Черешня в собственном соку на зиму - это не только вкусная заготовка, но и кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов (A, B1, B2, E, PP), макроэлементов (фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор), яблочной кислоты, пектина, флавоноидов - все эти “полезности” в черешневых плодах способны обезболивать, стимулировать иммунитет и помогать в борьбе со многими заболеваниями. Польза черешни в собственном соку проявляется в том, что она:
- благотворно влияет на почки, ЖКТ;
- улучшает качество крови и стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- является мощным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы;
- нормализует давление;
- малокалорийна, потому рекомендована худеющим людям;
- рекомендуется к употреблению в неограниченном количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку не вызывает изжогу (вишню, например, в подобном состоянии категорически запрещено употреблять);
- помогает при многих заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи и других высыпаниях;
- очищает организм от токсинов.
По полезности все сорта черешни - белые, розовые и красные - равны. Консервируются они тоже одинаково, но нужно учитывать, что красные сорта - более мясистые и сочные.
Общие принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму
Черешня, которую хозяйка закрыла на зиму в собственном соку, будет обладать ярким вкусом и запахом после того, как откроется банка с плодами. Несколько общих принципов консервирования черешни:
- Закрывать черешню в собственном соку на зиму можно несколькими способами, все зависит от желаний и возможностей хозяйки.
- Мясистые сорта черешни легко отдают свой сок, поэтому они являются предпочтительными для консервирования.
- Плоды перед приготовлением необходимо перебрать: “хвостики” оторвать, косточки удалить (если того требует рецепт), хорошо промыть под проточной водой, убрать порченные плоды.
- Заготовленная черешня укладывается в стерильные емкости (банки). Далее - по рецепту.
- Металлические крышки, которыми закатывают банки, нужно прокипятить и обсушить (не вытирать полотенцем, а высушить естественным способом!).
- Сухими крышками герметично закрыть банки с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть и укрыть до полного остывания плотной тканью.
- Готовую консервацию опустить в подвал или поставить в прохладную кладовую.
Как консервировать черешню в собственном соку на зиму?
Рецепты консервирования черешни в собственном соку отличаются по нескольким принципиальным моментам:
- добавляется сахар или нет;
- плоды остаются с косточками, или их удаляют;
- стерилизуется консервируемый продукт или нет.
Далее будут представлены лучшие рецепты.
Рецепты без сахара и стерилизации
Рецепт без сахара и с косточкой (подходит для белого, розового и красного сортов):
- Уложить подготовленные должным образом плоды в литровые стерильные банки.
- Поставить заполненные банки в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли предварительно покрыть несколькими слоями ткани или марли (такая мера необходима, чтобы стекло не треснуло от температуры).
- Довести до кипения на маленьком огне. После первых признаков закипания убавить огонь.
- По мере нагревания ягоды будут пускать сок и оседать в банках. Необходимо досыпать черешни, чтобы банки были постоянно заполнены.
- Когда сок заполнит все банки, их нужно аккуратно достать и закатать стерильными крышками.
Рецепт без стерилизации:
- Подготовить плоды: перебрать и удалить косточки.
- Положить плоды без косточек в сухие простерилизованные банки до горлышка и залить кипятком.
- Накрыть крышками и укутать чем-нибудь теплым.
- Слить воду из банок через 10-15 минут и вскипятить. Банки в это время тоже должны находиться в тепле.
- Повторно залить кипятком, накрыть и укутать на 5-8 минут.
- Опять слить воду, добавить в нее сахар (0,5 кг на 1 л воды) и лимонную кислоту (3 г на 1 л), вскипятить.
- Залить сироп в банки и герметично закатать.
Рецепты с сахаром
“Пятиминутный” рецепт черешни в собственном соку с сахаром и косточкой:
- Засыпать на ночь сахаром плоды (в пропорциях 1:1). Сок черешен полностью растворит сахар за 12-15 часов.
- Довести до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая в одну сторону (тогда ягоды останутся целыми), и кипятить 4-5 минут.
- Разлить по стерильным банкам и закатать.
Рецепт с сахаром и кардамоном без косточки:
- Уложить слоями в стерильные литровые банки черешню и сахар (1 стакан сахара на литровую емкость).
- В каждую банку добавить щепотку лимонной кислоты и кардамона.
- Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы специи и сахар распределились равномерно.
- Поставить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести до кипения на медленном огне и кипятить 30-40 минут.
- Аккуратно достать из кастрюли и закатать.
Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму
Сок и морс из черешни также являются вкусными и полезными напитками, которые можно консервировать без ущерба полезному составу плодов. Как приготовить черешневый сок в домашних условиях? Существует 2 способа:
- Традиционный, который заключается в том, что сок вываривается из плодов на открытом огне. Способ достаточно хлопотный, но для любителей процесса - это не преграда.
- Приготовление в соковарке. Сок из черешни в соковарке является не менее вкусным и полезным, а добывается не так хлопотно. Принцип действия соковарки: плоды нагреваются паром, при этом происходит процесс и соковыделения, и стерилизации. После этой чудо-техники сок на зиму можно сразу закатывать в подготовленные емкости без дополнительной стерилизации.
Традиционным дедовским способом приготовить сок на зиму легко, необходимо только следовать следующим рекомендациям:
- Подготовить плоды (желательного красного сорта): перебрать, удалить “хвостики”, помыть под проточной водой.
- Высушить естественным способом черешню.
- Засыпать сухую черешню в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить теплой водой (из расчета: 1 стакан на 1 кг черешни).
- Довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до минимума и варить черешню, постоянно помешивая и придавливая, до полного размягчения.
- Процедить в чистую посуду через сито полученную смесь, подавить здесь же разваренные плоды, но протирать не нужно, поскольку получится морс, а не сок.
- Полученный сок необходимо поставить на медленный огонь и уварить на 1/3.
- Разлить готовый кипящий продукт по стерильным стеклянным емкостям с металлическими и/или винтовыми крышками. Герметично закрыть и закатать. Хранить в прохладном месте.
Чтобы приготовить морс на зиму, необходимо следовать изложенному выше рецепту, но при процеживании протереть разваренные плоды через сито, чтобы добавить мякоть в смесь. Морс хранится так же, как и сок, а при употреблении его лучше разбавлять водой по вкусу, поскольку он слишком концентрированный.
Полезные советы и хитрости
Несколько полезных советов о том, как сделать заготовки на зиму в домашних условиях вкусными и максимально полезными:
- Плоды лучше брать хорошо вызревшими: сок черешни - качество и количество - зависит именно от этого.
- Дополнительную проверку на наличие червяков в черешне можно провести следующим образом: опустить плоды на 7-8 минут в слабый раствор соли. Все червячки от такой манипуляции всплывут.
- Необходима обязательная проверка стеклянных банок на целостность, особенно горлышка. Поврежденное горлышко провоцирует “вздутие” и “срыв” консервации.
- Лучше не применять обезжиривающее средство, чтобы помыть емкости перед консервацией, поскольку оно трудно смывается.
- Пузырьки, поднимающиеся снизу вверх после переворачивания закатанной банки, говорят о том, что крышку нужно прокатать еще раз. Если повторное прокатывание не помогло, необходимо заменить банку.
- Из черешни на зиму делают компоты, но с добавлением других фруктов и ягод, поскольку компот не обладает выраженными вкусом и запахом.
- Черешню в собственном соку, открытую зимой, можно использовать не только в чистом виде, но и для разнообразной выпечки, приготовления пудингов, киселей, компотов, желе и других блюд.
- Морс из черешни можно использовать для приготовления алкогольных напитков.
Чтобы вы консервировали на зиму с удовольствием и готовили с радостью блюда с черешней в собственном соку, научитесь делать это правильно - прислушайтесь к изложенным советам и рекомендациям.