Грушевый сок - вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.
Полезные свойства
Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш - 45.5 ккал. Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами. А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина. Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.
Приготовление сока
Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних - Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних - Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды. Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром. Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.
Заготовки на зиму
Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 - 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов. При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами. Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения
- Вымыть груши и разрезать на части.
- Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
- Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
- Сок подогреть до 85...90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых - 25 минут; трехлитровых - 35 минут.
- Закрутить крышки.
- Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.
Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива
- Вымыть груши, порезать их на части.
- Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
- Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
- В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
- Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
- Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.
При отсутствии соковыжималки используют мясорубку. Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки
- Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
- Перемолоть с помощью мясорубки.
- Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
- Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
- Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.
Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.
- 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
- Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
- Выдержанную смесь проварить. Охладить.
- Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
- Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.
Рецепт 5. Грушевый нектар Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.
- Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
- Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
- После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
- Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
- Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.
Грушевый сок также можно приготовить в соковарке. Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке
- Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
- Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
- Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
- Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
- Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
- Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
- Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания
Смешанные нектары с грушей
Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар
- Груши и яблоки вымыть, порезать.
- Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
- Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
- Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 - 15 минут.
- Разлить в горячие банки и герметично закрыть.
- Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.
Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.
- Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
- Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
- Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
- Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
- Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
- Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.
Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.