Кратко обо всём

Зачем грунтовать стены перед покраской

В среде профессиональных маляров бытует мнение, что грунтовка стен перед покраской является обязательной. Рассмотрим этот вопрос с практической точки зрения. Решение покрыть стену слоем грунтовки перед основной покраской повлечет за собой расходы на покупку материалов, а также затянет окраску по времени. Это, пожалуй, единственные минусы. Следует отметить и то, что, если обойтись без грунтовки, то ничего страшного не случится.

Любая поверхность лишь на первый взгляд кажется гладкой и однородной. Если посмотреть внимательнее или вооруженным взглядом, то мелкие сколы, трещины, поры и неровности обнаружатся даже на алюминиевой или стальной поверхности, не говоря уже о бетонных или деревянных стенах. В первую очередь грунтовка стен нацелена на выравнивание поверхности. Сама грунтовочная краска, как правило, имеет более жидкую консистенцию и, проникая в неровности стены, заполняет их. Грунтовка позволяет удалить с поверхности пыль.

Зачем грунтовать стены перед покраской

На любой стене имеются невидимые мельчайшие частицы пыли и грязи, которые необходимо убрать с поверхности перед окраской. С помощью грунтовки это делать проще и надежнее, хотя можно и по старинке смести пыль веником и протереть стену влажной тряпкой. Если предполагается контакт стены с влагой, например, она располагается в мокрой зоне – на кухне, в ванной или бане, то после окрашивания не исключено появление плесени или грибка. Современные грунтовки помогают справиться и с этой проблемой, потому что включают в свой состав антисептические материалы. Для деревянных поверхностей грунтовка создает дополнительную защиту, проникая в древесину через поры, что особенно важно для наружных работ.

С эстетической точки зрения, использование грунтовки тоже оправдано. Поскольку грунтовка более жидкая, ее легче наносить на поверхность, случайно возникающие дефекты легче скрыть, важна точность нанесения по толщине, поскольку определить, что где-то грунтовки нанесено больше, очень трудно. После высыхания стены ее поверхность становится гладкой и ровной, что существенно облегчает нанесение краски, наклеивание керамической плитки или обоев, вероятность возникновения неровностей или дефектов снижается, визуально поверхность выглядит аккуратнее.

Каждый материал имеет свой срок использования. Наиболее уязвимы промежуточные слои – краска, клей или цемент. Нередко приходится наблюдать, как со временем из-за высохшего клея начинают отваливаться от стены совершенно не ветхие обои, красивая плитка или куски краски. Особенно обидно, если такое происходит из-за некачественной укладки этих дорогих материалов. Использование грунтовки повышает долговечность использования примерно в 2-3 раза. Современные грунтовки абсолютно безопасны для человека, не испаряют вредных веществ и позволяют использовать их без ограничения как для наружных, так и для внутренних работ.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.