Кратко обо всём

"Только не молчи"- как отказ от диалога разрушает отношения

Для создания крепких отношений очень важно, чтобы пара умела проговаривать свои обиды и умела договариваться. Молчание психологи называют еще одной формой насилия в семье, поскольку, отворачиваясь от своего любимого человека, не давая выразить ему свои чувства, супруг тем самым может довести его до отчаяния и глубокой депрессии, вызванной разочарованием в своей семейной жизни.

Если один из партнеров занимает такую позицию, он показывает тем самым, что находится вне пары, воспринимая отношения как борьбу за власть, в которой он должен занять лидирующие позиции и не дать показать себя слабым.

Как отказ от диалога разрушает отношения

Между одиночеством и близостью

Какие бы ни были идеальные отношения в паре, в ней случаются противоречия. Уладить конфликты можно только в ходе разговора, так как каждая сторона должна получить возможность высказаться. Если же партнер начинает отгораживаться стеной молчания, то он сознательно показывает, что хоть и в паре, но держится от второй половины на некой дистанции, тем самым разрушая союз, так как будущего у пары, в которой один несет на себе бремя отношений, а другой отказывается слушать и говорить, не существует.

Пытка молчанием

Нет ничего страшнее, чем то, когда посреди разговора один из партнеров просто встает и уходит. Так он показывает, что на самом деле управляет ситуацией и может оставить любимого человека наедине со своими страхами и размышлениями. Молчание имеет разрушительное действие, оно унижает другого партнера и заставляет его думать о том, что то, что он хотел обсудить, на самом деле не заслуживает внимания.

Порочный круг

Конечно, с таким унижением не может смириться оскорбленная сторона. Молчание вызывает агрессивную реакцию в виде обвинений и претензий. Скандал разгорается с большей силой, для нарушающего молчание - это попытка достучаться до партнера, попытка спасти отношения, вызвать на откровенный разговор. Главное - заставить ответить, если ответ будет жестким, от прежних любовных отношений ничего не останется, они превратятся в поле военных действий, где победителя не будет, ведь обе стороны потеряли любовь.

Выбирающий тактику молчания уверен, что он прав и точно знает, как нужно вести себя в таких ситуациях. Нарушив молчание, он пытается обвинить партнера в неадекватном поведении, снова-таки отказываясь выслушать любимого человека, потому разговор снова заходит в тупик.

Почему молчание безрезультатно?

Молчание во время ссоры имеет место только в тех случаях, когда выяснение отношений становится слишком эмоциональным. В таких случаях каждому партнеру следует немного остыть и подумать над тем, как найти выход из ситуации.

Если после затянувшегося молчания ссора сводится на нет и пара не проговаривает свои проблемы, рано или поздно негатив снова даст о себе знать более сильной ссорой, после которой даже возможно расставание. Лучший способ решения спора - это диалог, не стоит манипулировать любимым человеком, игнорируя его.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.