Кратко обо всём

Управление роем дронов при помощи тактильной перчатки

Многие любители квадрокоптеров знают, как тяжело им управлять, во всяком случае, по началу. А представьте ситуацию, кода нужно управлять не одним, а сразу четырьмя, или более дронами. Скорее всего, это не возможно, если использовать штатный пульт управления.

Инженеры из «Сколково» решили эту задачу. Они придумали, разработали и воплотили в жизнь устройство позволяющее управлять роем беспилотников при помощи движения руки. Устройство выглядит как перчатка, которая одевается на ладонь. Исследования в этом направлении продолжаются, поэтому пока это только прототип.

Тактильная перчатка

На концах пальцев такой «перчатки» расположены вибро-моторы, подобные тем, что устанавливаются в мобильных телефонах. Они передают ощущения поведения роя, то есть являются обратной связью по перемещению квадрокоптеров в пространстве.

На запястье расположена печатная плата, с установленным на ней микроконтроллером Arduino Uno. Микроконтроллер обеспечивает взаимосвязь «перчатки» с управляющей станцией по радиоканалу XBee.

Рой дронов

Станция отслеживает положение квадрокоптеров при помощи установленных на них камер, в количестве двух штук на каждом квадрокоптере. Таким образом, отслеживается положение беспилотников не только относительно окружающих объектов, но и относительно друг друга.

© Информационный сайт "Кратко обо всём", 2015-2021. Копирование материалов запрещено.