Как приготовить березовый сок в домашних условиях и сохранить его вкусовые и свойства, минеральный и витаминный состав? Разнообразие рецептов позволяет не только продлить срок хранения, но и придать новые вкусовые качества напитку.

Заготовка сока

Березовый напиток отличается целебными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм. Его появление зависит от погодных и климатических условий местности. Начало периода заготовки наступает с приходом настоящей весны. Как заготавливать березовый сок, сохраняя при этом свежий вкус полезного напитка? Его сбор проводят весной в течение 2-3 недель. Во время заготовки нужно внимательно следить за состоянием дерева, потому что с появлением листьев напиток теряет свои вкусовые качества. Добывать его лучше в экологически чистых местах, находящихся на расстоянии от дорог и промышленных объектов. Как заготовить березовый сок без нежелательных последствий для дерева? При неправильном заборе жидкости может погибнуть береза, поэтому важно соблюдать такие правила:

  • для сбора нужно выбрать взрослое дерево, диаметром больше 30 см;
  • на северной стороне дерева, на высоте не выше 1 м от земли просверлить дырку глубиной 2-3 см, делая ее в направлении снизу вверх;
  • чтобы избежать второстепенного вкуса, собираем жидкость в стеклянную посуду;
  • после сбора рану на березах нужно заделать колышком, закрыть мхом или замазать садовым варом.

С одного дерева за день можно собрать до 3 литров жидкости, а за сезон - 100-200 литров напитка. Свежий собранный сок имеет ограниченный срок годности. Он может храниться в холодильнике не более 48 часов.

Как в домашних условиях заготавливать березовый сок

Рецепты приготовления напитка

Чтобы подольше сохранить свежесть вкуса, из березового сока готовят квас. Природный напиток, обладающий целебными свойствами, применяется с целью профилактики заболеваний, способствует работе пищеварительной системы. Как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Для этого существует простой рецепт приготовления, который включает следующие этапы:

  • подготовку посуды из стекла или с эмалированным покрытием;
  • заготовленный сок очищается от примесей путем процеживания через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • в подготовленную жидкость добавляется изюм и сахар;
  • процесс брожения (3- 4 суток);
  • процеживание и разлив в бутылки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка, используются в таких пропорциях: на 10 литров жидкости нужно взять 50 штук изюма и 400 г сахара. Квас из сока может храниться до осени. В домашних условиях березовый сок можно консервировать с добавлением сахара или других ингредиентов. В этом случае срок хранения продлевается до 1 года. По истечении времени снижаются полезные свойства. Как правило, на зиму запасаем впрок разные варианты консервированного продукта. Для его приготовления существуют рецепты с рассчитанными пропорциями входящих в состав ингредиентов. Чтобы подольше сохранить вкус и полезные свойства напитка, рекомендуется приготовление березового сока с лимоном. На вкус он напоминает лимонад, а в его состав входят такие компоненты:

  • 3 л заготовленной березовой жидкости;
  • 1/3 лимона;
  • 5 штук изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Свежий сок процеживают, добавляют сахар и нарезанный дольками лимон. Соединенные компоненты варить не нужно, плотно закрытую банку оставляют в холоде на 3 недели. Заготовка березового сока на зиму предусматривает процесс стерилизации напитка. Отличным вариантом является сочетание вкуса березового сока и апельсина. Для его приготовления нужно взять:

  • 5 л сока;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 стакан сахара.

Апельсин нарезают кружочками, ошпаривают кипятком и раскладывают по банкам. После того как процеженный материал будет сварен на огне, в него добавляют сахар и жидкость из выжатого лимона. Доведенный до кипения состав разливают в стеклянные емкости с апельсином. После этого их закатывают и перевернутые вверх дном укутывают одеялом. Возможен вариант приготовления напитка с мятой или сухофруктами. Из березового сока можно приготовить сироп.

О пользе напитка

Полезный натуральный продукт богат минералами и витаминами. В его состав входит:

  • фруктовый сахар;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • витамин с;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • кремний;
  • эфирные масла.

Напиток улучшает обмен веществ и оказывает позитивное влияние на работу желудка. Его рекомендуют употреблять в случае проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Польза его неоспорима при лечении мочеполовой системы. Березовый напиток помогает справляться с простудными заболеваниями, питая организм полезными минералами и микроэлементами. Он рекомендуется к употреблению во время беременности. Именно весной, в период сезона заготовки, березовый напиток является помощником в борьбе с авитаминозом, помогает преодолеть сезонную депрессию, слабость и усталость.