Кратко обо всём

Как работает фитнес-браслет

Современные разработки упрощают наш быт, и сейчас в массовом пользовании появились «умные» гаджеты, способные следить за физической активностью, отслеживать качество сна, физиологические показатели человека и прочее. Называются они фитнес-трекеры (браслеты), обладают массой функций и возможностей.

Для человека, занимающегося спортом, эти устройства являются незаменимыми, так как позволяют максимально упростить контроль над тренировками, сделать их осознанными и продуктивными. В этой статье рассмотрим, как работает фитнес-браслет, какие может выполнять функции, по каким параметрам его следует выбирать и прочее.

Возможности «умных» устройств

Фитнес-трекер – это высокотехнологичный прибор, который имеет массу функций. Существует множество разновидностей подобных устройств, поэтому остановимся только на базовых возможностях, присутствующих в подавляющем большинстве моделей.

  • Шагомер. Позволяет контролировать, сколько шагов человек сделал за день. С помощью этой функции можно планировать нагрузку, что очень важно при похудении и приведении своего тела в порядок. Эксперты считают, что для хорошего состояния здоровья, в день человек должен проходить не менее семи тысяч шагов. Фитнес-браслет позволит эффективно отслеживать это.
  • Контроль пульса. Этот параметр важен как для тех людей, которые хотят сжечь лишний жир с талии, так и тем, кто восстанавливается после болезней (инфаркта, инсульта, проблем с легкими и т. д.). Для похудения нужно давать организму кардионагрузку, но чтобы оно было эффективным, пульс должен находиться в пределах от 120 до 135 ударов в минуту. Фитнес-браслет позволит контролировать его путем регулирования нагрузки. Для человека после болезни нельзя превышать определенные показатели пульса, и «умный» гаджет способен помочь в этом.
  • Контроль сна и «умный» будильник. Фитнес-трекер считывает физиологические показатели ночью и путем специальных вычислений отслеживает фазы сна. В приложении на компьютере или смартфоне после можно будет увидеть информацию о качестве сна, проблемах и прочих моментах. Функция «умный» будильник будет подавать сигнал к подъему только в то время, которое оптимально для человека с физиологической точки зрения.
  • Подсчет потраченных калорий. Одна из самых важных и востребованных функций фитнес-трекеров. Для желающих похудеть крайне важно знать, сколько калорий они потратили за сутки. Так как фитнес-браслет находится постоянно на руке (даже во время сна), то точность показаний приближается к 100 процентов.

Фитнес-трекер

Есть модели с возможностью измерения давления, наличия уровня кислорода в крови и прочее, но точность таких показаний оставляется желать лучшего. Для спортсменов такие показатели не являются крайне важными, поэтому без них можно обойтись.

Как работают фитнес-браслеты

Для подсчета состояния пульса, «умное» устройство оснащается двумя электродами. Они регистрируют различия потенциалов на поверхности кожи человека в те моменты, когда сердце сокращается. Точность пульсометров в фитнес-браслетах достигает 95-99 процентов, чего вполне достаточно для контроля нагрузки.

При помощи этих датчиков отслеживается и состояние сна человека. Давно известно, что пульс зависит от фаз сна, поэтому фитнес-трекер при помощи микропроцессора обрабатывает эти данные и показывает на экране компьютера или смартфона результат.

Число шагов подсчитывается при помощи встроенных акселерометра и гироскопа. Эти устройства следят за перемещением браслета в пространстве, а микропроцессор по особому алгоритму определяет, связано ли движение с ходьбой или это обычный взмах рукой. Подсчет калорий одновременно задействует электроды для определения пульса, гироскоп и акселерометр, выдает результат на основе объединенных данных.

Виды и особенности выбора фитнес-трекеров

В продаже можно встретить множество моделей «умных» гаджетов по разным ценам, диапазон которых достаточно обширный – от 20 до 300 долларов. Основные функции у всех одинаковые, но вот точность показаний может отличаться. По этой причине, отдавать предпочтение следует моделям из среднего ценового сегмента. Если вы планируете плавать в бассейне или другом водоеме, купите водонепроницаемый браслет, который позволит отслеживать активность в воде.

выбор фитнес-трекеров

Перед покупкой почитайте отзывы о фитнес-трекере в Сети, посмотрите его презентацию. Все это позволит определиться с выбором и купить оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Наиболее популярные фирмы-производители «умных» устройств – это XIAOMI, Samsung, Sony, Garmin.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.