Кратко обо всём

Польза и вред коровьего молока

Относительно пользы и вреда коровьего молока мнения ученых и врачей разделяются. В результате эксперимента Гарвардского университета было выявлено меньше костных переломов у людей, которые не употребляли данный продукт. Проводятся исследования, доказывающие вредные свойства коровьего молока для организма взрослого человека. Ряд экспертов убеждены в пользе свежего молока из-под коровы и вреде пастеризованного продукта.

Чем полезно

Остается неоспоримым факт, что в молоке содержится большое количество кальция. Данный продукт употребляется при остеопорозе для предотвращения ломкости костной ткани. Другие доводы, чем полезно употребление напитка:

  1. Является слабым возбудителем желудочной секреции. Полезен при язвенных поражениях желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  2. При отеках стимулирует выведение жидкости из организма.
  3. Приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает давление благодаря легкому мочегонному эффекту.
  4. Обладает успокаивающим действием благодаря содержанию триптофана и фенилаланина. Употребляется при бессоннице и расстройствах психики. Помогает при головной боли.
  5. Благодаря способности снижать кислотность в желудке используется при изжоге. Является профилактическим средством от рака кишечника.

Доказана польза коровьего молока при атеросклерозе, хронических патологиях печени и желчного пузыря. Продукт содержит жирные кислоты, витаминный и минеральный комплексы, аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается, способствует образованию иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Регулярное употребление напитка стимулирует иммунную систему.

Для мужчин

Для мужского организма продукт служит источником углеводов и белка. Полезные свойства молока для мужчин:

  1. Молочный белок стимулирует наращивание мышечной массы. Напитки на основе питательной жидкости используются в качестве альтернативы протеиновым коктейлям. Эффект наступает медленнее, однако при этом исключается стресс для организма.
  2. Содержание большого количества молочного сахара стимулирует нервную систему, способствует улучшению настроения и восстанавливает силы после спортивных нагрузок.

Продукт положительно влияет на потенцию, если его употреблять на ночь.

Для женщин

Напиток содержит большое количество рибофлавина, данное вещество стимулирует превращение углеводов и жиров в энергию. Употребление продукта с низкой жирностью полезно при похудении. Другие полезные качества молока для женщин:

  1. Комплекс полезных веществ благотворно влияет на состояние кожи и волос, половую функцию.
  2. При беременности регулярное употребление позволяет снизить риск сердечных и сосудистых осложнений.
  3. Используется в приготовлении отвара, помогающего при мастопатии.
  4. Антиоксиданты в составе продукта стимулируют восстановление клеток и способствуют омоложению.

Умывания молочными составами и компрессы снимают сухость и раздражение кожи.

Для детей

В детском возрасте в желудке выделяется большое количество фермента, отвечающего за расщепление лактозы и усвояемость молочных продуктов. Регулярное употребление напитка поддерживает функции данного фермента. Полезные свойства молока для детского организма выражаются в следующем:

  1. Укрепляется костная ткань, стимулируется развитие мышечного скелета.
  2. Поддерживается функция нервной системы.
  3. Благодаря содержанию метионина и лизина улучшается пищеварение и функция поджелудочной железы. Стимулируется выработка антител.
  4. Повышается гемоглобин, предотвращается развитие анемии.

Парное молоко полезно для печени, обладает свойством угнетать жизнедеятельность патогенной флоры кишечника. Благодаря высокому содержанию витаминов обеспечивается быстрое восстановление тканей, укрепляется зрение.

Для людей пожилого возраста

Вопрос, полезно ли употребление молока взрослым людям и в пожилом возрасте, связан с естественным прекращением синтеза фермента лактазы. В связи с данными изменениями употребление напитка вызывает вздутие живота и дискомфорт. Поэтому после 50 лет врачи рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию или вместе с молоком употреблять аптечные ферменты. Кисломолочные продукты стабилизируют гормональный фон, укрепляют нервную систему. Кальций и фосфор употребляется в легкой для усвоения форме. Регулярное включение в рацион служит профилактикой возрастного остеопороза, способствует укреплению зубной эмали.

Чем вредно

Следует соблюдать осторожность при употреблении свежего коровьего молока, вред которого может быть связан с риском инфекционного заражения (бруцеллез и ботулизм). Избежать инфекции позволяет кипячение или покупка пакетированного молока. Вредные свойства напитка могут быть связаны с другими факторами:

  1. Молочный антиген способен вызывать аллергические реакции: крапивницу, зуд, жжение, отек, тошноту. При склонности к аллергии при регулярном включении в рацион повышается риск развития бронхиальной астмы.
  2. Употребление молока вредно для человека, страдающего непереносимостью лактозы. По данным научных исследований около 75% людей на планете теряют способность усваивать лактозу до наступления пожилого возраста. С этим связаны выводы о вредных свойствах напитка для взрослых людей. При нарушенном синтезе лактазы продукт вызывает метеоризм и нарушение стула.
  3. При склонности к образованию фосфатных камней в почках напиток способствует развитию мочекаменной болезни. Также употребление принесет вред при склонности к кальцинозу (отложение солей кальция в сосудах).
  4. Продукт тяжело усваивается при заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Молоко содержит миристиновую кислоту, которая способствует накоплению липопротеидов. При чрезмерном употреблении возрастает риск развития атеросклероза.

Детям младше 1 года коровье молоко давать нельзя. Это связано с риском перенасыщения организма минералами, которое скажется на состоянии костей и развитии рахита, создаст нагрузку на почки.

Правила употребления

Коровье молоко, польза и вред которого зависят от правильного употребления, необходимо дозировать. Не следует выпивать за 1 прием более 300 мл (норма для взрослого человека). Точная порция, не вызывающая негативных реакций, подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Другие рекомендации:

  1. Это полноценный продукт, не нуждающийся в дополнении. Употреблять напиток рекомендуется отдельно от других блюд, в этом случае исключаются негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Исключение составляют каши из цельных злаков.
  2. В холодном виде молоко пить не рекомендуется, продукт налипает на стенках пищевода и способствует образованию токсинов. В теплом и горячем виде данное явление исключается.
  3. Сдобренное специями молоко усваивается легче. Для этого используются шафран, кардамон, имбирь, мускатный орех, куркума и корица.
  4. Напиток лучше употреблять в дневное и утреннее время. В этом случае продукт выступает в роли тонизирующего средства, стимулятора пищеварения. Вреден прием непосредственно перед сном, оптимальный вариант - за 2 часа до сна. Если выпить напиток сразу после ужина, это затруднит переваривание еды.
  5. Наибольшую пользу несет парное молоко, однако при его отсутствии целесообразно употреблять пакетированный продукт из магазина. В нем сохраняется большая часть полезных веществ.

При наличии противопоказаний к употреблению молока его можно заменить кисломолочными продуктами. Полезна сыворотка, в которой остаются все полезные вещества. При отсутствии непереносимости лактозы и соблюдении правил приема напиток принесет пользу и детям, и взрослым.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.