Абрикос используют при изготовлении варенья, в кулинарии, его плоды с успехом сушат и варят из них компоты. Этот фрукт содержит многие витамины, однако нужно обязательно знать: абрикосовый сок, польза и вред в чем заключается для организма человека, особенно при его регулярном употреблении.

Состав абрикосового сока

При ухудшении общего самочувствия и для поддержания тонуса врачи рекомендуют употреблять витамины и микроэлементы. Абрикосовый сок имеет в своем составе много веществ, которые являются полезными для здоровья человека. В него входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины В1, В2, В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, йод и пр.

Польза и вред абрикосового сока

В кулинарии абрикос используют в качестве начинки к выпечке, в составе кондитерских кремов, добавляют к мороженому или в коктейль. Чем полезен абрикосовый сок? Одним из его главных свойств является замедление процессов старения в организме и продление человеческой жизни.

Польза напитка для организма человека

Неоспорима существенная польза абрикосового сока для здоровья человека. Ведь плоды абрикоса:

  • выводят шлаки и токсины;
  • оказывают полезное действие на кишечник;
  • благотворно влияют на кровеносную систему (очищают сосуды от холестерина, повышают их эластичность, улучшают кровоток);
  • поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • обеспечивают защиту костной ткани и слизистой;
  • улучшают обмен веществ;
  • поддерживают хорошее зрение;
  • замедляют процессы старения (повышают эластичность и упругость кожи, укрепляют волосы, улучшают работу иммунной системы);
  • улучшают работу мозга, память.

Напиток рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Его употребляют при анемии и онкологических заболеваниях. Своими целебными свойствами он оказывает положительное воздействие на людей, имеющих повышенное давление. Свежевыжатый сок рекомендуется пить беременным женщинам. Этот фрукт употребляют в составе диетического питания при борьбе с лишним весом. Благодаря своим качествам он способствует нормализации обменных процессов в организме, сжигает жировую прослойку, избавляет организм от лишней жидкости, способствует нормальной работе кишечника (помогает при запорах, скоплении газов и пр.). Сок абрикоса также применяют в качестве наружного средства против прыщей и угрей на коже.

Употребление напитка и противопоказания

Употреблять напиток можно от 100 мл до 1 л в день, к примеру, принимать по 3 ст. л. несколько раз в день. Лучше пить сок свежевыжатым (хранение в холодильнике не рекомендуется). При покупке в магазине стоит обращать внимание на консистенцию сока: напиток должен быть с мякотью, исключается добавление ароматизаторов и усилителей вкуса. При профилактическом лечении этим целительным напитком следует постоянно следить за изменениями в организме, не употреблять слишком много за 1 раз. Абрикосовый сок противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой. Не рекомендуется употреблять его при гепатите и других заболеваниях печени, при индивидуальной непереносимости продукта. Важно! При изготовлении сока нельзя использовать косточки: они разрушительно воздействуют на организм человека.