Укроп с давних пор применяется в кулинарии и медицине. Полезные свойства укропа знали еще в древности: его принимали при различного рода заболеваниях, в качестве лекарства против бессонницы. Кулинары добавляли его как ароматную приправу при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и т. д. Сейчас укроп выращивается во многих стран мира и повсеместно применяется в различных отраслях: при изготовлении лекарств, косметической продукции и пр.

Общие сведения об укропе

Укроп - однолетнее травянистое растение. Его широко применяют при готовке блюд как пряную приправу, которая имеет выраженный вкус и аромат. Он полезен своими листьями и стеблями, выделяющими множество витаминов и микроэлементов, нужных организму человека. Его добавляют в салаты, супы, при приготовлении соусов, маринада и засолки овощей. Сок укропа используют при изготовлении косметической и парфюмерной продукции, кремов, зубной пасты и т. д. Укроп представляет собой высокую пищевую ценность. Он содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин, углеводы, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, белки и жирные масла. Он выделяет эфирное масло, что придает зелени специфичный аромат. Таким образом, благодаря множеству витаминов и микроэлементов неоспорима ценность укропа для организма человека. При покупке стоит выбирать такой укроп, чтобы зелень не выглядела вялой, нетемно-зеленого цвета, сам стебель был плотным. Свежее растение хранится около трех дней при комнатной температуре (стебли растения должны стоять в воде) или неделю в холодильнике. Можно заготовить зелень на зиму, однако при этом она теряет часть своих полезных свойств. Для этого стоит измельчить ее (как при приготовлении блюд) и высушить. Затем сложить в отдельный полиэтиленовый пакет, желательно с застежкой (не стоит смешивать с другой зеленью, чтобы сохранить аромат укропа) и положить в морозилку.

Полезные свойства укропа

Употребление семян укропа при различных болезнях

Неоспорима польза укропа для здоровья человека. Семена оказывают положительное действие на следующие органы и системы организма:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогают при болях и спазмах;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, позволяют справиться с повышенным артериальным давлением, расширяют сосуды, чем нормализуют ток крови по всему организму и обеспечивают достаточное питание всех органов. Семена полезно употреблять при аритмии и атеросклерозе;
  • применяются при заболеваниях мочеполовой системы, употребляются как мочегонное средство, выводят шлаки и токсины из организма, препятствуют образованию воспалений, обеспечивают дезинфекцию в мочеполовых органах;
  • употребляются при кашле, бронхите и пневмонии (соками укропа разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из дыхательных путей);
  • употребляются при бессоннице и нервных заболеваниях (производят успокаивающий эффект).

Влияние зелени и настоек укропа на здоровье человека

Польза для человека заключается не только в использовании настоек из семян, но и листьев и стеблей приправы. Укроп способствует образованию ферментов пищеварения, используется как обезболивающее средство при язвах желудка, холецистите, применяется для улучшения аппетита, при воспалительных процессах в почках. Укроп является мочегонным средством, чем полезен к употреблению людям с мочекаменной болезнью. Он особенно полезен кормящим мамам для улучшения выработки молока и пожилым людям для лучшей работы кишечника. Укроп улучшает процесс кроветворения, употребляется при сердечных заболеваниях, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Употребление зелени оказывает положительное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, позволяет справиться с головными болями, полезен к употреблению тем людям, кто имеет проблемы с органами дыхания. Укроп используется в качестве антисептического средства при воспалениях ротовой полости (назначается полоскание), бактерицидного средства при гнойных заболеваниях кожи. Настойка применяется в качестве наружного заживляющего средства, против аллергического зуда кожи, способствует улучшению зрения. В период раскрытия кишечника у новорожденных бывают колики и спазмы. В настоящее время существует множество всевозможных препаратов, которые дозволено пить новорожденным, однако каждая мама понимает, что лечение медикаментозными препаратами в таком возрасте может плохо отразиться на здоровье малыша, на формировании иммунной системы и пр. Поэтому для снятия болей в животе и кишечнике новорожденным дают укропную водичку. Такая настойка способствует лучшей работе ЖКТ и оказывает успокаивающее действие. Таким образом, полезности зелени для человека заключаются в улучшении работы многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и т. д.). Однако существует ряд противопоказаний к употреблению. Поэтому, прежде чем принимать препараты, содержащие нектар укропа, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение укропом

Укроп является ценным продуктом для здоровья человека. Он оказывает положительное действие на работу:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • органов дыхания;
  • нервной системы.

В народной медицине принято принимать укропные настои и отвары. При изготовлении применяются высушенные или свежие семена. Считается, что эффективнее употреблять измельченные семена. Существуют различные рецепты, как приготовить настойку из укропа, однако суть сводится к одному: семена заливаются горячей водой, отвар настаивается некоторое время и употребляется в определенном количестве. Рецепт приготовления укропного настоя:

  • для улучшения выработки молока у кормящей женщины: 1 ст. л. семян залить стаканом горячей воды, отвар настоять два часа. Процедить. Употреблять 6 раз в день по 2 ст. л.;
  • для улучшения работы ЖКТ: 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и настоять отвар. Процедить. Употреблять до еды по полстакана 3 раза в день;
  • приготовление укропной водички для новорожденных при спазмах и коликах: 1 ч. л. семян залить стаканом горячей воды и настоять отвар один час. Процедить. Поить грудных детей по 1 ч. л. 3 раза в день до кормления.

Стоит помнить о том, что любое лекарство (продукт) нужно употреблять только в строго ограниченном количестве и только по назначению. Существует ряд противопоказаний к употреблению. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить самолечение и обратиться за консультацией к врачу. Злоупотребление укропом может спровоцировать временное ухудшение зрения, головные боли и головокружение, общую слабость.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, укроп имеет ряд противопоказаний к использованию. Употребление семян может плохо отразиться на здоровье человека при наличии хронических заболеваний. В больших количествах он вреден беременным и кормящим женщинам. Укроп опасно употреблять тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит лечиться им и применять препараты, его содержащие, людям, страдающим пониженным давлением. Таким образом, укроп повсеместно используется в различных отраслях (при изготовлении лекарственных препаратов, косметических средств и т. д.), в качестве средства народной медицины и приправы в кулинарии. Укроп представляет собой высокую пищевую ценность благодаря наличию в своем составе многих витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Он оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, органов дыхания, нервной системы и пр. В народной медицине принято употреблять его в виде настоев и отваров. Однако стоит помнить о том, что любой продукт нужно ограничивать в употреблении. Существует ряд противопоказаний, поэтому перед использованием отвара или настоя лучше обратиться за консультацией к врачу.