Кратко обо всём

Клубника в собственном соку на зиму

Многие хозяйки стараются запастись дарами лета впрок, отличным решением для заготовки является клубника в собственном соку на зиму. Рецепты по заготовке данной ягоды на зиму очень разнообразны, но лучше всего сохранить вкус и форму поможет способ ее приготовления в собственном соку.

Базовый рецепт

Для того чтобы закрыть клубнику в собственном соку с сахаром, нужны целые ягоды. Рекомендовано выбирать упругие плоды, так как они лучше сохранят форму в дальнейшем. Ягоды нужно подготовить: промыть под холодной водой, удалить хвостики, а затем просушить на вафельном или бумажном полотенце.

Клубника в собственном соку на зиму

Для консервации данного продукта рекомендовано использовать банки 0,5 л, которые стерилизуют, а крышки для закатки кипятят. Различные заготовки могут включать дополнительные ингредиенты, например, лимонную кислоту, мяту, лимон, но для базового рецепта готовим только основной компонент и сахар. Чтоб сделать 2 емкости объемом в 500 мл понадобятся:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 250-300 г.

В отдельную емкость необходимо выложить подготовленные ягоды и засыпать их сахаром. В таком состоянии заготовку оставляют на ночь, чтоб ягоды отдали жидкость. Далее в подготовленные стерильные банки аккуратно раскладываем плоды, заливаем их полученным сиропом и помещаем емкости в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Кастрюлю ставим на средний огонь и кипятим на протяжении 10-15 минут, затем, не медля, накрываем крышками и закатываем. Другие рецепты предусматривают кипячение сиропа и добавление лимонной кислоты - этот компонент считается натуральным консервантом, его используют для того, чтобы заготовка дольше хранилась.

Рецепт без сахара

Любителей натурального клубничного вкуса интересует вопрос, существуют ли рецепты без применения сахара? И как приготовить такую клубнику? Такие рецепты есть, и они достаточно просты, причем заготовить таким способом можно и другие сочные ягоды. Рассмотрим один из способов. Для заготовки клубники в собственном соку нужен сам продукт и необходимая посуда. В стерилизованную банку укладывают плоды, после чего ставят томиться на «водяную баню». По мере нагревания плоды начнут отдавать сок, а ягоды будут уменьшаться в размере, в этот момент нужно доложить свежих плодов и продолжать томить их до тех пор, пока они не осядут. Когда банка будет достаточно заполнена, все это греется еще 20 минут, после чего закручивается стерилизованными крышками. Можно применить и другой способ: залить основной ингредиент соком из этого продукта. Сок необходимо кипятить около 15 минут, затем еще кипящим залить плоды и пастеризовать в банках не менее 10 минут при +80 °С. На 1 кг основного продукта понадобиться 250 мл клубничного нектара. Но стоит отметить, что приготовленная таким способом заготовка должна храниться только в холодильнике. А для того чтобы сократить время приготовления, делают еще проще: заменяют сок кипящей водой и проводят те же этапы приготовления. Вкусная клубника, заготовленная в собственном соку, будет отличным вариантом для приготовления десертов, компотов и других блюд в зимнее время.

© Информационный сайт "Кратко обо всём", 2015-2021. Копирование материалов запрещено.