Кратко обо всём

Как сделать полок для бани или сауны

Каким должен быть полок в бане, какие размеры он должен иметь и из каких материалов изготавливаться? Ответим на эти вопросы, перечислив только основные моменты.

Первый из размеров полка, о котором следует сказать - его высота. Высота основного полка должна равняться приблизительно 80-ти сантиметрам. Конечно же это усреднённое значение. Для более точного определения высоты, соответствующего вашему росту, необходимо опустить руки вниз, сжать пальцы рук в кулак, и измерить получившееся расстояние от кулаков до пола на котором вы стоите. При правильной высоте полка парильщик не должен сгибаться, и не должен держать руки навесу. Только в такой позиции мышцы спины и рук будут расслаблены, а парильщику будет комфортно.

Высота полка в бане

Второй размер полка, это ширина. Полок для одного человека должен иметь ширину от 80-ти сантиметров. При такой ширине один человек может легко и свободно расположиться на этом полке. Полки большей ширины увеличат комфорт парящегося.

Ширина полка в бане

Третий размер, это длина полка. Данный размер можно не рассматривать если парная имеет большую площадь, а её стороны приблизительно равны. Длина полка в такой парной как ни крути будет достаточной. В парных имеющих небольшие размеры, нужно учитывать, чтобы длина полка позволяла разместить человека в лежачем положении в его полный рост. Например, если у вас небольшая парная, и одна из сторон совсем маленькая, меньше чем рост человека, то делать полок вдоль этой стороны не следует, так как колени парящегося будут всё время согнуты, а ноги окажутся выше уровня головы. Такое положение создаст излишнее кровяное давление в области головы. Лучше полок развернуть вдоль длинной стороны парной, тогда человек разместится с комфортом.

Длина полка в бане

К полку должен быть организован подход для парильщика. Если зашить полок прямо по его краю, то подойти вплотную к нему уже не получится. Для того чтобы попарить человека парильщику придётся постоянно наклоняться. Полок можно сделать и повыше, предусмотрев какую-то скамейку, на которой будет стоять парильщик, но в таком случае его голова окажется в «паровом пироге», если «паровой пирог» предусматривается. Если режим парения будет кондиционный, то это не столь важно. Но всё равно, так как вверху парной будет концентрироваться самая высокая температура, то парильщику будет парить труднее. В случае нахождения полка на нормальной высоте парильщик сможет почерпнуть пар из верхних слоёв, и опустить на парящегося, при этом он сам будет находиться в более комфортных условиях.

Правильный подход к полку в бане

Правильный подход к полку в бане

Не правильный подход к полку в бане

Теперь о материалах. Полок в бане желательно делать из толстой доски. Будет замечательно, если толщина доски будет достигать 5-6 сантиметров. При такой толщине полок в процессе подготовки парной наберёт в себя больше тепла и влаги, а при парении дольше будет отдавать накопленное. Если доски такой толщины слишком затратны для вас, то можно использовать меньшую толщину, ничего страшного в этом нет. Тем более практически все магазины продают доски толщиной 2-3 сантиметра, вот пример https://kindforest.ru/produkciya/polok/.

Правильные полки в бане изготавливают из лиственных пород деревьев. Для этого прекрасно подойдёт липа, осина, ольха, абаш (африканский дуб), но он стоит дорого. Можно применить и хвойные породы, но тут можно «влипнуть», в прямом, и переносном смысле.

Хвойные породы как известно имеют в своей структуре смолы, и соответственно обладают более высокой плотностью. Более высокая плотность материалов способствует большей теплопроводности. Поэтому, когда парящийся ляжет на полки, например, из сосны, он может не только «вляпаться» в выделяющуюся при нагреве древесины смолу, но и обжечься.

Вот в вкратце и все основные моменты изготовления полков для бани.

© Информационный сайт "Кратко обо всём", 2015-2021. Копирование материалов запрещено.