Кратко обо всём

Как выбрать варочную поверхность

Газовые варочные поверхности

Первыми в нашем списке идут газовые варочные поверхности для кухни. Они практичные, простые в уходе и обеспечивают максимально быстрый нагрев пищи. Для повышения степени безопасности эксплуатации устройства выбирайте поверхности с опцией «газ-контроль» (если пламя погаснет, то система заблокирует подачу топлива).

При выборе газовой поверхности смотрите на:

  • Форсунки – это устройства, подающие газ. Двойные и тройные гарантируют максимально быстрое приготовление пищи даже в крупных емкостях, одинарные являются более «медленными».
  • Решетки – стальные эмалированные дешевые, но быстро приходят в негодность, чугунные практически вечные, главное не ударять по ним тяжелыми предметами и не ронять.
  • Материал самой поверхности – стеклокерамика роскошно выглядит и не представляет сложностей в уходе, эмаль при неграмотном подходе быстро стирается, а нержавейка плохо чистится.

В остальном у газовых поверхностей есть свои плюсы и минусы. К недостаткам можно отнести невысокий КПД (половина газа пойдет на обогрев воздуха), сравнительно небольшой функционал, пожароопасность. Преимущества моделей – доступная цена, практичность, быстрый нагрев пищи.

Газовые варочные поверхности

Электрические модели

Старые электропанели долго нагревались и очень медленно остывали – современные этих недостатков не лишены, но так чувствительно, как газовые, все равно реагировать не будут. Мощность «блинов» зависит от их размеров. Основные параметры выбора:

  • Размеры – 120, 140 или 180 мм. Чем больше размер, тем выше производительность, цена и расход энергии.
  • Границы нагрева – могут быть четкими или уменьшающимися и расширяющимися. Второй вариант является более прогрессивным, поскольку не греет воздух зря (если вы, например, варите кофе в маленькой турке).
  • Тип управления – механические ручки быстро пачкаются, зато дешево стоят, сенсоры моментально реагируют на касание и имеют высокую чувствительность.
  • Материал изготовления – стеклокерамика солидно выглядит, но боится точечных ударов, медной, алюминиевой посуды, сахара, нержавейка в этом плане более практичный выбор.

Обращаем ваше внимание на то, что стоят электрические модели примерно вдвое дороже газовых, для их подключения потребуется отдельная линия. Кастрюли и сковородки желательно использовать с толстым дном.

Полезно знать! Не можете выбрать между газом и электричеством? Остановитесь на комбинированных моделях, которые могут работать от обоих источников.

Электрические модели

Индукционные поверхности

Индукционные варочные поверхности нагревают только дно посуды, стеклокерамика при этом не раскаляется, а только немного нагревается. Очищается рабочая поверхность без лишних проблем, жарить на стеклокерамике тоже очень удобно (продукты прожариваются равномерно, не горят и так далее). Все индукционные модели, которые представлены в продаже, работают по единому принципу. Конфорки нагреваются очень быстро, после выключения прибора подача тепла срезу прекращается. Энергия на нагрев спирали практически не расходуется, а только создает магнитное поле в индукционной катушке. В сравнении с электрической поверхностью, варочная является более экономичной примерно на 50%.

Так ли идеальны индукционные модели? Нет:

  • Они имеют внушительную стоимость.
  • Вам придется покупать специальную намагничивающуюся посуду.
  • Шум вентилятора нравится не всем.
  • Лицам, которые носят кардиостимуляторы, пользоваться индукционной панелью нельзя (магнитные волны, которые излучают панель, вызывают сбои в работе прибора).

В остальном у варочных поверхностей индукционного типа – сплошные преимущества. Да и стоимость у них хоть высокая, но не зашкаливает.

Остались вопросы по выбору варочных поверхностей для дома – не знаете, какой вариант лучше выбрать, сколько стоит то или иное решение, платить ли за бренд? Данное видео поможет вам во всем разобраться.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.