепенного вкуса, собираем жидкость в стеклянную посуду;
- после сбора рану на березах нужно заделать колышком, закрыть мхом или замазать садовым варом.
С одного дерева за день можно собрать до 3 литров жидкости, а за сезон - 100-200 литров напитка. Свежий собранный сок имеет ограниченный срок годности. Он может храниться в холодильнике не более 48 часов.
Рецепты приготовления напитка
Чтобы подольше сохранить свежесть вкуса, из березового сока готовят квас. Природный напиток, обладающий целебными свойствами, применяется с целью профилактики заболеваний, способствует работе пищеварительной системы. Как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Для этого существует простой рецепт приготовления, который включает следующие этапы:
- подготовку посуды из стекла или с эмалированным покрытием;
- заготовленный сок очищается от примесей путем процеживания через марлю, сложенную в несколько слоев;
- в подготовленную жидкость добавляется изюм и сахар;
- процесс брожения (3- 4 суток);
- процеживание и разлив в бутылки.
Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка, используются в таких пропорциях: на 10 литров жидкости нужно взять 50 штук изюма и 400 г сахара. Квас из сока может храниться до осени. В домашних условиях березовый сок можно консервировать с добавлением сахара или других ингредиентов. В этом случае срок хранения продлевается до 1 года. По истечении времени снижаются полезные свойства. Как правило, на зиму запасаем впрок разные варианты консервированного продукта. Для его приготовления существуют рецепты с рассчитанными пропорциями входящих в состав ингредиентов. Чтобы подольше сохранить вкус и полезные свойства напитка, рекомендуется приготовление березового сока с лимоном. На вкус он напоминает лимонад, а в его состав входят такие компоненты:
- 3 л заготовленной березовой жидкости;
- 1/3 лимона;
- 5 штук изюма;
- 2 ст. л. сахара.
Свежий сок процеживают, добавляют сахар и нарезанный дольками лимон. Соединенные компоненты варить не нужно, плотно закрытую банку оставляют в холоде на 3 недели. Заготовка березового сока на зиму предусматривает процесс стерилизации напитка. Отличным вариантом является сочетание вкуса березового сока и апельсина. Для его приготовления нужно взять:
- 5 л сока;
- 1 апельсин;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 стакан сахара.
Апельсин нарезают кружочками, ошпаривают кипятком и раскладывают по банкам. После того как процеженный материал будет сварен на огне, в него добавляют сахар и жидкость из выжатого лимона. Доведенный до кипения состав разливают в стеклянные емкости с апельсином. После этого их закатывают и перевернутые вверх дном укутывают одеялом. Возможен вариант приготовления напитка с мятой или сухофруктами. Из березового сока можно приготовить сироп.
О пользе напитка
Полезный натуральный продукт богат минералами и витаминами. В его состав входит:
- фруктовый сахар;
- ферменты;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- витамин с;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- фтор;
- кремний;
- эфирные масла.
Напиток улучшает обмен веществ и оказывает позитивное влияние на работу желудка. Его рекомендуют употреблять в случае проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза его неоспорима при лечении мочеполовой системы. Березовый напиток помогает справляться с простудными заболеваниями, питая организм полезными минералами и микроэлементами. Он рекомендуется к употреблению во время беременности. Именно весной, в период сезона заготовки, березовый напиток является помощником в борьбе с авитаминозом, помогает преодолеть сезонную депрессию, слабость и усталость.