Рассмотрим, что называется термоэлектричеством и в чем заключается принцип работы термопары. Если взять два разнородных металла, спаять их концы, а два других конца присоединить к гальванометру, то при нагреве места спая металлов гальванометр может показать наличие тока в цепи. Совокупность пары металлов, используемая в этом случае, называется термопарой или термоэлементом. Появившийся в цепи ток называется термоэлектрическим, а электродвижущая сила (ЭДС), порождающая этот ток, называется термоэлектродвижущей силой.

Термоэлектродвижущая сила

Термоэлектродвижущая сила по величине довольно мала и приблизительно пропорциональна разности температур спая окружающей среды. Приводим таблицу термо- ЭДС в вольтах некоторых пар металлов при разности температур спая и окружающей среды 100 °С (таблица 1).

Таблица 1

Термоэлектродвижущая сила термопар

Металлы спай Величина ЭДС в В
Сурьма – висмут
Медь – железо
Медь – константан
Серебро – константан
Серебро – никель
Платина – платинародий (сплав 90 % платины и 10 % родия
–0,011
+0,001
–0,0047
–0,0041
–0,0024

–0,001

Знак + обозначает, что ток идет через нагретый спай от первого металла ко второму. Важнейшим применением термоэлементов является использование их для измерения температуры. Термометр, действие которого основано на применении термопар, устроен следующим образом. В фарфоровой трубке помещают две проволочки (например, из платины и платинородия). Место спая проволок помещают в зону высокой температуры. Свободные концы проволок присоединяют к зажимам гальванометра, шкала которого имеет деления в градусах Цельсия. Термопары дают возможность измерять высокие (до 2000 °С и выше) и низкие температуры. Точность термопар выше точности термометров другого типа.

Источник: Кузнецов М. И., "Основы электротехники" - 9-е издание, исправленное - Москва: Высшая школа, 1964 - 560с.