Кратко обо всём

Мифы и факты про аллергию

Все времена года прекрасны. Зимой можно кататься с горок, играть в снежки, весной − наслаждаться пробуждением природы, летом − просто отдыхать и радоваться жизни, осенью − собирать урожай и гулять по осенним паркам и аллеям. Вроде бы, хороши все времена года, но это в зависимости от того, чьими глазами смотреть. Аллергики не любят весну и лето, они бы и хотели любить эти замечательные времена года, но реакция организма не дает им этого делать. А что это такое − аллергия, и насколько правдиво все то, что о ней говорят?

Аллергия

Распространенные мнения об аллергии

Появляется аллергия из-за частых болезней. Реакция организма на аллерген такова, что он начинает выбрасывать в кровь антитела. Когда их много, организм не справляется, и начинаются различные сбои: насморк, кашель, чихание, головокружение.

Только весной можно страдать от аллергии. Весной начинают цвести и распускаться почки на многих деревьях: береза, липа, ольха, тополь. Зацветает трава одуванчик, крапива, лебеда. Человек, страдающий аллергией, сильно реагирует на цветение данных деревьев и трав.

Говорят, что только самые большие цветы и сильно пахнущие вызывают аллергию. Самые красочные, самые ароматные цветы привлекают большее количество пчел, шмелей, других опыляющих насекомых. Следовательно, пыльцы у них намного меньше, чем у растений менее ярких и пахнущих, которые опыляются ветром. Получается, что блеклые, неяркие, с нейтральным запахом растения способны сильнее провоцировать аллергическую реакцию.

Если ребенок не страдал от аллергии, то взрослый не будет знать эту болезнь. Иногда человек, который никогда не страдал от данного заболевания, может отреагировать на бурное цветение определенных растений или деревьев сильным насморком, кашлем или одышкой. Если малыш родился, когда цвели такие аллергические деревья, как тополь и липа, он может долго не реагировать на аллергены, но в один из дней реакция появится. А если ребенок родился весной или зимой, то чаще всего проявления аллергии у него не будет.

От аллергии помогает мед. Пыльца, которую собирают пчелы, опыляя мед, помогает организму справиться с аллергенами. Увы, но это не так. Частицы пыльцы, которые остаются на меде, могут вызвать аллергическую реакцию организма.

По мере взросления аллергия проходит. Есть случаи, когда кашель, чихание, вызванные аллергией, проходят в подростковом возрасте. Но также случается, что насморк, вызванный цветением аллергенных растений и деревьев, остается на всю жизнь.

Аллергия передается от родителей. В некоторых случаях так и бывает. Но гораздо чаще заболевают аллергическими болезнями дети у вполне здоровых родителей. Это происходит из-за различных токсичных выбросов, плохой экологии, реакции на некоторые новые лекарственные препараты.

Аллергию легче предупредить, чем лечить. Поэтому если родители будут заботиться о своем здоровье, то будущий ребеночек родится здоровым.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.