Из поколения в поколение любители домашнего виноделия производят алкогольные напитки из березового сока, рецепты приготовления которых со временем усовершенствуются. Меняется технология и рецептура, но основополагающие способы получения остаются такими же. Березовый сок получают ранней весной в период набухания почек до полного распускания листьев. Эта натуральная жидкость создается природой, проходит чистку через корни и ствол дерева. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. При соединении спиртосодержащих компонентов и природного витаминного нектара получают довольно интересный домашний алкоголь разной крепости. Самыми распространенными напитками являются брага, самогон, вино.
Березовица
Самый древний напиток, создающийся из забродившего березового нектара, имеет название березовица, березовик, березовка. В его состав входят такие компоненты:
- свежий сок - 30 л;
- молоко или кефир - 26 г.
Домашний алкоголь можно приготовить следующим образом:
- Процедите свежесобранный сок через несколько слоев марли.
- Отлейте небольшую часть жидкости отдельно. Остаток необходимо выпарить на маленьком огне до уменьшения объема на треть.
- После этого все смешайте, добавив молоко или кефир.
- Большую бутыль предварительно простерилизуйте, затем налейте сделанный березовик.
- На емкость наденьте тонкую медицинскую перчатку, поставьте в темное помещение с комнатной температурой для брожения. Процесс должен длиться, пока перчатка не упадет.
Этот способ считается классическим. Брага на выходе становится прозрачной, чистой, без примесей.
Княжеская брага
В результате переработки и дальнейшей выгонки естественного нектара можно получить большое количество высокоградусных спиртных напитков, одним из которых является княжеская брага. Она отличается высокой крепостью, мягкостью и вкусовыми качествами. Поэтому ее так называют. Ингредиенты:
- сок - 10 л;
- сахарный песок - 3 кг;
- пекарские дрожжи - 250 г;
- молоко - 1 ст.л.
Способ приготовления следующий:
- После процеживания через марлевую ткань жидкость в большой посуде подогрейте до 30ºС на медленном огне.
- Приготовьте бутыль, хорошо вымойте ее.
- Тщательно перемешайте добавленный сахар. Необходимо, чтобы он полностью растворился.
- Дрожжевую массу размягчите вилкой и разбавьте с молоком.
- Теплую смесь налейте в посуду, поставьте под резиновую перчатку. Процесс брожения составляет приблизительно полмесяца. На дно должен выпасть осадок.
- После этого надо перегнать полученный продукт несколько раз через самогонный аппарат.
- При желании самогон можно очистить таблетками активированного угля.
Специалисты рекомендуют добавлять душистые травы. Отлично подходят лимонник, чабрец, душица. Они уничтожают неприятный запах алкоголя.
Березовая водка
Как сделать алкогольный напиток из сока, если под рукой нет самогонного аппарата? Для такого случая пригодится легкий рецепт получения березовой водки:
- Проварить 10 л сока на медленном огне с добавлением 2 кг сахарного песка, пока жидкость не уменьшится в объеме.
- Охладите, пропустите через марлю, налейте литр водки и размягченные дрожжи в количестве 100 г. Все ингредиенты добавляются по очереди, хорошо перемешиваются до полного растворения.
- Порежьте лимон маленькими дольками и добавьте в спиртное.
- Полученную смесь поставьте на 12 часов в теплое помещение, после этого в погреб или холодильник.
- Алкоголь готов к употреблению.
Хранить этот продукт лучше в бутылках из-под шампанского. Пробку необходимо закрепить проволокой. Домашнее спиртное выходит очень крепкое, пахнет березой и цедрой.
Березовое вино
Из "березовых слезок" готовят отличный, изысканный винный продукт. Он легкий и приятный на вкус, а рецепт приготовления настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий винодел:
- Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
- Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
- Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
- По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
- Через несколько месяцев напиток будет готов.
- Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.
Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя.