Возможность рассмотреть, как делается брага из березового сока в домашних условиях, есть, если в сезон смогли набрать большое количество сока. Необходимо учитывать, что чем выше его собирают, тем капельки, сходящие по березе, более сладкие и чистые, ведь дерево запасается глюкозой, и сок, исходящий из корней, поднимаясь по стволу, становится слаще. В этом продукте содержатся микроэлементы, которые содействуют нормальному росту дрожжей, поэтому бражку не нужно подкармливать, а процесс брожения проходит без каких-либо проблем.
Рецепты алкогольных напитков
Рассмотрим, как получить некоторое количество самогона, но при этом стоит отметить, что если воду заменить соком березы, то вкус смягчится. Технология в основном такая же, как и при прогонке самогона из обычных продуктов и фруктов.
Напиток "Княжеский"
Для приготовления спиртного напитка из березового сока необходимы следующие ингредиенты:
- сахарный песок - 3 кг;
- прессованные дрожжи (пекарские) - 200 г;
- березовый сок - 10 л;
- молоко или кефир - 1 ст. л.
Вначале ставят сок на огонь и разогревают его до 30°С, всыпают сахарный песок и хорошо перемешивают. Пекарские дрожжи разводят строго по инструкции, размещенной на этикетке продукта. Сироп переливают в высокую емкость и добавляют сюда разведенные дрожжи, при этом 1/3 емкости должна быть свободной. Это место необходимо для выхода углекислого газа при брожении. Далее добавляют кефир или молоко, которые необходимы для уменьшения пенообразования и получения закваски. Емкость переносят в темное и теплое место. При этом нужно поставить бражку под затвор (водяной). Спустя 10-12 дней пузырьки перестанут выделяться, а цвет самогона станет светлым, при этом напиток будет горчить и пропадет сладость. Вот тогда поставленный гидрозатвор снимают, а бражку сливают и перегоняют. Брага на березовом соке, рецепт которой рассмотрен, очищается повторной перегонкой или с помощью древесного (березового) угля. Крепость напитка будет 40-45°, а количество до 3,5 л.
Рецепт № 2
Теперь рассмотрим, как сделать брагу из березового сока без применения сахарного песка и дрожжей. Получение такого самогона возможно расщеплением и сбраживанием глюкозы, содержащейся в соке березы. Процесс трудоемкий, но бражка из березового сока выходит очень вкусной. Этим напитком хвастаются лишь знатоки самогоноварения, ведь и в этом деле необходимы специальные знания и навыки. Немного теории: в 1 л сока березы количество сахара колеблется от 0,5 до 2,3%. Если брагу на березовом соке делают самостоятельно, то из 1 кг сахарного песка выйдет от 1,1 до 1,2 л самогона, крепость которого будет 40°. Усреднив эти величины, получают, что для 3 л браги необходимо собрать до 30 л сока дерева. Рассмотрим, как правильно приготовить самогон без добавления дрожжей. Для этого необходимы следующие продукты:
- сок, собранный с березы, - до 30 л;
- кефир или молоко - 1 ст. л.
Так как оптимальное количество жидкости и сахарного песка в браге должно быть в пропорции 3 к 1, а у нас сока больше, то лишнее его количество испаряют. Для этого десятую часть (3 л) сливают в отдельную емкость. Это станет натуральной закваской с дикими дрожжами. Остальную жидкость вливают в кастрюлю и нагревают, дав ей закипеть. Убавляют огонь и варят до тех пор, пока она не уменьшится почти в 2 раза, а точнее до 10 или 11 л. После этого кастрюлю снимают с огня и содержимому дают остудиться до 25°С. Перемешивают оба сока и переливают в другую емкость, сюда добавляют кефир или молоко и оставляют бродить. При этом не забывают установить гидрозатвор и переносят в теплое помещение. Если через 2 суток не замечают появление пены, кисловатого запаха или шипения, тогда к березовому самогону добавляют 60 г дрожжей (сухих) или 300 г пекарских (прессованных). Спустя 9-16 дней процесс брожения должен завершиться. После этого брагу сливают с осадка и перегоняют. Из этих ингредиентов выходит до 3,5 л 40° браги. Для очищения напитка его пропускают сквозь уголь (древесный, березовый). Обе браги разводят только водой. Если его разбавить соком березы, то самогон помутнеет, а через некоторое время на его поверхности появятся киселеобразные сгустки.
Технология повторной перегонки браги
Она позволяет улучшить качество напитка. Рассмотрим ее подробней:
- После того как бражка приготовлена, измеряют ее крепость. Для этого определяют количество содержания чистого спирта. Например, если 2 л напитка имеют крепость 50%, тогда для вычисления необходимо 2 * 0,5 = 1 л. Это означает, что количество чистого спирта в напитке - 1 л.
- Далее к березовому самогону добавляют 15-20% воды, пропускают через древесный уголь березы и перегоняют повторно. При этом учитывают, что первые 10% жидкости имеют неприятный запах, и поэтому ее переливают отдельно и применяют для технических нужд. Если ее выпить, то можно нанести огромный вред своему здоровью.
- Отбирают продукт и следят, чтобы его крепость была ниже 40%. Этот самогон разбавляют водой до 45%, разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Оставляют на несколько дней, чтобы вкус стабилизировался.
Сделанный таким образом алкогольный напиток понравится любителям спиртного и не только. Гости и друзья будут просить рецепт и советы, как правильно приготовить самогон из сока березы.