Поздней осенью, зимой и ранней весной организму очень не хватает витаминов. Морс из малины - отличное средство, чтобы поддержать свое здоровье и получить не только пользу, но и удовольствие. С приготовлением этого напитка справится каждый человек, придерживающийся некоторых простых, но важных правил.
Выбор ингредиентов
Наверняка клюквенный и брусничный морс пробовали все. Малина - редкий ингредиент в составе таких напитков, поэтому возникает вопрос, как приготовить малиновый морс. Однако никаких существенных различий в рецептуре нет. Главное - правильно выбрать продукт. Лучше всего использовать свежие плоды, которые доступны весной и летом. Наиболее вкусная и сладкая малина поступает в продажу в июле. Но если нет возможности найти сезонные ягоды, то морс готовят из замороженных ягод, доступных в любое время года.
Необходима осторожность при употреблении отваров из малины при температуре. Так как морс подают, как правило, холодным, людям с симптомами простуды нужно подогревать напиток или пить его сразу после приготовления, немного остудив. Для аромата в отвар добавляют различные пряности:
- палочки гвоздики;
- корицу;
- кардамон;
- цедру цитрусовых;
- корень имбиря;
- мускатный орех;
- кориандр;
- мелиссу;
- натуральную ваниль.
Морс можно заморозить в пластиковых или силиконовых контейнерах и по мере необходимости доставать сделанные заготовки. Своих целебных свойств напиток от этого не потеряет.
Освежающий морс
Для того чтобы сварить напиток, потребуется:
- 300 г малины;
- 150 г сахарного песка;
- 1 л воды;
- немного лимонного или клюквенного сока (по вкусу);
- несколько листиков свежей или сушеной мяты.
Если варим морс из замороженной малины, ягоды следует предварительно разморозить. Рецепт невероятно прост:
- Ягоды нужно поместить в сито или дуршлаг. Сделать сок из малины и процедить его.
- Выжатые плоды поместить в эмалированную емкость, добавить туда воду, сахар и мяту.
- Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же выключить. Тщательно перемешать.
- Отвар процедить, остудить, жом выбросить. Добавить малиновый и лимонный сок.
Освежающий, ароматный и богатый микроэлементами напиток готов. Данный рецепт можно немного видоизменить. Например, вместо сахара положить мед, а часть малины заменить клюквой, черной смородиной или любой другой любимой ягодой. Употребление напитков с содержанием малины укрепит иммунитет всей семьи и внесет приятное разнообразие в зимний рацион. А благодаря легкости и быстроте приготовления морс станет настоящей находкой для занятых хозяек.