Кратко обо всём

Как отремонтировать дверной замок

Ремонт замка в межкомнатных дверях

Качественный дверной замок обычно служит долго, но на 100% застраховаться от поломок у вас все равно не получится. Самые частые поломки магнитных замков межкомнатных дверей:

  • в скважине сломался ключ, застрял мусор;
  • ключ проворачивается, но дверь не открывается;
  • вышли из строя пружины, ригели;
  • нет смазки;
  • засов и прорези запорной планки не совпадают;
  • петли расшатались;
  • заклинили цилиндры.

Ремонт межкомнатной двери не представляет особых сложностей, поскольку все замки и механизмы являются достаточно простыми. Для его проведения вам потребуются пинцет, отвертка, смазочное масло, кусок ткани, зубная щетка и керосин. Убедитесь в том, что проблема именно в замочном механизме – она может быть также в дверном каркасе. Если сломался именно замок, снимите старый цилиндр и установите новый. Для приведения в порядок корпуса используется отвертка – открутите инструментом крепежные болты, извлеките механизм из полотна двери. Во врезной конструкции сначала удаляется сердцевина и только потом из проема извлекается вся конструкция замка, механизм кладется на ровную поверхность или лоскут ткани. Пинцетом удалите пыль, грязь, мусор. Проверьте все детали механизма на предмет деформаций или неисправностей. Если проблемы есть, лучше будет заменить конструкцию полностью сразу.

Ремонт замка в межкомнатных дверях

Что делать, если сломался замочный механизм во входной двери

Замок на входной двери в квартиру починить сложнее, но если знать, как все следует делать, и запастись терпением, результат вас не разочарует. Замочный механизм в данном случае работает следующим образом – рычаг затвора поднимается в результате поворота ключа, подталкивая затвор наверх, за возврат рычага на прежнее место отвечает пружина, она же удерживает его в статичном положении. Если проблема именно в пружине, ее нужно заменить, при обнаружении деформации затвора его выпрямляют или разгибают тисками.

Перед началом очистки запомните устройство механизма и только потом приступайте к демонтажу деталей. Для промывки лучше всего использовать керосин, для очистки подойдет старая зубная щетка. После окончания работ тщательно протрите все детали замка ветошью, а затем выполните смазку машинным маслом. Останется собрать замок и установить его обратно. Если механизм имеет сложную конструкцию, при разборке действуйте строго согласно инструкции и максимально осторожно.

Достаточно сложными считаются поломки ригеля. Для их устранения лучше всего обратиться к мастеру, но можно рискнуть сделать все своими силами:

  1. Осуществляется демонтаж наличников.
  2. С помощью молотка и стамески удаляется та часть дверной коробки, в которую врезана накладка из металла.
  3. Устанавливается новый ригель.

Замочный механизм

Если старая личинка стала работать некорректно, проще всего будет установить вместо нее новую. Вставьте ключ в замок, откройте двери и закрепите их в удобном для вас положении. Извлеките шурупы, используемые для фиксации, открутите тот винт, который фиксирует личинку (обычно он находится под язычком в центральной части замка). Не извлекая ключ, поверните его, стараясь достать личинку. Для установки новой личинки проделайте аналогичные действия, но в обратном порядке. Механизм легко войдет в гнездо замка, если вставить в него ключ и провернуть. Завершаются работы фиксацией системы с помощью винта. Наложите пластину и закрепите ее с применением шурупов.

Механизмы большинства замков идентичны, поэтому изложенные в статье рекомендации можно считать универсальными. Для наглядности рекомендуем посмотреть тематическое видео.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.