Абрикос используют при изготовлении варенья, в кулинарии, его плоды с успехом сушат и варят из них компоты. Этот фрукт содержит многие витамины, однако нужно обязательно знать: абрикосовый сок, польза и вред в чем заключается для организма человека, особенно при его регулярном употреблении.
Состав абрикосового сока
При ухудшении общего самочувствия и для поддержания тонуса врачи рекомендуют употреблять витамины и микроэлементы. Абрикосовый сок имеет в своем составе много веществ, которые являются полезными для здоровья человека. В него входят:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- каротин;
- витамины В1, В2, В3;
- аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, йод и пр.
В кулинарии абрикос используют в качестве начинки к выпечке, в составе кондитерских кремов, добавляют к мороженому или в коктейль. Чем полезен абрикосовый сок? Одним из его главных свойств является замедление процессов старения в организме и продление человеческой жизни.
Польза напитка для организма человека
Неоспорима существенная польза абрикосового сока для здоровья человека. Ведь плоды абрикоса:
- выводят шлаки и токсины;
- оказывают полезное действие на кишечник;
- благотворно влияют на кровеносную систему (очищают сосуды от холестерина, повышают их эластичность, улучшают кровоток);
- поддерживают нормальную работу нервной системы;
- обеспечивают защиту костной ткани и слизистой;
- улучшают обмен веществ;
- поддерживают хорошее зрение;
- замедляют процессы старения (повышают эластичность и упругость кожи, укрепляют волосы, улучшают работу иммунной системы);
- улучшают работу мозга, память.
Напиток рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Его употребляют при анемии и онкологических заболеваниях. Своими целебными свойствами он оказывает положительное воздействие на людей, имеющих повышенное давление. Свежевыжатый сок рекомендуется пить беременным женщинам. Этот фрукт употребляют в составе диетического питания при борьбе с лишним весом. Благодаря своим качествам он способствует нормализации обменных процессов в организме, сжигает жировую прослойку, избавляет организм от лишней жидкости, способствует нормальной работе кишечника (помогает при запорах, скоплении газов и пр.). Сок абрикоса также применяют в качестве наружного средства против прыщей и угрей на коже.
Употребление напитка и противопоказания
Употреблять напиток можно от 100 мл до 1 л в день, к примеру, принимать по 3 ст. л. несколько раз в день. Лучше пить сок свежевыжатым (хранение в холодильнике не рекомендуется). При покупке в магазине стоит обращать внимание на консистенцию сока: напиток должен быть с мякотью, исключается добавление ароматизаторов и усилителей вкуса. При профилактическом лечении этим целительным напитком следует постоянно следить за изменениями в организме, не употреблять слишком много за 1 раз. Абрикосовый сок противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой. Не рекомендуется употреблять его при гепатите и других заболеваниях печени, при индивидуальной непереносимости продукта. Важно! При изготовлении сока нельзя использовать косточки: они разрушительно воздействуют на организм человека.