Кратко обо всём

Чувство вины: правда ли, что женщины чаще чувствуют себя виноватыми, чем мужчины?

Чувство вины ‒ категория из области психологического самообвинения и самонаказания и чем-то схожая с совестью. В сравнении с реальной виной, это въедливое чувство может быть невротичным, то есть нездоровым и вредным для психики индивидуума, принося ему массу страданий. Если вдруг, совершив какие-либо действия по отношению к кому-то, вы чувствуете тяжкую вину, и вас терзают переживания, то остановить этого диктатора под названием "внутренний надоедливый голос" будет не так-то просто: придется проанализировать всю ситуацию в целом, чтобы это деструктивное негативное чувство окончательно не испортило вам жизнь.

Чувство вины: правда ли, что женщины чаще чувствуют себя виноватыми, чем мужчины? 

Истоки чувства вины

Вообще, следует оговориться, что к чувству вины более склонны личности с особым врожденным складом характера и темперамента: эти люди несколько тревожны, не уверены в себе, часто становятся объектом насмешек и, как правило, имеют заниженную самооценку. Все зависит от того, в какой среде человек общается, насколько гармонична или дисгармонична домашняя обстановка или ситуация на работе. Стоит иметь это в виду и недооценивать навязчивое влияние социума не стоит. Все наши комплексы и страхи родом из детства, и если вас часто ругали и обвиняли родители, тем больше вероятности того, что вы можете надолго застрять в самобичевании, и с точностью до наоборот: чем более благоприятным было ваше детство, тем меньше вероятность самоистязания.

Испанские исследователи пришли к выводу, что мужчины реже испытывают чувство вины, и яркий пример тому, что женщина может переживать из-за опоздания на работу, в то время, как подавляющее число мужчин не считают чем-то зазорным "пошалить и поразвлечься на стороне". Этот феномен имеет научное объяснение. Все просто: разница в воспитании. Мальчиков учат быть сильными и игнорировать истинные чувства ("Не плачь, ты мужчина!"), и они зреют нечувствительными к волнениям других людей. Девочки же часто переступают порог дозволенного и манипулируют сверхэмпатией.

От чувства вины нужно избавляться, так как в нем нет почвы и энергии для счастливой жизни. Для аннулирования вины следует сознательно скорректировать свое чувство долга и попытаться понять: а нужно ли просить прощения, возместить ущерб или оказать ответную помощь. Если "да", то скорее всего ваша вина объективна и имеет веские причины. Если же вы просто испытываете дискомфорт и очень тягостное внутреннее ощущение, то, скорее всего, реальной вашей вины нет, а значит, и в искуплении ее вы не нуждаетесь. Для психологически здоровой личности вряд ли чувство вины станет постоянным гостем, потому что правильный прицел на адекватную самооценку избавит уверенного в своем поведении человека от лишних самокопаний. Такие люди изначально более ответственны и зрелые в психологическом плане.

Испытывая чувство вины, обвиняя себя, мы не можем здраво рассуждать и анализировать, потому что все время отправляем свой взгляд назад. Человек, ответственный за свое поведение, сделав что-то не так, спешит исправить ошибку, потому что допустил ее, а тот, кем руководит слепое виноватое чувство, будет всего-навсего ощущать себя плохим и мучиться, бесплодно сожалея об утраченном. Запрограммированное чувство вины с хроническим статусом - не есть хорошо. Это скорее признак неразвитой духовности, прямо противоположный неопытности и незрелости. Избавиться от этого штампа во взрослом состоянии нелегко.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.