Кратко обо всём

Как зонировать пространство в квартире

Студия – интересный вариант планировки, у которого есть свои преимущества и недостатки. Такая квартира предоставляет определенный полет для фантазии – вы можете зонировать пространство так, как считаете нужным. При этом студиям не хватает практичности – с кухни в жилую зону проникают разные запахи, а спальня оказывается недостаточно защищенной от шума. Из данного обзора вы узнаете о том, как можно зонировать пространство, чтобы сделать его максимально уютным и функциональным.

Перегородки

Самый простой и доступный по цене вариант зонирования – перегородки. Текстильные занавески, шторы быстро трансформируются и создают уют, имеют доступную цену. Другой вариант – статичные перегородки, которые могут быть ажурными или цельными. Материалы изготовления – дерево, пластик, стекло. Если вам хочется визуально расширить пространство, можно использовать дополнительные колонны и стены. Сама стенка может быть любой – легкой гипсокартоновой или массивной бетонной.

Раздвижные двери

Раздвижные двери – еще одно интересное решение, используемое при оформлении интерьеров. Они устанавливаются для разделения одной жилой зоны на несколько функциональных пространств (например, спальня и гостиная или спальня и гардероб). Для выделения приватной зоны рекомендуется использовать полупрозрачные перегородки, чтобы максимально сохранить естественное освещение, остановитесь на прозрачных моделях.

Раздвижные двери

Ширмы

Ширма – мобильный аналог раздвижных дверей. Устанавливают их обычно в детских комнатах, спальнях. Ширма – недорогой и стильный вариант, который станет заменой большого шкафа и украсит любой интерьер.

Шкафы и стеллажи

Шкафы со стеллажами решают сразу две задачи – разделяют комнату на зоны и создают дополнительное пространство для хранения вещей. Поскольку шкафы со стеллажами не статичны, их можно перемещать по комнате или вообще убирать. Оптимальный вариант для гостиных.

Мебель

Мягкая мебель – простое решение для разделения пространства. Используя его, вы сохраните естественное освещение во всех зонах и избавитесь от необходимости использовать дополнительные элементы. Чаще всего для разделения используются кресла и диваны с высокими стенками, реже – консоли, комоды, барные стойки и «острова».

Подиумы и арки

Арки практически не забирают пространство, поэтому часто используются для разделения жилых комнат на зоны. Прием является универсальным, может использоваться в маленьких и больших помещениях. Неплохо справляется с задачей визуального разделения рабочей зоны от спальни подиум. Он занимает минимум места и может иметь разную высоту. По желанию к подиуму можно добавить в ступени, в пространство под ним гармонично впишутся ящики и полочки для хранения. Высоту подиума подбирают с учетом высоты потолков.

Подиумы и арки

Живые растения

Большие живые растения в горшках создают видимость перегородки и украшают комнату, привнося в нее новые краски и цвета. Можно использовать также подвесные кашпо, вертикальные сады.

Аквариумы и камины

Камин или аквариум может стать красивым функциональным разделителем пространства в гостиной комнате. Они оригинально смотрятся и при этом не перегружают интерьер – интересный вариант для ценителей эстетики.

Свет и цвет

Если комната совсем маленькая, и дополнительные конструкций в ней будут лишними, разделите зоны с помощью цветов. Это могут быть разные напольные покрытия, стильно смотрятся интерьеры, где потолок, пол и стены окрашены по зонам. Допускается как игра на контрастах (черное и белое), так и выбор оттенков одного цвета. Аналогично используется подсветка – лампы, торшеры, светодиоды, бра, люстры.

Комфортное пространство – это не только современный ремонт, качественная мебель и приятные цвета. Для придания комнате дополнительного уюта, можно использовать разные способы, включая зонирование. При грамотном подходе даже самое скромное помещение превратится в королевские покои.

Кратко обо всём
© Информационный сайт
"Кратко обо всём", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.