Сок подорожника чаще всего используют для снижения лишнего веса. Однако на этом полезные свойства всем известной травы не заканчиваются. Сфера применения подорожника выходит далеко за рамки прикладывания свежего листа к ране или употребления витаминного напитка для обретения стройной фигуры. Чаще всего вдоль дорог и тропинок, на свалках, пустырях произрастают всего несколько видов подорожника:

  • большой (широкие листья);
  • ланцетный (узкие длинные листья);
  • средний (листья меньше, чем у большого, но больше, чем у ланцетного).

Состав листьев подорожника

Лечебные свойства любого растительного сырья определяются уникальностью или разнообразием входящих в него веществ и элементов. Подорожник относится ко второй категории, то есть отличается разнообразием состава. В нем содержатся:

  • витамины - С, К, В4, А;
  • минералы: йод, железо, цинк, бор, магний, калий, кальций, медь;
  • уроновые кислоты;
  • аукубин - гликозид, расщепляющийся в организме на глюкозу и аукубигенин;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • горечи, относящиеся к гликозидам;
  • алкалоиды;
  • лимонная кислота;
  • аминокислоты;
  • сапонины.

Столь богатый состав позволяет использовать напиток для самых разных целей.

Сок подорожника

Для чего применяется

Свежий или законсервированный сок используют для борьбы со следующими проблемами:

  1. Длительные кровотечения. Во время потребления сока увеличивается скорость оседания тромбоцитов. В результате повреждения в кровеносных сосудах закупориваются и кровотечение останавливается.
  2. Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания. Такое комплексное негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы обычно редко встречается у растений.
  3. Воспалительные процессы. Противовоспалительные свойства могут проявляться как при внешнем, так и внутреннем применении.
  4. Болевые ощущения. Кроме болеутоляющего эффекта экстракт этого растения может снимать спазмы, что положительно сказывается на самочувствии человека.
  5. Слабый иммунитет. Бороться с этим нужно длительным употреблением экстрактов из листьев и других частей подорожника.
  6. Возбуждение. Успокоительный эффект связан преимущественно со свойством снимать спазмы. Особенностью этого средства является одновременное противоположное воздействие на нервную систему. Сок подорожника может успокаивать и поднимать тонус, нормализуя состояние нервной системы.
  7. Нарушение обмена веществ. С помощью этого сока одновременно можно бороться с лишним весом и с его недостатком.
  8. Большое количество плохого холестерина в крови.
  9. Косметические дефекты кожи. Активное использования сока улучшает ее состояние, формирует эффект омоложения, помогает бороться с высыпаниями, воспалительными процессами, гнойными ранами.

Этот далеко не полный перечень полезных свойств сока подорожника свидетельствует об универсальности его применения. Однако его нельзя рассматривать как панацею от всех болезней.

Кому нельзя пить средство

Обилие состава и сфер применения этого растения сопровождается и длинным перечнем противопоказаний. От сока подорожника лучше воздержаться при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • высокой свертываемости крови;
  • частой и длительной гипертензии;
  • остром и хроническом панкреатите;
  • повышенной температуре тела;
  • аллергии.

Не рекомендуется пить этот сок женщинам в период беременности и лактации.

Приготовление

Как сделать сок подорожника в домашних условиях и что для этого нужно иметь? Нужно приготовить следующее:

  • мясорубку или блендер;
  • острый нож;
  • чистую марлю;
  • кухонную деревянную доску.

Это все, что нужно, чтобы приготовить свежий сок из листьев подорожника или заготовить на зиму нужное его количество. Однако сначала нужно набрать сырье. Делать это лучше всего в середине лета, когда растения начнут цвести. Во время цветения подорожник легко отличить от других трав, и именно в этот период во всех частях растения происходят бурные процессы метаболизма, что гарантирует и максимальную целебность сырья. Собирать листья для сока лучше утром, когда еще прохладно и сыро, или во время пасмурной погоды. Из таких листьев можно сделать много сока. Для приготовления стакана придется собрать не менее 800 г сырья. Как приготовить сок подорожника из только что собранных листьев? Для этого нужно сделать следующее:

  • тщательно помыть листья под проточной водой;
  • положить на сетчатую поверхность, для того чтобы с них стекла вода;
  • мелко порезать на деревянной доске;
  • нашинкованные листья пропустить через мясорубку с мелким ситом;
  • уже на стадии прокручивания в посуду начнет вытекать сок, его нужно будет сразу слить в другой сосуд.

Приготовление начинается с момента выдавливания сока. Пропущенную через мясорубку или блендер траву малыми порциями укладывают на марлю, заворачивают в узелок и подвешивают над посудой, для того чтобы сок медленно стекал. После того как из марли перестанет капать сок, можно выдавить его остатки руками. Однако в этом случае в жидкость попадет много твердых частичек травы. Чтобы этого не произошло, делают слабый пресс. Он может представлять собой все что угодно. Главное - это положить марлю на сито, а сверху уложить груз. После того как вытечет вся жидкость под этим давлением, можно считать процесс получения сока завершенным.

Хранение и переработка

Только что сделанный сок нужно перелить в стеклянную посуду и поместить в темные и прохладные условия. В необработанном виде он может храниться не более недели. Если сохранять сок в свежем виде сложно, то его нужно готовить каждые 2-3 дня. Инструкция по применению этого средства рекомендует употреблять напиток, разбавленный водой 1 к 3. Это необходимо для того, чтобы не вызывать чрезмерное выделение желудочного сока и желчи, что может нанести вред пищеварительной системе. Если сок заготавливают на длительный срок, то его можно обработать следующим образом:

  1. Термическая обработка с медом. В сок, разбавленный водой 1 к 3, добавляется 75 г меда. На слабом огне при постоянном помешивании эта смесь нагревается, но не доводится до кипения, а томится на водяной бане 15 минут. Такой отвар подорожника с медом хранится на верхней полке холодильника на протяжении нескольких месяцев. Это означает, что заготовленный таким образом сок можно употреблять почти всю зиму.
  2. Заморозка свежего сока. Инструкция по применению этого средства не запрещает такой способ хранения. Часть полезных свойств при этом теряется. Однако они теряются и при термической обработке. Просто заморозка должна быть очень быстрой. Для этого сок разливается по мелким сосудам и сразу помещается в морозильную камеру. Можно разливать жидкость и по полиэтиленовым пакетам, укладывая их так, чтобы формировалась тонкая лужица на дне пакета. Это позволяет не только быстро замораживать, но использовать малыми порциями, не размораживая сразу много жидкости.
  3. Спиртовая настойка. Состав жидкости подорожника, сохраненной с помощью спирта, существенно меняется, но не становится хуже. Такая настойка применяется для лечения заболеваний кожного покрова. Она может применяться и внутрь, но в очень строгой дозировке. Готовим настойку следующим образом: 1 л банку заполняем сырьем на 1/3 объема, а потом заливает 0,5 л спирта. Сосуд ставится в темное и прохладное место на 10 дней. После этого настойку нужно процедить и употреблять по назначению. Данный рецепт приготовления сока позволяет хранить его до следующего сезона.

Как принимать сок

Наружное применение свежего сока или настойки осуществляется в виде протирок и компрессов. Однако, несмотря на заживляющий эффект подорожника, его сок и настойку нельзя применять на открытых свежих ранах. Прием внутрь осуществляется следующим образом:

  • не разведенный сок - по 1 ч. л.;
  • разведенный - по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды;
  • настойка употребляется по 10-15 капель перед едой 2 раза в день.

Лечебный курс длится от 10 до 15 дней. В зависимости от ситуации дозировка может корректироваться. Лучше всего для этого обратиться к врачу. Подорожник, несмотря на кажущуюся безобидность, - средство очень сильное, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.