Многие хозяйки интересуются, что лучше - соковарка или соковыжималка. В настоящее время изготовители выпускают большое количество разнообразной техники для кухни. Чтобы выяснить, какое из этих двух устройств лучше, нужно рассмотреть каждое из них в отдельности.
Что представляет собой соковарка?
Соковарка - это устройство, которое работает по следующему принципу: горячий пар воздействует на фрукты, под его действием из плодов выделяется сок. Рассмотрим устройство соковарки. Она состоит из следующих частей:
- нижний контейнер, который заполняют водой;
- цилиндрический сосуд, в который стекает сок;
- решетчатая емкость для фруктов;
- трубка, снабженная краном;
- крышка устройства.
Рассмотрим, как надо использовать соковарку. Сначала наливают воду в контейнер. Затем соковарку ставят на газовую плиту и нагревают до тех пор, пока вода не закипит. После этого емкость с фруктами устанавливают в устройство. Чтобы выделилось больше сока и он был сладким, можно посыпать фрукты сахаром. Фрукты нагреваются и под действием тепла отдают сок. Сок накапливается в емкости. Когда его будет много, нужно открыть кран и перелить сок в чистую простерилизованную банку. В процессе работы надо регулярно проверять контейнер с водой и периодически добавлять воду. После этого закручивают банку продезинфицированной кипятком крышкой. Сок из соковарки можно хранить длительное время.
Что представляет собой соковыжималка?
Рассмотрим устройство соковыжималки. Соковыжималка - это прибор для изготовления сока посредством отжима его из ягод, фруктов или овощей. Эти приборы работают по принципу измельчения плодов и отделения сока от густой массы. Конструкция соковыжималки состоит из следующих частей:
- электрический двигатель;
- емкость для ягод и фруктов;
- измельчитель плодов;
- емкость для сока;
- емкость для густой массы;
- толкатель для плодов.
Рассмотрим, как пользуются данным аппаратом. Прежде всего, нужно подготовить фрукты или ягоды. Плоды надо помыть, крупные фрукты нарезать на кусочки. При этом следует учитывать, чтобы все кусочки были такого размера, чтобы могли поместиться в горловину емкости для фруктов. Кусочки надо небольшими порциями накладывать в чашу. По мере того, как чаша будет опорожняться, нужно класть следующую порцию плодов. Если кусочки сырья застрянут в горловине емкости, то их надо протолкнуть при помощи толкателя, который представляет собой небольшой прочный пестик. Далее следуют подготовить контейнер для сбора сока и поставить его под краном. После этого прибор включают. Для этого надо электрический шнур подключить в розетку, а затем нажать на кнопку, расположенную на корпусе устройства. Уже через несколько секунд контейнер заполнится свежевыжатым соком. Такие свежеприготовленные напитки обладают полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Важно предварительно подготовить все плоды, предназначенные для переработки. Прибор работает очень быстро, если заранее не подготовить все фрукты, то вы просто не успеете досыпать следующую порцию. Для того чтобы проталкивать кусочки сырья, которые застряли, нужно пользоваться только толкателем. Ни в коем случае не надо этого делать руками. Длина пестика немного меньше длины горловины емкости, поэтому он не достанет до измельчительного устройства, даже если вы будете его толкать на максимальную глубину. Не надо использовать для проталкивания сырья вилки, ножи и другие предметы, так как это может повредить механизм. Иногда во время работы возникает необходимость прочистить устройство от засоров, когда предполагается разобрать конструкцию. Перед этой процедурой необходимо вытащить электрический шнур из розетки; если этого не сделать, аппарат может случайно включиться при нечаянном нажатии на кнопку. Чтобы аппарат не перегорел, его надо периодически выключать. Время непрерывной работы устройства указывается в инструкции по эксплуатации. Каждая модель имеет свой показатель, который зависит от мощности мотора. Если прибор не включается, то надо проверить, хорошо ли соединен электрический шнур с устройством. Если мотор перегорел, то появится запах гари. Если возникнет необходимость ремонта соковыжималки, то надо отнести прибор в сервисный центр. Ремонт по гарантии сделают только в том случае, если не нарушались условия эксплуатации соковыжималки. Если аппарат перестал работать, то нужно выяснить причину. Если у соковыжималки перегорел мотор, то ее чинить будет невыгодно, так как починка старого устройства и покупка нового прибора могут быть одинаковы по цене.
Что лучше соковарка или соковыжималка?
Рассмотрим, что выбрать - соковарку или соковыжималку, какой аппарат лучше в использовании. Соковарка обладает простой конструкцией, она удобна в использовании, универсальна, подходит для любых ягод, фруктов и овощей. Соковыжималка может поломаться, в ней может перегореть мотор, тогда потребуется дорогой ремонт. Соковыжималки более требовательны к уходу. Их нужно разбирать, мыть вручную все детали. Корпус, в котором расположен мотор, надо мыть аккуратно, так, чтобы вода не попала внутрь. Соковарка менее требовательна к уходу. После ее использования надо всего лишь убрать остатки сырья и сполоснуть детали водой. Это можно делать не обязательно вручную, а с применением посудомоечной машины. Использование соковарки удобно для тех хозяек, которые занимаются консервированием. Сок, приготовленный этим прибором, является термически обработанным и пригодным к закрутке. Сок, полученный при помощи соковыжималки, перед закруткой надо обязательно стерилизовать. На это уходит много времени. Соковарку некоторые применяют как пароварку для приготовления различных блюд на пару. Соковыжималки более производительны, чем соковарки. Так, соковарка из 1 кг фруктов может получить сок за час, а соковыжималка делает то же самое за несколько минут. Соковыжималки могут обработать большое количество фруктов. Самыми мощными являются центробежные конструкции. Соковыжималки делают хороший свежий сок, который содержит витамины и минералы в цельном виде. Пить такой сок полезно для здоровья. А сок, который прошел термическую обработку в соковарке, не содержит такое обилие витаминов, так как они под действием пара расщепляются. Как считают хозяйки, в доме обязательно должно быть устройство для изготовления натурального сока. Оба прибора выполняют одну и ту же работу, но производство напитка происходит по разному и различаются результаты переработки сырья. Поэтому каждая хозяйка должна определиться, какой именно продукт и в каких объемах ей необходим.